Бишофф, Дэвид Фредрик [Bischoff, David Fredrick]

Дэвид Бишофф родился в 1951 году в Вашингтоне. Рос неподалеку от военно-воздушной базы Эндрюс. В 1973 году окончил университет в Мэрилэнде со степенью бакалавра в области телевидения и кинематографа. Сменил несколько работ: посудомойки, продавца содовой в кафе, клерка, сотрудника журнала Amazing, после окончания учебы шесть лет проработал в телекомпании NBC, после чего оставил постоянную работу, став жить лишь на писательские гонорары.

Первой публикацией Дэфида Бишоффа стал рассказ "The Sky's an Oyster; the Stars Are Pearls" (1975). В следующем году вышел написанный в соавторстве с Крисом Лэмптоном роман "The Seeker", а еще через год - небольшая повесть "Tin Woodman" - новеллизация эпизода телесериала "Star Trek:Next Generation". Она номинировалась на премию Nebula - в биографии Бишоффа такие номинации редкость, а вот работа в соавторстве стала для него нормой.

За удивительную способность играть по чужим правилам и успешно приспосабливаться к чужому стилю коллеги-писатели прозвали Бишоффа "хамелеоном". Вместе с Томасом Мантелеоне он написал тетралогию "Драконья звезда", с Джоном де Ченси - дилогию "Dr.Dimension", с Чарльзом Шеффилдом фэнтезийный роман "The Selkie", с Гарри Гаррисоном - две книги популярного пародийного цикла "Билл, Герой Галактики".

Не менее комфортно, чем при работе в соавторстве, Дэвид Бишофф чувствовал себя на поле межавторских коммерческих циклов - "Звездный путь", "Чужие", "Речной мир" и (вот где сыграл роль диплом бакалавра в области кинематографа) - в написании новеллизаций в голливудским кинофильмам. Первым и наиболее успешным опытом писателя на этой ниве стал роман "Недетские игры" [Wargames] написанный по мотивам одноименного фильма. Бунтарская, сдобренная сексом история о проблемном подростке, который взломав военные компьютеры развязывает Третью Мировую войну вышла в 1983 году пришлась, что называется "ко двору". Холодная война между СССР и США в самом разгаре, да и тема повернутых на компьютерах подростков была весьма популярна. (Брюс Бетке написал свой знаменитый рассказ "Cyberpunk" тремя годами ранее, а до "Нейроманта" Уильяма Гибсона оставался еще год, но киберпанковские истории уже расходились, как горячие пирожки). Успех "Недетских игр" вдохновил Бишоффа и он написал еще несколько новеллизаций, не таких успешных, но по крайней мере принесших ему кое-какие деньги.

Среди сольных работ Дэвида Бишоффа выделяется вампирская дилогия "Nightworld", НФ-трилогия "Star Hounds", фэнтезийная трилогия "Роковые кости" [Gaming Magic], начинавшаяся, как типичная юмористическая фэнтези, но уже ко второму тому превратившаяся в пародию, причем даже не на жанр фэнтези, как таковой, а на популярные в середине 80-х настольные ролевые игры.

С 1978 по 1980 Бишофф занимал должность секретаря, а с 1980 по 1982 годы - вице-президента Ассоциации американских писателей-фантастов. Среди увлечений писателя - кино, рок и британский фолк.