Страуд, Джонатан Энтони [Stroud, Jonathan Anthony]

Джонатан Страуд Джонатан Энтони Страуд родился 27 октября 1970 года в английском городке Бэдфорд, но детство его прошло в Сент-Олбансе. В возрасте семи-девяти лет будущий писатель часто болел и чаще всего проводил время либо в палате больницы, либо дома в постели. Тогда, чтобы спастись от скуки он пристрастился к чтению, пробовал рисовать и сам начал сочинять разные истории.

"Там были ватаги ребятишек, разбойники, украденные сокровища, разрушенные замки, секретные туннели и спрятанные двери, которые открывались если потянуть за ветку дерева", - так описывал позже свои детские сочинения Страуд.

Когда мальчику было десять его школьный учитель Билл Боуэн посоветовал Джонатану прочесть "Властелин колец" Толкиена, а также произведения Киплинга. По словам Страуда его жизнь во многом определил тот факт, что Боуэн, обратив внимание на начитанного ученика, поощрял также его первые литературные опыты. (В дальнейшем Страуд и его школьный учитель сдружились и общались на протяжении двадцати пяти лет; Билл Боуэн стал одним из гостей на свадьбе искренне благодарного ему учитеника).

Образование Страуд получил в Йоркском университете, где изучал, что, конечно, неудивительно английскую литературу. Затем переехал в Лондон, где некоторое время работал в отделе игровой и нехудожественной литературе "Worker Books", а затем перешел на работу в издательство "Kingfisher Publications".

"Несколько лет я работал редактором: помогал авторам с идеями и текстами, консультировал дизайнеров и художников по поводу оформления, помогал создавать множество разных книг. Я работал над энциклопедиями, историческими и игровыми книгами и даже над детской "Библией". Это научило меня множеству вещей о структуре, сюжетах и стиле; а еще - в свое свободное время - я сочинял".

После нескольких игровых книг (первая из которых была написана всего за месяц), Страуд взялся за свой первый настоящий роман. Работа над ним заняла целый год, но в 1999 художественнный дебют писателя "Сокровенный огонь" [Buried Fire] увидел свет. Эта фэнтези с вкраплениями материала из мифологии была рассчитана на детскую аудиторию, как, впрочем, и другие книги Джонатана. Еще через два года увидел свет второй роман - [The Leap], а в 2003 - "Амулет Самарканда" - первая книга из трилогии Бартемиуса, которая принесла автору славу, несколько наград, высокие места в списках бестселлеров и три миллиона долларов, заплаченные кинокомпанией Miramax за право экранизации (впрочем, пока застопорившейся). 

Добившись успеха на писательском поприще Джонатан Страуд оставил редакторскую работу.  Теперь он живет в Сент-Олбансе, вместе с женой Джиной (иллюстратором детских книг),  дочерью Изабелль и сыном Артуром.


"Идеи могут исходить от чего угодно и могут осенить тебя в любое время. Как-то раз я поймал одну в ванной. Идея Бартемиуса пришла когда я бродил по сумрачному дому во время дождя. Идея может быть большой или маленькой - ослепительное прозрение или едва уловимые видения. Я думаю идеи приходят отовсюду: люди, которых ты встречаешь, места, где бываешь, вещи, которые читаешь, случайно подслушанные разговоры, сны, газеты, телевизионные новости, детские воспоминания".