http://www.kinchville.ru цена на щенков породы кроличья такса;Манипулятор услуги, грузоперевозки строительных грузов
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Игра в загадки"

Awaiter

с конкурса "Зимнефест":
обязательны новогодняя тематика и использование ключевого слова ("слон")


Официальная процедура вручения императору зимнепраздичных подарков в этом году происходила на редкость быстро и даже весело. Тринадцатилетний Грегор только что оправился от ангины, а каждого графа не менее пяти раз предупредили, что у него ровно 15 секунд на поздравление. Подарки постепенно заполняли столик возле Грегора, графы и министры скороговоркой произносили вычурные тексты традиционных пожеланий и спешили в парадный зал, где уже звучала музыка и хлопки пробок шампанского.

Через час Дру увела Грегора обедать. Его ждали личные гости, уже ставшие традиционными, как Зимнепраздник, - Майлз, Айвен и Генри. Помимо Дру из взрослых развлекать его Величество и Его гостей сегодня пришлось Ботари и графу Форволку, отцу Генри.

Дру устала от праздничных хлопот и не слишком внимательно приглядывала за тем, насколько Император тщательно ест суп. Мальчики поглядывали друг на друга и на поднос с пирожными, чинно кушали и вели себя на редкость прилично. Ботари, по обыкновению, был похож на гориллу из низкобюджетного боевика, но ради праздника чисто выбритую и в мундире.

Граф Форволк, дипломат и человек почти галактической культуры, старался, как мог, не смотреть на Ботари, но у него плохо получалось. Он уже задал весь набор стандартных бессмысленных вопросов об учебе и предпочтениях в науках у Его Величества и у всех мальчиков по очереди. Грегор начинал скучать.

- Милорды, предлагаю поиграть в одну интересную и познавательную игру, - решил разрядить обстановку граф. – Это игра называется «угадай животное». Очень забавная игра и полезная.

- Животное? А какое именно?- тут же спросил Майлз, отодвинув чашку. - Барраярское? Земное? Млекопитающее?

- Подожди. Представим, что каждый из вас в полной темноте прикасается к животному, а я скажу, что он при этом ощущает… А потом вы вместе решаете, что это за животное… - граф несколько сник в конце рассказа.

Грегор приподнял брови, – А как именно вы собираетесь это нам объяснять? Мало ли какие субъективные ощущения могут быть у нас при прикосновении?

В последнее время Грегор стал злоупотреблять местоимением «мы», отметила Дру.

Ботари уставился на графа и, казалось, что он перестал дышать. Дру налила ему томатного сока.

- Я постараюсь быть красноречивым, сир, - граф подмигнул сыну и указал пальцем на Айвена. – Начнем с тебя. Итак, когда ты прикоснулся в темноте к этому животному, ты провел руками по его шкуре и …

- Зверь откусил тебе руку, - не выдержал серьезности момента Генри, Грегор фыркнул, а Майлз уставился на графа в точности, как Ботари.

- Нет, зверь не кусается, не в этом дело, господа, - граф изящно отпил томатного сока Ботари, видимо, начиная нервничать. - Итак, ты, Айвен, почувствовал под руками нечто твердое и округлое, похожее, на… э-э-э, столб.

Мальчики молчали и ждали продолжения, а Ботари хриплым шепотом спросил, – Прямо таки, как столб? Тогда это самец, милорд, жеребец, наверное? - он улыбнулся, показав кривые зубы.

Граф сделал вид, что не расслышал.

Майлз старательно изобразил примерного мальчика и поднял руку: - А я? Что ощупаю я, если подойду к зверю?

- Ты? – граф оживился и не замечаю побагровевших от сдерживаемого хохота физиономий, поспешил заполнить паузу: - ты, проведя руками, решил, что этот зверь похож на большую бочку…

- Бочку? Тогда это не жеребец, милорд: живот у беременной кобылы как раз как бочка, а? – Ботари получал удовольствие. – Вы, наверное, большой любитель лошадей, граф?

Мальчики не выдержали и заржали в полный голос.

Грегор раскраснелся и с удовольствием присоединился к игре, - Теперь моя очередь, а что я нащупал?

- Нечто большое, плоское, и похожее на веер, государь, - чинно ответил Форволк.

Ботари открыл было рот, но Дру дернула его за рукав и всучила ему новый стакан с соком.

Граф, не жаля отдавать инициативы, повернулся к сыну. – А ты, прикоснувшись к животному, ощутил в руках нечто, похожее на гибкий канат, плотный и упругий, слегка потрагивающий в твоих руках.

- Самец! - закричали Айвен и Майлз хором, Генри сильно смутился, а Грегор спросил почему-то у Ботари: - Что же это может быть такое, сержант?

- Хер, Ваше Величество, больше и нечему быть, - немедленно и серьезно ответил Ботари.

Все замолчали, а граф сосредоточенно допивал томатный сок под тихое всхлипывание Дру.

Майлз сжалился над графом и моментально стал серьезным. - Вы нам пересказали земную притчу о слоне, да? Я читал ее. Каждый из нас, похож на слепца, который не видит слона целиком и считает, что знает какой он, так? Прикасаясь к тайне, нельзя спешить и делать выводы. Так, граф?

Граф благодарно закивал, не находя нужных слов, а Ботари с уважением спросил:

- А яйца-то у него, милорд, тогда какие? Не иначе как размером с дыню…

январь 2006