Уильямс, Тэд [Williams, Tad]

Тэд Уильямс [Tad Williams]Тэд Уильямс (настоящее имя - Роберт Пол Уильямс) родился в 1954 году. Детство его прошло в маленьком городке Пало Альто, неподалеку от Стэнфордского Университета. После окончания школы, в отличии от большинства своих друзей, Уильямс решает заняться зарабатыванием денег на жизнь. Во-первых, потому что его семья никогда не была состоятельной, а во-вторых потому что ему самому это казалось более интересным. Он пел в рок-группе (она называлась "Idiot"), продавал обувь, разносил почту, работал в театре, на телевидении и радио (почти 10 лет!), а также - в фирме по производству мультимедийных приложений. Это далеко не полный список занятий, которые он перепробовал. Однако в один прекрасный день, по собственному признанию, он решил "прекратить делать некоторые ужасные вещи" и сосредоточится на писательстве, которое в перспективе могло принести ему достаточный доход. Через некоторое время издательство DAW прислало ему письмо в котором говорилось, что его роман "Хвосттрубой или Приключения Молодого Кота" [Tailchaser’s Song] принят для публикации. Этот роман все еще продолжает пользоваться большой популярностью, и сам Уильямс говорит, что популярность этой книги наверное переживет его самого.

Затем последовала трилогия "Память, горе и тернии" [Memory, Sorrow and Thorn], которую в русском переводе обозвали почему-то "Орден Манускрипта". Это эпическое фэнтези и ее не раз сравнивали с "Властелином колец" Толкиена. Подобное происходит практически со всеми авторами работающими в этом жанре, но в отличии от многих, Тэду Уильямсу такое сравнение не очень льстит. "Я никогда не хотел быть следующим Толкиеном, хотя такие надписи и украшают обложки многих моих книг", - говорит писатель.

MS&T имела достаточно большой успех, но Уильямсу хотелось написать что-то более оригинальное. Роман "Город Золотых Теней" [City of Golden Shadow] открыл новый цикл получивший название "Другие земли / Иноземье" [Оtherland]. Это не обычное фэнтези, как можно подумать. Строго говоря это эпическое фэнтези, замаскированное под научную фантастику. Otherland - это виртуальный мир созданный в 21 столетии группой людей, называющих себя Братством Грааля. Когда в недрах сети начинают странным образом пропадать дети на их поиски отправляется небольшая группа, которой предстоит раскрыть тайны Братства. Последующие романы серии: "Река Голубого Огня" [River Of Blue Fire], "Гора Черного Стекла" [Mountain of Black Glass] и "Море Серебряного Света" [Sea of Silver Light] писались на протяжении пяти лет и превратили повествование в законченную тетралогию.

"Я думаю, что проделал очень хорошую работу над адаптацией эпической фэнтези в нечто более современное...", - говорит Уильямс по этому поводу, а на упреки в недостаточноми освещении технологических аспектов созданного им мира виртуальной реальности отвечает: "Я никогда действительно не пытался быть технологичным... Ничто не заставляет устаревать научную фантастику быстрее, чем тот факт, что она акцентирована на каких-то специальных технологиях. Я думаю, я мог бы показать более технологично персонажей, их подключение и самообеспечение. Открыть окно в информационную сеть и отслеживать их здоровье, уровень белых кровяных клеток в крови и тому подобное. Но вы вполне можете сами экстраполировать все вышесказанное из мною написанного, так что я не думаю, что совершил большое упущение".

Помимо вышеперечисленного Тэд Уильямс является автором романа "Child of An Ancient City" (написаного вместе с Ниной Хоффман), повести "Caliban’s Hour", двух выпусков комиксов "MirrorWorld" и некоторых других произведений. Сейчас Уильямс пишет сценарии к комиксам и художественным фильмам, а также продолжает писать романы. Также писатель, следуя по стопам Стивена Кинга, запустил онлайновый литературный фэнтезийный сериал "Марш теней" [Shadowmarch], который впоследствии был издан и на бумаге.

Текущий проект Уильямса - ориентированная на подростков серия "Ordinary Farm", над которой он работает в соавторстве со своей женой Deborah Beale. Первая книга пятисерийного цикла запланирована к выходу в январе 2009 года.

Тэд и Дэбора Уильямсы проживают то в Лондоне, то в Сан-Франциско.


Официальный сайт Тэда Уильямса: http://tadwilliams.com