Асприн, Роберт Линн [Asprin, Robert Lynn]

Роберт Асприн [Robert Asprin]Роберт Линн Асприн родился 28 июня 1946 года, детство его прошло в университете городка Энн Арбор (Мичиган). Он служил в армии США, а затем проработал почти двенадцать лет в бухгалтерии маленького подразделения корпорации Xerox. Первые романы автора, которые он писал по вечерам после работы - научно-фантастические "Холодные финансовые войны" [The Cold Cash War] и "Боевая элита империи" [The Bug Wars] прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями.

Успех пришел к автору с первым романом фэнтезйиной юмористической серии "МИФ" [Myth]. Довольно быстро написав шесть романов цикла Роберт Асприн подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал еще четыре, но где-то в 1993 году был втянут в затянувшуюся холодную финансовую войну с налоговой инспекцией из-за чего очень надолго оставил работу над книгами серии, да и в целом приостановил литературную работу.
 
В 2001 году Асприн с большим трудом вернулся в приключениям любимых героев, написав книгу "МИФфия невыполнима" [Myth-Ion Improbable], а год спустя выполнил-таки условия контракта (к этому времени, кстати, перекупленного другим издательством) и написал завершающую книгу двенадцатикнижья "Нечто оМИФфигенное" / Что-то мифическое" [Something M. Y. T. H. Inc.]. На этом, впрочем, сериал не закончился, последующие произведения серии Асприн писал в соавторстве с Джоди Линн Най [Jody Lynn Nye].
 
Из других его работ выделяется юмористический НФ-сериал о капитане Уилларде Шутте [Phule's Saga] и в высшей степени невнятный сериал "Мошенники времени" написанный в соавторстве с Линдой Эванс [Linda Evans]. Еще одна заметная веха в творческом пути Асприна - редактирование многотомной серии "Мир воров" [Thieves' World] для которой между делом писало рассказы большое количество не очень известных американских писателей-фантастов.
 
В последние годы жизни Роберт Асприн писал не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби (Lynn Abbey).
 
Роберт Асприн неожиданно скончался 22 мая 2008 года, оставив незаконченными ряд книг над которыми работал.
 
"Вы всегда вкладываете частичку себя в каждого персонажа которого описываете. Линн Эбби, моя вторая экс-жена, суммировала это очень точно: "Если вам нет дела до ваших персонажей и того, что с ними случится, как вы можете ожидать этого от читателей?" Я думаю слишком многие люди пытаются дистанцироваться от написанного, чтобы не слишком пострадать, если это вдруг отвергнут. Итак, они пытаются применить этот метод создавая ли архетипы или нет, и затем удивляются почему это не продается, а даже если продается - почему люди никак не реагируют? Еще раз: если вам наплевать, почему кому-то еще должно быть не все равно?.."

"Один из писателей на которых я всегда стараюсь оглядываться - Эдгар Райс Берроуз. Он может и не был великим литератором, но он был автором невероятных развлечений. Его работы продолжают печататься и продолжают приносить деньги. Я рад, что принадлежу к поколению выросшему на работах Эдгара Райса Берроуза. Как писатель я вижу себя прежде всего автором развлечений".