Мьевилль, Чайна Том [Miéville, China Tom]

Чайна Мьевилль Британский писатель-фантаст Чайна Мьевилль родился в 1972 году в Лондоне в семье родителей-хиппи. Именно им кроме всего прочего он обязан своим странным именем ("China" - "Китай" (англ.)) и общением в детстве с друзьями которых звали Каскад и Индия. Чайна Мьевилль любил читать с детства, но по его словам не был активным фэном и ничего ни знал о фэн-конвентах, однако внимательно штудировал множество фантастических журналов таких как Interzone и научно-фантастическую колонку в White Dwarf. Прочитанное сподвигло его на первые собственные произведения еще в школьные годы и, хотя большинство из написанного было немедленно отвергнуто, в 1985 году был опубликован его рассказ [Highway Sixty One Revisited] и стихотворение [Ex-Beatles in Seance by Steve Bailey].

В возрасте 18 лет Мьевилль на некоторое время уехал жить в Египет, где преподавал английский язык, изучал арабскую культуру и заинтересовался политикой. Интересы Мьевилла, как отмечают критики, столь же необычны, как и его имя; он изучал философию и международное право, получил в Кембрижде степень бакалавра по социальной антропологии, а политические взгляды писателя относятся к разряду крайне-левых. В 2000 году одна из лондонских газет назвала его "самым сексуальным политиком".

"Когда я поступил в университет, я начал относиться к вещам более серьезно, и имея довольно много времени решил приступить к работе над романом. Я не знаю, как люди умудряются писать книги работая при этом с девяти до пяти. Во время написания романа я много учился и образование повлияло на мою писанину, да так, что я обзавелся агентом..."

Первый роман Мьевилла "Крысиный король" [King Rat] вышел в 1998 году и номинировался на Bram Stoker Award, International Horror Guild Аward и Locus Poll Award, но ни одной премии не получил. Скорее хоррор по форме, чем фэнтези, он тем не менее явился довольно показательным в плане того, в каком именно ключе предпочитает работать писатель. Как заметил обозреватель "SF Weekly" роман Мьевилла стирал границы между научной фантастикой и фэнтези.

Вторая книга - "Вокзал потерянных снов" [Perdido Street Station], вышедшая два года, спустя после первой в полной мере продемонстрировала мастерство Мьевилла в окончательно выбранном им жанре "городской фэнтези". В ней перед читателем предстает метрополис New Crobuzon, пропитанный почти стимпанковским духом 19 века, где вместе с киборгами и A.I., наукой и магией, уживается множество тщательно прорисованных рас - люди, мутанты и полукровки.

Сам писатель утверждает, что работает сознательно смешивая три жанра "supernatural horror", "fantasy", и "научную фантастику, получая при этом произведения которые можно называть "weird fiction".

В 2002 году вышел новый роман Чайны Мьевилла "Шрам" [The Scar] действие которого также разворачивается в мире New Corbuzon, повесть [The Tain], а рассказ писателя [Familiar] вошел в антологию [Bard College] вместе с новыми произведениями таких знаментых писателей, как Джонотан Кэрролл, Джон Краули, Нил Гейман, Джо Холдеман, Джон Кессел, Джонатан Летем, Джин Вулф...

"Есть две неправильные вещи которые обычно говорят о фэнтези. Первая, что фэнтези и научная фантастика - два фундаментально разных жанра. Вторая, что фэнтези - хлам. Обычно те, кто настаивают на первом также говорят и второе. Их идея в том, что НФ - передовые, исследовательские и интеллектуальные приключения, а фэнтези - плохо написанные заклишеванные и глупые, с постоянными оглядками-снами о прошлом - о сказочных феодальных временах с Добрыми Королями и Фейри".

Неофициальная страничка Чайны Мьевилла: http://runagate-rampant.netfirms.com