Пратчетт, Терри Дэвид Джон [Pratchett, Terry David John]

Терри Пратчетт [Terry Pratchett]Терри (Дэвид Джон) Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в городке Биконсфилд (Beaconsfield) в Букингемшире, Великобритания. Успешно сданный в 1959 году экзамен позволил ему поступить в John Hampden Grammar School, но сам Терри заявлял потом, что своим образованием обязан прежде всего Биконсфилдской публичной библиотеке. В школе он интересовался астрономией, имел собственный телескоп и мечтал стать астрономом - но оказался не силен в математике. Зато в английском языке, истории и искусстве Терри был лучшим учеником.

Когда ему было 13 лет, его рассказ [The Hades Buisness] был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже опубликован в журнале "Science Fantasy" - это была первая коммерческая публикация Пратчетта. В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись на журналистскую работу в Bucks Free Press. Эта работа привела его на интервью с Питером ван Дареном, директором небольшого издательства, где Пратчетт упомянул о том, что написал юмористический роман-фэнтези "Люди ковра" [The Carpet People] и спросил ван Дарена о возможности публикации. Тот отослал роман своему партнеру Колину Смайту (Colin Smythe) и в 1971 году книга - с иллюстрациями самого Пратчетта - увидела свет. Затем пришел черед двух других романов в жанре юмористической НФ, которые Пратчетт писал, по собственному признанию, "мрачными зимними вечерами", когда никаких дел получше у него не нашлось: "Темная сторона солнца" [The Dark Side of the Sun] вышел в 1976 году, а "Слой" [Strata] в 1981.

За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 в Western Daily Press, вернувшись в 1972 обратно в Bucks Free Press, но на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перейдя в Bath Chronicle и, наконец, в 1980 году устроившись на работу в Central Electricity Generating Board, где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трех атомных электростанциях одновременно.

В 1982 году издательство New English Library, издававшее до этого романы Пратчетта в "пэйпербэках", отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон (Diane Pearson) из издательства Corgi и в 1983 году увидел свет "Цвет волшебства" [The Colour of Magic], первый роман самого популярного цикла Пратчетта - "Плоский мир" [Discworld]. Пирсон организовала радиопостановку "Цвета волшебства" из шести частей на радио BBC-4 в передаче "Woman's Hour". Пьеса имела ошеломительный успех. 

В 1986 вышел новый роман Пратчетта "Безумная звезда" [The Light Fantastic] и был заключен договор на издание последующих книг Терри и в твердой обложке тоже. (Поскольку издательство Corgi, где работал Смайт, не могло "потянуть" на себе эти издания, то Смайт с этого времени решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание "пэйпербэков" он оставил Corgi, а на для издания "хардкаверов" выбрал более мощное издательство Gollancz).

"Плоский мир" был задуман, как своеобразное противоядие от плохой фэнтези, потому что после бума в конце 70-х появилось слишком много вторичных книг из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. Первые книги цикла были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей; тот случай, когда читателю дается возможность воскликнуть: "А, вот здесь он "проехался" по Энн Маккефри!" Я быстренько соединил несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Припомнил описание "Флинстонов" в журнале "Mad" - "динозавры из миновавшей 65 миллионов лет назад эпохи в одном мире с идиотами из нашего "сегодня". Я попытался проделать что-то вроде этого и с "Плоским миром". Не все в нем по-настоящему современные персонажи, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия".

В 1987 году, после того, как появляется третий роман "Плоского мира" - "Творцы заклинаний" [Equal Rites], номинировавшийся на Locus Award-88, Колину Смайту позвонили из New English Library, спрашивая, остались ли права на издание книг Пратчетта свободными... "Конечно, они опоздали", - улыбался Смайт.

В том же 1987, закончив роман "Мор - ученик Смерти" [Mort],Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить все свое время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоевывая все большую популярность. В 1996 году романы [Maskerade] и "Интересные времена" [Interesting Times] попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга "Роковая музыка" [Soul Music] четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых "папербэков". "Мрачный жнец" [Reaper Man] стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. A книги - "Дед Кабан" [Hogfather] и [Maskerade] по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в "мягкой", так и в "твердой" обложках одновременно. "Последний континент" [The Last Continent] продержалась на первой позиции целых восемь недель...

С течением времени Терри Пратчетт стал поговаривать о том, что вовсе не прочь попробовать нечто новое, отличное от Плоского мира. Разумеется, фанаты и слышать об этом не желают, так что в итоге писатель немного схитрил запустив подсерию плоскомирских романов рассчитанную на детей, и роман Пратчетта «Фантастический Морис и его образованные грызуны» [The Amazing Maurice and His Educated Rodents] был признан лучшим детским романом 2001 года.

"Я делаю заметки все время. Писать про "Плоский мир" - это почти тоже самое что быть журналистом. Быть может я тот журналист, кто берет место двух или трехлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас".

Конечно, мимо такого успеха не могли пройти мимо и люди из гейм- и кино- индустрий. Первая компьютерная игра "The Colour of Magic" по мотивам одноименного романа была создана в Великобритании небольшой фирмой Delta 4, специализирующейся на текстовых адвентюрных играх с юмористическим уклоном. Она была написана для популярного тогда домашнего компьютера Sinclar ZX Spectrum и получила Sinclair User Classic Award. Позже, уже фирмой Perfect и уже для PC были написаны забавные мультяшные квесты "Discworld" и "Discworld 2: Missing, presumed... !?". Сюжет первого из них напоминает роман "Стража! Стража!" [Guards! Guards] - над Анк-Морпорком нависла угроза в виде огнедышащего дракона, но разбираться с этой напастью приходится не Ночной Страже, а трусливому волшебнику Ринсвинду. В "Discworld 2: Missing, presumed... !?" главную роль также играет Ринсвинд, но на этот раз его проблемы связаны со Смертью. В создании этой игры Терри Пратчетт принимал непосредственное участие, редактируя сюжет, тексты и консультируя сценаристов. Обе эти игры - типичные представители поколения "point&click" мультяшных квестов. Четвертая и на сегодняшний день последняя игра по мотивам произведений Терри Пратчетта - "Discworld Noir". В ней идет рассказ о частном детективе по имени Льютон, бывшем ночном стражнике Анк-Морпорка. Сделанная в 3D игра резко отличается от предыдущих квестов манерой исполнения - слово "noir" в названии далеко не случайно. Игра великолепно нарисована, отлично озвучена и весьма интересна, но, к сожалению, содержит очень много "багов".

Кроме вышеперечисленного Терри Пратчетт написал "научно-фантастическую" серию о Джонни Максвелле; трилогию для детей и подростков "Номы" [The Bromeliad] - состоящую из книг "Угонщики" [Truckers] (1989), "Землекопы" [Diggers] (1990) и "Крылья" [Wings] (1990). Они были изданы в том числе и на русском языке в одной из детских серий, но особой популярностью не пользовались ввиду высокой цены "подарочного" издания".

Сейчас переиздание этой трилогии в другом переводе готовит издательство ЭКСМО. "Добрые предзнаменования" [Good Omens] (1990), не-Discworld-овская работа написанная в соавторстве с Нейлом Гэйманом (Neil Gaiman), также стала весьма популярна и некоторое время обсуждалась возможность ее экранизации. Сбыться этому пока оказалось не суждено, SciFi осуществил рождественскую экранизацию романа "Дед Кабан" [Hogfather], вышедшую в эфир двумя сериями и снискавшую горячее одобрение поклонников творчества Пратчетта. Следующей экранизацией стал "Цвет волшебства" (охватывающий события сразу двух книг - "Цвет волшебства" и "Безумная звезда") в котором, в частности, снялись такие известные актеры, как Тим Карри, Джереми Айронс и Шон Остин. Сам Пратчетт, плотно работавший с режиссерами и сценаристами, сыграл в обеих картинах небольшие камео.

Терри Пратчетт и его жена Лин (они обвенчались в 1968-м). Их дочь Рианна (Rhianna Pratchett), родившаяся в 1976 году, выбрала для себя карьеру, схожую с отцовской. Она журналист, автор фэнтезийного романа "Child of Chaos" и в настоящее время зарабатывает на жизнь сочинением сценариев для компьютерных игр.

Осенью 2007 года Пратчетт сделал заявление в котором сообщил, что ему диагностирована ранняя стадия редкой формы болезни Альцгеймера (она характеризуется прогрессирующим расстройством памяти и интеллекта и пока не существует надежных методов ее лечения). Несмотря на прогрессирующую болезнь Пратчетт продолжает работать над новыми книгами, в частности над новым романом "Nation".

Русский фэнский сайт Терри Пратчетта: http://pratchett.info

Еще одна милая русская страничка о Терри Пратчетте: http://diskworldinfo.narod.ru

Лучший англоязычный фэнский сайт Терри Пратчетта: http://www.lspace.org

Русский форум о творчестве Терри Пратчетта: http://pratchett.info/forum

.