Батчер, Джим [Butcher, Jim]

Джим Батчер [Jim Butcher]

Джим Батчер родился 26 октября 1971 года в Индепенденс (Миссури). После окончания школы поступил в Университет Оклахомы, где принялся было учиться на инженера, но в итоге, сменив несколько специализаций окончил обучение со степенью бакалавра по английской литературе. Еще на первом курсе Батчер связал себя узами брака со своей школьной подругой Шэннон (сейчас у них подрастает сын, которого назвали Джеймс Джозеф). Необходимость обеспечивать себя и семью во время обучения заставила Батчера сменить несколько работ - от продавца йогуртов до коммивояжера, торгующего пылесосами. Интерес к фантастике Джиму Батчеру привили старшие сестры (их у него две), которые подарили школьнику трилогию Толкиена "Властелин колец" и сборник "Приключения Хана Соло" из серии "Звездные войны".

"Помню, как я был расстроен из-за того, что не мог найти "идеальной истории" - ну, вы знаете о чем я говорю, - рассказывает Батчер. - Такая история абсолютно правдива, завставляет вас смеятся и плакать и когда все страницы прочитаны, оставляет в душе чувство удовлетворения. Конечно, я понимаю, что для каждого из нас есть собственная "идеальная история", но попытки найти свою привели меня к тому, что я написал первый роман, когда мне было девятнадцать. Он не был идеальным. Фактически, он был ужасен. Но я, не сдаваясь, записался на писательские курсы в университете и попытался превратить в "идеальную историю" свой второй роман. Опять не вышло. На самом деле, он был даже хуже. Затем был третий. Четвертый по крайней мере оказался чуть получше, но все еще недостаточно хорош, на много хуже "идеальной истории". В пятом романе, я собрал думаю, все чему когда-либо учил меня преподаватель. Книга называлась "The Dresden Chronicles, Book One: Semiautomagic." После нескольких этапов правки она превратилась в "The Dresden Files, Book One: Storm Front"... И для протокола: я так и не написал еще своей "идеальной истории". Но может быть ей станет следующий роман. Или тот, что после него, или тот, что за будет за ним, или..."
Первый роман Джима Батчера открыл серию о приключениях детектива-волшебника Гарри Дрездена, который расследует всевозможные магические неурядицы в мире альтернативного Чикаго (город, надо отметить, вышел альтернативным не только потому, что в нем происходят всякие сверхестественные события, но еще и потому, что сам писатель никогда там не был и опирался лишь на изыскания в библиотеке, да рассказы друзей). Сама же концепция серии, по признанию Батчера родилась из смешения ранних книг Лорел Гамильтон про Аниту Блейк и фильма "Cast A Deadly Spell", кое-что было почерпнуто из телесериала "Баффи - истребительница вампиров", произведений Джона Р.Р. Толкиена и у знаменитых писателей-детективщиков Хэммета и Чандлера. Вместе с тем Джим Батчер называет тремя своими любиыми книгами: "Танец отражений" Лоис Буджолд, "Watchers" Дина Кунтца и серию "Stephanie Plum", написанную Janet Evanovich.
Опубликовать роман оказалось делом весьма нелегким (любопытствующие могут узнать подробности на официальном сайте писателя) и к тому времени, когда он все же вышел в свет у Батчера уже были готовы два продолжения. Всего он написал шесть романов серии, пользующихся значительным успехом прежде всего у поклонников творчества Лорел Гамильтон и Глена Кука (здесь имеется в виду серия о приключениях частного детектива Гаррета) и не собирается останавливаться на достигнутом, но при этом подчеркивает, что не собирается оставлять "открытый финал".
"Гарри паталогически не способен игнорировать людей попавших в неприятности, и похоже он рожден для того, чтобы выискивать не случилось ли где чего плохого. В конце третьей книги он уже вступил в опасные воды и я не вижу, как ему удасться отвертеться от того, чтобы не погружаться в них раз за разом все глубже и глубже. В мои текущие планы входит более тесно вовлечь Гарри в мир сверхестественного плюс протянуть ниточки в прошлое его родителей и таинственные обстоятельства их гибели, что обеспечит ему миллион новых врагов и несколько новых союзников, - говорит писатель. - Если бы я мог делать исключительно то, что хочу, я бы написал бы штук двадцать книг, похожих на уже опубликованные, а затем завершил бы серию большой трилогией... А на тот маловероятный случай, если бы кто-нибудь предложил мне кучу денег за продолжение, у меня есть задумки для параллельного сериала, действие которого происходит в том же мире".
Ну а чтобы не слишком зацикливаться на одном сериале Батчер решил попробовать себя в традиционной фэнтези. В 2004 году вышел его новый роман "Furies of Calderon", который открывает цикл "Codex Alera".
21 января 2007 года на телеканале SciFi была показана первая серия телесериала "Досье Дрездена" снятого по мотивам книг Батчера. Главную роль в сериале исполнил Пол Блэкторн [Paul Blackthorne]. Первоначально двухчасовой пилотный выпуск должен был базироваться на первой книге цикла о Гарри Дрездене - "Гроза из преисподней" [Storm Front], но он был урезан и выпушен в эфир в качестве восьмой серии. В же целом телесериал использовал идеи Батчера лишь в общих чертах и базировался скорее на сценарных задумках продюсеров. Слабая сюжетная линия, множество несоответствий с книгами и блеклые спецэффекты вызвали откровенное недовольство фэнов и писателю пришлось даже выступить с объяснением: "Сериал это не книги. Он не означает тех же самых историй. Он означает альтернативную версию с тем же самым бэкграундом и похожими сюжетами, но вовсе не то, что там будут происходить те же самые вещи. Телешоу - это не попытка воссоздать книги главу за главой или даже придерживаться сюжетной линии". Слова писателя, однако, не заставили зрителей отнестись к сериалу более снисходительно. Было отснято всего двенадцать эпизодов первого сезона и руководство SciFi объявило, что из-за низких рейтингов не планирует продлевать сериал далее.
Джим Батчер называет себя энтузиастом таких боевых искусств, как Ryukyu Kempo, Tae Kwan Do, Gojo Shorei Ryu и Kung Fu, - его стаж в их изучении превысил уже 15 лет. Кроме этого Батчер отличный наездник, увлекается фехтованием, пением и "плохими научно-фантастическими фильмами". Сейчас писатель проживает в Миссури с женой, сыном и сторожевой собакой.

Официальный сайт Джима Батчера: http://www.jim-butcher.com

 

"В основном я пишу лежа на диване, на лаптопе; могу использовать Palm с подключенной к нему клавиатурой; пишу на служебных компьютере на всяких моих работах, а однажды даже я записал целую главу на ладони. Но по большей части мне нравится присесть где-нибудь и сфокусироваться на писательстве. Найти тихий уголок для некоторых ребят трудновато, но я провел много времени, обучаясь тому, как подготовить мозги к работе, так что меня больше не отвлекают разные мелочи вроде мальчишки, жены, собаки, телефона, пожарной сирены...
И все же я больше люблю писать в темноте и тишине. Похоже, лучше всего мне работается между полуночью и двумя или тремя часами ночи, когда я сижу один в темной комнате, освещаемый лишь светом моего лэптопа, и создаю одну сцену за другой...

...Дебби Честер, мой учитель по литературному мастерству, часто предупреждала нас о недопустимости использования такого старого приема, как "говорящие головы". "Говорящие головы" - это персонажи, которые на самом деле совсем не нужны для развития сюжета и появляются только затем, чтобы объяснить читателю что происходит. Я знал, что мне нужен будет персонаж, который мог бы объяснять принципы магии Гарри (и через него - читателю) так чтобы все эти магические "правила" имели какой то смысл. Решив перехитрить учителя я создал для Гарри настоящую говоряющую голову (череп по имени Боб), которая служит ему советчиком, источником информации и постоянным раздрожителем - в те дни я не планировал ни одного персонажа, не определяя для себя каким образом он будет приводить Гарри в бешенство".

 

При подготовке странички использовались материалы авторского сайта http://www.jim-butcher.com , а также сайтов http://www.wizardsharry.com и http://www.bibliora.com