Гибсон, Уильям Форд [Gibson, William Ford]

Уильям Гибсон родился 17 марта 1948 года в городке Конвей, Южная Каролина. Детство его прошло в постоянных переездах - отец Гибсона был менеджером крупной строительной компании и семье Гибсонов часто приходилось перебираться с одного места строительства на другое. В одном из путешествий отец Уильяма умер - прямо во время делового обеда в ресторане; мать мальчика, не пожелав сообщать сыну печальную весть, переложила эту обязанность не плечи знакомых. Спустя несколько дней после смерти Гибсона-старшего мать будущего писателя перебралась вместе с сыном в Wytheville, в штате Вирджиния. Там, в возрасте тринадцати лет Гибсону попалась в руки антология "Beat" с произведениями Аллена Гинсберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза. Последний, вместе с Генри Миллером, оказал большое влияние на замкнутого, стеснительного мальчика, у которого не ладились отношения ни с матерью, ни с большинством сверстников.

Мать Гибсона умерла когда тому исполнилось девятнадцать. Бросив школу Уильям отправился в путешествие по Калифорнии, а затем - в Европу, изучая контркультуру. В 1967 году, чтобы избежать призыва в армию и отправки на войну во Вьетнаме Гибсон переехал в Канаду, где влился в ряды многочисленной армии уклонистов от военной службы, среди которых было множество хиппи. Вместе с ними в 1967 году Гибсон участвовал в знаменитом Лете Любви. В конце 60-х будущий писатель встретил в Торонто ванкуверскую девушку с которой отправился в долгое путешествие по Европе, посетив Грецию и Стамбул.

В 1972 году молодая парочка сочеталась узами брака и обосновалась в Ванкувере, где живет до сих пор. Вскоре у них родился первый ребенок. Пока юная мать занималась преподаванием в школе, Уильям присматривал за чадом, а через некоторое время поступил в университет Британской Колумбии по специальности "филология". Учиться и получать довольно щедрое студенческое пособие ему показалось проще чем работать.

Во время обучения в университете Гибсон опубликовал свой первый рассказ "Осколки голографической розы" [Fragments of a Hologram Rose] в 1977 году. Закончив обучение Уильям Гибсон перепробовал несколько занятий, в том числе три года работал на в стенах "альма-матер" помогая преподавать историю кинематографии. К этому времени он почти разочаровался в писательской деятельности, которая не приносила ни славы, ни денег. Кроме всего прочего рассказы Гибсона были "панковскими" и не очень-то вписывались в привычные для того времени рамки научной фантастики.

К счастью для нас (и для литературы), Гибсону повезло: во время одного из фантастических конвентов он встретился и подружился с Джоном Ширли - музыкантом и таким же "панковским" писателем, как и он сам. Ширли свел Гибсона еще с двумя единомышленниками, которые мечтали произвести революцию в фантастике, - Брюсом Стерлингом и Льюисом Шайнером.

Во время встреч в 1981 и 1982 годах эта компания (и примкнувший к ним Руди Рюкер) обсуждала друг с другом свои новые работы (в то время, в частности Гибсон написал повесть "Сожжение Хром"), определяла характерные черты нового течения в фантастике и планировала "военные действия" против традиционной НФ.

В восьмидесятых годах Гибсон написал свой самый знаменитый, ставший без преувеличения культовым, роман "Нейромант" [Neuromancer], удостоившийся множетсва высших фантастических премий. В нем он, в частности, придумал термин "киберпространство" [cyberspace] и описал виртуальную реальность задолго до того, как что-то подобное появилось в реальном мире. Одна из самых удивительных вещей, что в годы написания своих первых произведений он никоим образом не работал с компьютерами, а популярность его книг среди любого рода компьютерщиков просто феноменальна. (Впоследствии Уильям Гибсон весьма неохотно пользовался компьютерной техникой и лишь в последние годы активно использует электронную почту и возможности Интернет).

Несколько произведений писателя были экранизированы, по их мотивам создавались комиксы и компьютерные игры. Уильям Гибсон лауреат множества литературных премий, один из признанных современных мастеров мировой литературы. Он женат и имеет двоих детей.