Огден, Маргарет Астрид Линдхольм [Ogden, Margaret Astrid Lindholm]

 Маргарет Астрид Линдхольм Огден (практически неизвестная под своим именем, но знакомая миллионам читателям по псевдонимам Мэган Линдхольм и Робин Хобб) родилась 5 мая 1952 года в Калифорнии. Когда Маргарет исполнилось девять лет, ее семья из солнечного калифорнийского Сан-Рафаэля переехала на Аляску, в город Фэрбенкс. Несмотря на то, что Фэрбенкс считается по меркам Аляски вполне крупным городом (с Университетом, крупной военной базой поблизости и тридцатью тысячами жителей), для девочки переезд стал шоком.
Родители Маргарет, отличавшеся своеобразным подходом в воспитании детей, выбрали в качестве жилья полуразвалившийся дом - четыре стены и крыша, выбитые стекла и украденные двери; без водопровода, электричества и даже без отопления. И переезд на Аляску и выбор малопригодного для жизни жилья, был согласно их философии, необходим, чтобы подготовить детей к трудностям жизни.
"Честно говоря, они были правы. До сих пор нашими самыми большими заботами была нехватка денег которые выдавали нам родители чтобы мы могли купить картофельные чипсы и колу в магазинчике на углу! Мой отец был недоволен своей скучной работой и несколько номеров "Alaska Magazine" убедили его в том, что переезд станет правильным решением". 
Всей семье, включая маленькую Маргарет, пришлось заняться строительством и благоустройством нового дома. Своих целей родители добились - несмотря на очевидный культурный шок, поразивший в особенности, старших отпрысков семейства, в процессе работы все шестеро детей освоили навыки работы с электричеством, плотницкое мастерство и строительство, водопроводные работы; они быстро изучили окрестности и привыкли к холодному климату, словом, получили весь набор навыков, необходимый для жизни в самых суровых условиях.
После школы Маргарет год проучилась в Денверском университете, а затем вернулась на любимую Аляску, где в возрасте 18 лет вышла замуж. Муж ее - родом из рыбацкой семьи, да и сам рыбак, так что молодая парочка переехала на остров Кадьяк, который сам по себе, хоть и второй по величине остров США (после Гавайев), но с точки зрения обычного американца - в страшная глушь с населением немногим более 10 тысяч человек (да и те в основном коренные жители) и ракетной базой. Муж Маргарет на традиционно рыбатском Кадьяке без работы уж конечно не сидел, но ей и самой хотелось вносить в бюджет семьи какой-то вклад. Она выбрала журналистику в 1971 году в газетах на Аляске стали появляться статьи подписанные М.Линдхольм. Кроме этого Маргарет пробовала себя в поэзии и сочиняла небольшие рассказы, и скоро выяснила, что публиковать их в литературных журналах куда сподручнее, чем обращаться в газеты. Сначала она писала прозу для небольших журнальчиков, затем перешла на детскую периодику, а к концу 70-х годов, почувствовав, что ей становится тесно в этих рамках, переключилась на фантастику и фэнтези, публикуясь, преимущественно, в фэнзинах.
Рассказ [Bones for Dulath] опубликованный в антологии [AMAZONS!] стал первым фэнтезийной работой, которую Маргарет опубликовала под псевдонимим Мэган Линдхольм. Антология получила премию World Fantasy Award и, что немаловажно, в рассказе Маргарет читатели впервые встречались с двумя ее героями - Ки и Вандена. Они стали главными персонажами и первого романа Маргарет - "Полет гарпии" [Harpy's Flight], который открыл фэнтезийную тетралогию "Заклинатели Ветров" [The Windsingers] (на русском языке издавалась "Азбукой" под названием "Пой вместе с ветром").
 
"Когда я начинала писать фэнтези, - рассказывала писательница , - я держала в уме несколько задач. Первая - удивить и себя, и моих читателей. А другая - я хотела написать фэнтези в традициях "Swords and Sorcery". Но, я хотела избежать этих "величайших героев спасающих мир". Вместо сильномогучих варваров и невероятно могущественных колдуний, я хотела писать о более-менее обычных людях, которые попадают в необычные ситуации. Я написала несколько рассказов и четыре книги о Ки и Вандене, прежде чем поняла, что достигла своих целей".
 
"Заклинателей ветров" трудно назвать однозначным успехом писательницы. С одной стороны она продемострировала, что ей по силам писать большие и качественные произведения, с другой, несмотря, на ее "более-менее обычных людей", приключения Ки и Вандена не выделялись из череды прочих традиционных произведений жанра. Одновременно с работой над "Заклинателями" Маргарет написала шаманскую фэнтези-дилогию "Народ Северного Оленя" [The Reindeer People] и несколько внесерийных романов, в том числе, что редкость для нее - научно-фантастический [Alien Earth] и, не меньшая редкость - [The Gypsy] в соавторстве со Стивеном Брастом.
 
"Эта книга началась с письма от Стивена Браста. Я прежде работала со Стивом над рядом рассказов для антологий [Liavek] в 80-х. Тогда мы обнаружили, что у нас схожие взгляды на писательскую работу и сочинительство. И вот однажды, я получаю посладние от Стива. Он пишет, что начал сочинять историю и кое-что из магии в ней напомнило ему о моих книгах. Не желала бы я поработать в соавторстве?
Ну, я как раз была на середине работы над какой-то книгой и у меня не было времени для еще одной. Я присела, чтобы написать ему ответ и объяснить это, но кажется просто зачиталась главой, которую он мне прислал. И вместо того, чтобы написать ему "нет-но-спасибо"-письмо, я написала следующую главу истории и отослала ему назад.
Когда рукопись вернулась ко мне там было уже три главы. Я добавила еще одну и отослала назад. Мы играли главами в воллейбол - туда-сюда - больше года. Я не думаю, что мы были уверены, что это должно было когда-нибудь закончится и даже что дописать это до конца вообще возможно. Но однажды, история просто подошла к концу, и он нам обоим понравился".
 
Вскоре после этого Маргарет начала работать над новой книгой, рабочем названим которой  стало [Chivalry’s Bastard]. По совету своего литературного агента она попыталась сменить привычный стиль и точку зрения, полностью записав эту историю от первого лица. А еще, отчасти потому что книга выходила "мужской", отчасти потому что боялась разочаровать своих читателей резкой сменой стиля, - подобрала себе новый псевдоним - Робин Хобб. Книга, вышедшая в 1995 году под названием "Ученик убийцы" [Assassin’s Apprentice] стала хитом и открыла читателям огромный мир серии [The Realm of the Elderlings], в который сейчас входит четыре трилогии.
 
Огромный коммерческий успех этих книг заставил Маргарет Огден мало-помалу отказаться от своей первой писательской ипостаси - подписанные псевдонимом Маргарет Линдхольм рассказы лишь изредка появляются в журналах. Зато новые книги Робин Хобб уже привычно занимают верхние места в списках бестселлеров по всему миру. Сейчас Маргарет Огден живет вместе с мужем в Такоме (штат Вашингтон). У них четверо детей и двое внуков.