Най, Джоди Линн [Nye, Jody Lynn]

Най Джоди [Nye Jody]Джоди Линн Най родилась в 1957 году. С раннего возраста любила придумывать разные истории, которые с удовольствием рассказывала трем младшим братьям, кузинам и друзьям. После получения образования некоторое время работала адвокатом.

Первой профессиональной публикацией писательницы стала статья посвященная техническим аспектам вещания,опубликованная в журнале "Video Action" где-то в начале 80-х годов. Первый же литературный опус Най написала для журнала "Mayfair Games's Ellery Queen Mystery Magazine" в качестве литературного бэкграунда для одной из ролевых игр. Ролевая тематика стала для Джоди Най пропуском в мир литературы. Некоторое время писательница работала над околоролевыми проектами, написав пару книг-пособий для игр по миру "Ксанфа" Пирса Энтони и поработав в соавторстве с знаменитой Энн МакКефри, создательницей "Перна", над двумя книгами-играми.

В 1990 году вышел первый сольный роман писательницы - "Прикладная мифология" [Mythology 101]. Юмористическая фэнтези, рассказывающая о неугомонном студенте-балаболе обнаружившем в старом здании университетской библиотеки поселение эльфов, пришлась читателям по вкусу и вскоре последовали продолжения - "Зарубежная мифология" [Mythology Abroad] (1991), "Высшая мифология" [Higher Mythology] (1993), а после перерыва и "Продвинутая мифология" [Advanced Mythology] (2001).

После ряда сольных книг Джоди Линн Най начала вновь работать в соавторстве, на этот раз выбрав себе в партнеры Роберта Асприна. Их первый совместный проект роман "Заклинание для спецагента" [Licence Invoked] (2001), очевидно, показался соавторам удачным и они продолжили сотрудничество на долговременной основе. Джоди Най стала постоянным соавтором Асприна по его любимой и самой знаменитой серии "МИФ", незамедлительно привнеся в нее близкую ей тематику - первый же написанный для серии роман отправлял главного героя на обучение в университет - параллели с "Прикладной мифологией" очевидны. Опробовав на новой территории старые идеи Джоди Най привнесла в асприновскую серию и другие актуальные, по ее мнению, темы, такие, как, например, конкурс красоты... Говоря корректно: фанаты Асприна были далеко не в восторге от плодов соавторства, но с приходом Джоди Най новые "МИФ"ы стали выходить часто и стабильно - сам Асприн в последние годы похвастать, подобной работоспособностью, увы, не мог. Это соавторство продолжалось вплоть до внезапной смерти Роберта Асприна.

Несмотря на то, что книги Джоди Най чаще всего относятся к поджару незатейливой развлекательной фэнтези - исключение составляет разве что потенциально технофэнтезийная серия "Страна снов" [Dreamland] - писательница с гордостью утверждает, что черпает вдохновение и идеи из статей в научных газетах и журналах.

"Чтение о достижениях физики или генетики, - рассказывает Джоди Най, - приводит к тому, что чуть повращавшись в моем мозгу все это превращается в вопрос: "Ну, а что если?..." Обычно такой: "А что если они это сделают и что-то пойдет чертовски неправильно?"

Вторым главным источником вдохновения для Най служат коты и кошки, от которых она просто без ума.