Кук, Глен Чарльз [Cook, Glen Charles]

Глен Кук [Glen Cook]Глен Кук родился в 1944 году в Нью-Йорке. Жил он в Роклине (штат Калифорния) и Колумбусе (штат Индиана). Свой первый рассказ он написал в седьмом классе. Рассказ назывался [The Hawk], повествовал о событиях столь любимой американцами Гражданской войны и был написан с точки зрения обычного... ястреба.

Окончив школу Кук поступил в Университет Миссури в Колумбии. Нехватка денег заставила его прервать обучение и переехать в Сент-Луис где друг отца нашел ему работу на заводе компании "Дженерал Моторс". Глен рассчитывал поднакопить денег и завершить обучение, но... судьба сложилась иначе.

Несколько лет службы в ВМФ США, затем - нудная работа в офисе, где большую часть времени делать было абсолютно нечего. Чтобы как-то развлечься Кук начал читать научную фантастику и фэнтези, прочитав в то время действительно много книг. Некоторые ему нравились, некоторые - нет. В какой-то момент, отшвырнув в сторону один из фэнтезийных романов Лина Картера, он сказал себе: "Я могу сделать лучше" и взяв печатную машинку, столь удачно оказавшуюся в офисе, начал работать... Шел 1967 год. Одной из первых написанных им вещей стала весьма значительная по объему, около 1800 страниц, вещь [The Sworld Called Precious Pearl] - сплав Толкиена и Эддингса, которая по признанию самого Кука была "ужасающей".

Чтобы приобрести необходимые писательские навыки Глен Кук подал заявку на участие в Кларионском писательском семинаре (шестинедельный курс для начинающих писателей-фантастов). Он был принят, участвовал в Кларионских семинарах два года подряд - в 1969 и 1970 годах. Это обучение оказалось на весьма полезным и в том же 1970 году Куку удалось опубликовать свой первый профессиональный рассказ - [Silverheels]. Кроме всего прочего на Кларионском семинаре Глену удалось завести полезные знакомства с людьми занимающимися издательским делом и познакомиться со своей будущей женой. В 1969 году он встретил Кэрол, которая тогда была студенткой Кларионского колледжа, в 1970 году они сумели объясниться, а в 1971 состоялась свадьба. Сейчас у них три сына - Кристиан, Майкл и Джастин.

Но сыновья родились позже, а первый роман Кука вышел в 1972 году. Он назывался "Наследники Вавилона" [Heirs of Babylon], был навеян оперной тетралогией Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" и оказался обычным постапокалипсисом - историей, которой в годы "холодной войны" было трудно кого-то удивить.

Затем последовал долгий перерыв и только в 1979 году вышла вторая, на этот раз фэнтезийная книга Кука "Тьма всех ночей" [A Shadow of All Night Falling]. По признанию самого писателя этот роман был написан задолго до первого и отсылок к Вагнеру там было еще больше. Фэнтези в то время, впрочем, как и сейчас была на подъеме и издатель, согласившийся купить роман, выставил лишь одно требование: он покупает сразу трилогию, а не одну книгу. По счастью второй роман - "Дитя тьмы" [October's Baby] тоже был у Кука уже давно написан, а вот над третьим пришлось потрудиться. Опасаясь получить отказ Глен Кук заверил издателя, что у него готова вся трилогия и сел срочно писать третью книгу. Он написал "Наступление Тьмы" [All Darkness Met] за две недели? проводя за пишущей по двадцать часов в сутки. Получившаяся трилогия открыла цикл "Империя Ужаса" [Dread Empire]. Главные герои цикла - Браги Рагнарсон и Насмешник несколько напоминали Фафхрда и Серого Мышелова из знаменитых рассказов Фрица Лейбера. Сам Фриц Лейбер, с которым Кук был лично знаком и которому помогал после смерти Джоанны Лейбер, отзывался о результате трудов Кука весьма и весьма тепло, а также дал начинающему писателю несколько полезных советов.

В 1982 году Глен Кук решил обратиться к научной фантастике. Сам он отмечал, что "научная фантастика - это чаще всего замаскированная фэнтези" и, написав роман "Теневая линия" [Shadowline] наглядно это продемонстрировал. Количество "Вагнеровских штучек" здесь зашкаливает за все мыслимые пределы, что, впрочем, не делает роман хуже. Несколько позже и этот роман вырос в трилогию, которая получила название "Ловцы звезд" [Starfishers]. Она пользовалась достаточной популярностью, чтобы издатели попросили Кука продолжить ее, но он отказался написав лишь еще один роман, косвенно связанный с этим миром "Рейд" [Passage of Arms], где действие разворачивалось на космическом корабле, сходном по назначению с военными подводными лодками. "Рейд" безусловно стал одним из лучших научно-фантастических романов Кука.

Наступил 1984 год. На счету Глена Кука уже порядочное число хороших романов, но именно написание романа "Черный отряд" [The Black Company] сделало его знаменитым. Судите сами, больше половины посвященных Куку интернетовских сайтов на самом деле касаются "Хроник Черного Гвардии". Первоначально роман был отвергнут издателем, мотивировавшим отказ тем, что в книге не было ни одного положительного персонажа - ну прямо ни единого благородного рыцаря без страха и упрека... Но Куку повезло поймать издателя на одном из конвентов и, сидя за барной стойкой, объяснить ему почему описанная им психология средневековых наемников столь сильно отличается от привычных штампов фэнтези. Изданию книги дали "зеленый свет", но на этом, однако, везение Кука в отношении "Черного отряда" не было исчерпано. Когда Кук приехал в издательство посмотреть на макет первой обложки для книги в кабинет зашел владелец крупной книготорговой сети, который моментально оценил броский рисунок и заявил, что берет на реализацию пятьдесят тысяч экземпляров книги с этой обложкой вне зависимости от того что это за книга и кто ее написал. Мрачный и жесткий роман, написанный в стиле "dark fantasy" пришелся читателям по душе. Многие считают, что "Черная Гвардия" - это своеобразное продолжение "Империи Ужаса" плюс многократно возросшее авторское мастерство. Другие говорят, что если бы Джозеф Хеллер, автор знаменитой "Уловки-22" написал "Властелин Колец", то получились бы "Хроники Черной Гвардии". Хотя первоначально Кук и не планировал писать многотомный цикл, "распланировав" лишь три романа, под напором издателей и читателей ему пришлось сдаться - с тех пор новые книги "Гвардии" выходили регулярно, до 2000-го года, когда Глен Кук написал финальный роман - "Солдаты живут" [Soldiers Live], ознаменовав окончание цикла громадным побоищем на страницах книги. Таким образом писатель действительно намеревался закрыть серию, но шесть лет спустя нехотя признался что у него появилось еще несколько задумок, которые он, вероятно, реализует в виде двух новых романов "Хроник Черного отряда", но только после того, как завершит текущие проекты...

Второй громадной удачей писателя стал детективный сериал о частном детективе Гаррете, который открыла вышедшая в 1987 году книга "Сладкозвучный серебрянный блюз" [Sweet Silver Blues]. В меру циничный, относящийся ко всему происходящему со сдержанной иронией, Гаррет является своего рода антитезой "Хроникам Черной Гвардии". В этом своем цикле Глен Кук отдал дань должное своим любимым писателям детективов (в частности названия книг пародируют названия книг мастера детектива Джона Макдональда). Как и в случае с "Черным отрядом" Кук уже неоднократно пытался поставить точку в этом сериале, но новые идеи писателя не дают Гаррету уйти на покой.

Закончив в 2000 году работу над "Хрониками Черного отряда" Глен Кук написал жесткий научно-фантастический детективный триллер действие которого разворачивается в ближайшем будущем, но эта работа не вызвала одобрения ни у литературного агента писателя, ни у издателей и была отложена в долгий ящик.

Последний на сегодняшний день проект писателя - новая фэнтезийная трилогия [Instrumentalities of the Night], открытая романом "Помощники ночи" [The Tyranny of the Night] (2005) и продолженная книгой [Lord of Silent Kingdom] (2007). Сейчас, оставивший работу в "Дженерал моторс", Глен Кук проводит свои дни дома, неторопливо заканчивая третий роман цикла. По его собственному признанию теперь, когда можно отдавать все свое время писательскому ремеслу, он пишет куда медленнее, чем во времена работы на автозаводе.

"Мои хобби включают коллекционирование марок, а желание моей жены, которая захотела, чтобы я принес домой электрогитару, вылилось в то, что я и мои сыновья терроризируем соседей своим домашним головодробительным рок-н-роллом".