Срочная печать буклетов, флаеров здесь;http://dmtoys.com.ua Brevi детская коляска Grillo купить на украине
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Комитет Времени: войны измерений

Подписано: Эйрел Форкосиган и Корделия Нейсмит


Скачать "Комитет времени" целиком - архив 311k

Отрывок из текста:

...Тишина, повисшая в зале, была, казалось, осязаемой. Полторы тысячи человек на огромном пространстве, на лицах растерянность, глаза устремлены вверх, на галерею. А там – темноволосая женщина  средних лет с костным наростом на затылке и коренастый мужчина сорока с небольшим, оба серьезные и подтянутые, глаза похожи на льдинки.

- Воины перекрестка! Солдаты Комитета времени! Сегодня я собрала вас здесь лишь для того, чтобы проститься с вами. Меня зовет моя родина, и я иду на этот зов по доброй воле. Но я оставляю вас на человека, достойного во всех отношениях – умелого лидера, верного друга и просто хорошего человека – Эйрела Форкосигана. Служите ему так же верно, как служили мне! А я покидаю вас, но покидаю с легким сердцем, ибо вы не одиноки. Прощайте и помните – все вы вместе и каждый в отдельности были мне верными друзьями и останетесь ими и впредь, даже если наши дороги больше не пересекутся. Удачи вам и победы! Мы встретимся там, где не падают тени!

Женщина сделала жест рукой и разношерстная толпа разошлась по своим делам. А сама Деленн  все стояла на галерее, устремив взгляд в опустевший зал. 

-Ты твердо решила? - стоявший рядом мужчина положил ей на плечо тяжелую ладонь. 

- Да. Ради Джона я отказалась от своей родины, от своей природы, от самой себя. Теперь его нет, и мне предложили вернуть все то, что я потеряла. Я ничего больше не могу, Эйрел. Ни-че-го. Я просто хочу покоя. 

- Я понимаю. Лети. Я справлюсь.

- Я знаю. Ведь это твоя работа, не моя. Ты Сталкер по образованию и лидер по природе. Ты, Майлз, Корделия и все остальные - сможете то, что мне оказалось не по силам. Пусть Комитет станет таким, каким он должен быть. 

- Он станет таким. Даю тебе слово. Слово Форкосигана. 

- Действуй, фор! И если бы наши Воины были на вас похожи, барраярские маньяки!..

Он чуть заметно улыбнулся – одними губами: 

- Так передай им привет!

Деленн улыбнулась в ответ:

- Передам. А теперь – извини, челнок уже на старте.  Мне пора...

***

...Не случалось ли с вами такого – читая книгу или, вглядываясь в телеэкран во время захватывающего боевика вы хотели оказаться по ту сторону? Помочь одной из противоборствующих сторон, познакомится с главным героем? Наверняка, бывало. Со многими, может быть, со всеми. С кем -то только в детстве, с кем –то в юности, а с кем – то...

Многие люди собирают фотографии любимых актеров, запомнившихся по одной определенной роли. Находят правдами и неправдами описание спецэффектов, технологии гримировки, биографии любимых писателей... И лишь немногие признаются себе в том, что интересует их совсем не это, а то, что внутри. Не актеры, а персонажи, не автор, а главный герой приключенческого романа, не книга, а стоящий за ней мир. И лишь немногие из немногих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы к такой встрече. И эти вот немногие рано или поздно попадают в Комитет. 

Только через пару месяцев их мечты тают. Эйфория рассеивается и за сладкими грезами появляется жизнь. В любой из придуманных кем–то миров – от древних былин до современного второсортного боевика – можно на самом деле попасть. Только жизнь в нем, как вскоре выясняется, совсем не такая красивая, как на экране или в книге.

Страшный монстр, которого так ловко разделали герои кинематографа в действительности имеет острые зубы, и абсолютно не намерен умирать. В романтическом фильме про любовь, надо каждый день ходить на работу, платить за квартиру и мыть полы. Меч – кладенец, которым так легко размахивает былинный богатырь, режет вам руки  и весит при этом столько, что не под силу его даже приподнять. Бандит из захватывающего воображение детектива внезапно попадает – таки в цель и пули из его пистолета проделывают в тебе вполне настоящую, смертельно опасную дырку. Заклинание, так красиво и безвредно выглядевшее на экране, неожиданно разносит в клочья внутренние органы, а бластер дает такую отдачу, что после выстрела приходится отдирать неумелого стрелка от соседней стенки. Не всегда удается. А если все перечисленное выше  вызывает у вас недоверие, предлагаю эксперимент. Вооружитесь где-нибудь на месяц видеокамерой, найдите оператора и снимите на пленку все, что  с вами происходит. Все- все., Каждый шаг, каждую неудачу, каждую ошибку. Неприглядное зрелище, правда? А теперь вырежьте из этого видеоматериала все, что кажется вам лишним. Ну что? Чем вы, лично вы, хуже любого литературного или кинематографического персонажа? Такие же романтические сцены, грамотные разговоры, исключительно цензурная речь... Так почему бы ни предположить, что все то, что происходит в фильмах и книгах – такая же грамотно подчищенная реальность? Зачем автору писать о проблемах и рядовых  событиях? Зачем обращать внимание на то, что так хочется скрыть? Многое просто теряется, но еще большее намеренно вымарывается. 

Случается, что писатель, пишущий книгу, иногда внезапно понимает, что сюжет выходит из-под контроля. Что  созданные им персоналии становятся слишком уж живыми. Или читателю неожиданно начинает казаться, что книга – то про него. Что сказанное в этой главе – неверно, а потом ссылается в разговоре о книге на момент, которого в ней не было вовсе.  И очень удивляется, когда ему говорят, что он придумал это сам. За страницами текста неожиданно просыпается жизнь. Вполне реальная. Что это? Иллюзия, шизофрения? Или... действительно реальность?

Многие знакомы с теорией реинкарнаций. Что сама сущность человека, его внутреннее содержание его разум – все, что в простонародье именуют душой – рождается множество раз, причем в самых различных формах. Несколько меньшее количество людей знакомо с еще одной занятной теорией – у нее есть очень много названий, а суть ее примерно в следующем – каждое действие, совершенное объектом в каждый момент времени создает свою альтернативную реальность. Причем действием можно считать не только поступок, но и мысль, эмоцию, мечту. Интересно? А если объединить эти две теории, мы получим картину вполне реального существования вещей. Мало того, что придуманные миры существуют – у каждого из нас помимо того мира, который является на данный момент реальным, есть еще несколько других. И глупо считать, что они идентичны. Все, что мы можем представить себе – существует. И в этом призрачном мире существуем призрачные мы. На этом фоне возникает множество вопросов. И человек, решивший, во что бы то ни стало найти ответы рано или поздно встретится с Комитетом времени. И получит их. Только прежним уже не будет. Миры отделены друг от друга никому незаметной, но очень прочной стеной. Стеной неверия, предрассудков, страха. "Люди не летают" слышим мы с детства – и верим в это. "Никакой энергетической оболочки вокруг человека нет"- и люди не видят ее. Маленький ребенок плачет по ночам, видя чудовище в шкафу, и взрослые убеждают его, что чудовища не существует. А если взрослые не правы? Тогда стена между мирами, "Здесь" и "Там" перестает существовать, и два мира сливаются, становятся одним.

Реальностей много. Все они существуют. Но как же быть тем, кто существует в разных? И рождаются люди в мирах, таких как Земля. Они заперты в одной- единственной реальности, других отсюда не увидеть. Но все  равно появляются те, кто способен узнать, вспомнить...и защитить. Если ты не видишь врага,  это еще не значит, что его не существует. И если из другого мира вырвался монстр, в этом он может убить невинного человека.  В этот момент и приходят комитетчики. 

  Есть люди, для которых нет грани между пластами бытия. Те, кто способен проходить сквозь миры и открывать ворота для желающих пройти. Те, кто обладает силой и знанием достаточными, чтобы разбудить забытую память в том, кто этого хочет. Они работают в Комитете. И не только они. Все те, в ком проснулась память, могут к ним присоединится. Маги, ученые, воины, целители, инженеры, экономисты и врачи. Здесь никого не делят на чужих и своих. Здесь нет дела до того, какого цвета у тебя кожа, волосы или глаза и даже до того, человек ли ты вообще. Ты нужен. Занимайся своим делом, и тем самым помогай Комитету, а заодно и тем, кто не хочет знать. У каждого есть выбор. И Комитет стоит на страже этого выбора. 

Принимают сюда всех. Но основа Комитета, его плоть и кровь – это Сталкеры. Проводники между мирами. Не во всех есть Комитеты. Только в тех, которые в классификации Сталкеров называются Перекрестками. Тех, где грань, отделяющая один от другого, очень хрупка, где память может проснуться в каждом человеке. Таким миром является и Земля.  И сейчас перед вами летопись Комитета времени Земли, пункт приписки Представительства двадцать – двадцать один, реальность – Евразийский материк, Россия, город Москва...