Рюкер, Руди [Rucker, Rudy]

Руди Рюкер [Rudy Rucker]Настоящее имя Rudolf von Bitter Rucker. родился 22 марта 1946 года в Лоисвилле (штат Кнетукки). После школы получал образование в Swarthmore College и Rutgers University, где специализировался на математической логики. После окончания учебы с 1972 по 1978 годы преподавал в State University College, что сподвигло его на написание книги [Geometry, Relativity and The Fourth Dimensions], которая вышла в 1977 году. Как говорит сам Рюкер: "Они публиковали по большей части уже умерших авторов. Они не заплатили мне много, но этого оказалось достаточно, чтобы устроить хорошую вечеринку по поводу моего тридцатилетия и таким образом моя писательская карьера началась".

Впрочем, писательская карьера Рюкера началась несколько раньше. Первая публикация - рассказ "Чудо" [The Miracle] в 1962. Но когда, вернувшись к художественной литературе в 1976 Рюкер написал фантастический роман [Spacetime Donuts], то его никто не желал печатать. Взялся за это лишь новый журнал - "Unearth", где роман взяли к публикации, разделив на три части. Однако выпуск журнала был прекращен и третья часть романа так и не увидела свет вплоть до 1981 года, когда вышла книгой в издательстве Ace Books.

Желая перебраться куда-нибудь из дождливого, холодного Нью-Йорка Рюкер обрадовался, получив грант одного из фондов, основанного немецким правительством и вместе с семьей переехал в Германию, на работу в University of Heidelberg, где написал еще три научно-фантастические книги: [Infinity And the Mind], "Белый свет" [White Light] и роман "Программное обеспечение" [Software], открывший целую киберпанковскую тетралогию (впрочем, тогда еще Рюкер и не подозревал о том что напишет продолжение) и получивший Philip K. Dick Award в 1982 году.

Вернувшись через некоторое время в США Рюкер проработал еще два года преподавателем, после чего решил посвятить все свое время писательству. С 1982 по 1986 он написал шесть книг, одна из которых - "Вэтвер" [Wetware] также удостоилась Philip K. Dick Award. Как некую альтернативу киберпанку Рюкер разработал свой собственный стиль, который назвал трансреализмом (transrealism). Суть трансреализма Рюкер обрисовал, как описание реальной жизни в фантастических терминах. В сущности в то время, когда термин киберпанк еще не вошел в обиход, Рюкер попытался дать новорожденному имя трансреализм, опубликовав статью "Манифест трансреализма", но, как заметил Майкл Суэвник: "...Хотя его определение трансреализма оказалось столь растяжимым, что смогло вместить и других киберпанков, до сих пор бытует подозрение, что первым и единственным трансреалистом был и остается сам Рюкер".

Несколько устав к 1986 году от сочинительства Рюкер написал книгу нефантастическую книгу [Mind Tools] о математике и информации, после чего согласился на предложение поработать в SJSU Departament of Methematics and Computer Science, где несколько лет работал с самыми разнообразными вещами, начиная от программирования на C++ и Java и кончая изучением возможностей 3D OpenGL. Также он написал несколько небольших программ, посвященных по большей части возможностям фрактальной графики и увлекся живописью.

Его роман "Реал" [Realware] вышел в июне 2000 года. "Это четвертый и последний (в обозримом будущем) роман серии "Обеспечение", - заметил тогда по этому поводу Рюкер. В настоящее время автор продолжает писать самые разнообразне книги - от научно-фантастических романов до пособий по программированию, а также рисовать в свое удовольствие.

"The computer was sort of metaphor for drugs".

Характерно, что у скромного преподавателя нет официального сайта. Его сетевое представительство носит простое название - Rudy Rucker's Home Page: http://www.cs.sjsu.edu/faculty/rucker/