монтаж, стоимость монтажа пожарной сигнализации
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Путевка в Сферу

Anele

с конкурса "Зимнефест":
обязательны новогодняя тематика и использование ключевого слова ("путевка в бетанский Шар")


«Привет, Бел!

Извини, раньше написать никак не мог. Все как с цепи посрывались. Дежурим по четырнадцать часов, а остальное время отнимают тренировки. Да-да, это все проклятый Барраяр. Командование боится повторения недавней войны.

А как там на Бете? Тоже продолжают мобилизацию впрок? И как ты, не хочешь? Скучно же небось сидеть под землей, где даже воздух – и тот стерилен. Ты молодой парень (вычеркнуто). Все равно, молодой, тебе жить надо, воевать, делать глупости. Ну на что самое страшное мне удавалось тебя развести? Даже и не вспомню, ты на редкость правильное существо.

Ладно-ладно, не обижайся. Я, наверное, просто устал: четыре часа с полной выкладкой. Ох, чтобы этот Барраяр опять запечатало, уже навсегда. Если удастся выбить увольнение, обязательно прилечу. Помню, ты обещал мне путевку в вашу Сферу. Она действительно так хороша, как мне ребята все уши прожужжали? Можешь не отвечать, пусть это будет сюрпризом. И не забывай писать, твоя-то почта не проходит столько цензуры. Все измены боятся, скоро солдафонам этим уподобятся, министерство политвоспитания откроют.

Все, опять надо бежать. Целую, пока.»

Гермафродит перечитал письмо два раза и нехотя закрыл файл. Фил писал так редко, что каждое послание было почти Рождественским подарком. И таким же таинством: родители никогда не одобрили бы связи с эскобарским оболтусом. Более консервативной семьи на Бете найти было… Ну вот, к слову о пресловутом Барраяре.

Бел выключил комм и сунул его в сумку. Первая пара в колледже начиналась через час, надо было успеть еще заскочить в кафешку, сказать Смитту, что он сегодня не сможет помочь, слишком много дел в библиотеке.

Все же, есть какой-то резон в брюзжании Фила: ничего в его, Бела, жизни не происходит. Даже на Сферу – и то приходится копить подработками. Интересно, если экономить, получится приобрести путевку на двоих к концу года, чтобы сделать Филу праздничный сюрприз?

«Здравствуй, мой бетанский друг и соратник!

А это снова я. Выкроил время, чтобы сразу тебе ответить, а то, смотрю, ты совсем там расклеился. Ну сколько тебе лет, чтобы до сих пор так переживать из-за выходок предков? Ты же уже совершеннолетний по вашим меркам, или нет еще? Да в любом случае, бросай все, Бел. Зарасти паутиной ты всегда успеешь. Иди хоть в торговый флот, если пацифизм еще в репликаторе впитал. Прости, перечитал твое письмо. Именно туда тебя не пустили, да? Но ведь и там можно служить бухгалтером, ты этого родителям говорить не пробовал? Еще раз прости, опять перечитал. Хорошо хоть в угол не поставили – читал я где-то, было такое еще доатомное наказание. Ну да тебе виднее, это ты у нас отличник.

Слушай, ты не расстраивайся, но я не уверен, что вырвусь на Рождество. Подарок обязательно пришлю, а вот обнять тебя получится, скорее всего, не раньше весны. Но, если хочешь, ты сам прилетай. На станцию отпроситься почти всегда получается. Офицерам это даже на руку: не надо тратиться на доставку всякого барахла, всегда можно отправить курсанта.

И опять пока: учебная тревога. И знаешь, что в ней самое травматичное? Одновременный вылет из кают нескольких десятков заспанных идиотов.»

Бел огорченно посмотрел на лист плотного пластика, лежащий на столе рядом с коммом. Ему удалось осуществить мечту и скопить деньги на Сферу, но, похоже, это никому не понадобится. Ну, конечно, всегда можно найти попутчика, дураков нет от такой халявы отказываться. Но его-то это не устроит!

- Бел. – В комнату заглянул отец. – Ты уже придумал, что будешь дарить родственникам на Рождество?

- Да, – бесцветно отозвался Бел, спешно меняя голограмму письма на стратегическую игру.

- Смотри, осталось меньше двух недель. И будет нехорошо, если все получат от тебя только открытки. А чем ты занимаешься? – отец подошел ближе и нахмурился. – И это твоя подготовка к сессии?

- У меня остался только один зачет.

- Это не повод бездельничать. Кем ты станешь, если будешь продолжать тратить время на такую ерунду? Рядовым солдатом, вроде того инопланетного полудурка, которого ты возил на экскурсию в прошлом году?

- Служить в армии почетно! – не выдержал Бел, возмущенно вскинув голову.

- Конечно. Для тех, у кого не хватает ума ни на что иное. Барраяр только этим и занимается, не будешь же ты утверждать, что муштра прибавила им хоть каплю мозгов! Но каждому представителю семьи Торнов пока хватало смекалки и образования устраиваться в жизни намного лучше. Учти это, Бел, и отключи эту гадость, пока еще не поздно.

Ночью Бел ворочался в постели и не мог заснуть. Отец не поленился прочитать свою проповедь еще и за ужином. И хорошо еще, что никто из родных не подозревал, чем заканчивалась каждая их с Филом туристическая поездка в столицу. Потому что связи с «однополыми» тоже не поощрялись. Бел понимал, что традиции в их доме – прямое продолжение двусмысленного положения гермафродитов на, казалось бы, насквозь демократичной Бете, но разве нет другого способа доказать, что ты тоже полноценный человек?

После завтрака он случайно подслушал разговор родственников в гостиной. Они обсуждали, какую энциклопедию подарить на Рождество Белу. Конечно, раньше разговор шел о новом, усовершенствованном комме, но раз Бел так несерьезно относится к учебе, то…

***

- Все равно никто не подарит ей лучшего подарка, чем я, – хвастливо заявил стюард с лайнера Бета-Эскобар, заказывая в баре уже пятый коктейль.

- И что ты припас? – младший мичман с любопытством уставился на сослуживца. У него было три девчонки на разных планетах, поэтому вопрос рождественских сюрпризов никогда не терял остроту.

- Путевку на сутки в бетанскую Сферу. Все включено, бесплатный номер люкс, – стюард подмигнул товарищу и с наслаждением потянул счерез соломинку голубоватую жидкость.

- Врешь?! - мичман аж подпрыгнул на табурете.

- Ха! Завидуй молча.

- И где ты раздобыл ее накануне праздника? Украл?

- Молча, сосунок, молча. – Стюард выдержал паузу, чтобы помучать приятеля, но, наконец, снизошел: – Да какой-то бетанский андрогин обменял на билет до Эскобара.

январь 2006