идеи ремонта кухни;rehau трубы
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Барраяр и Бета - близнецы-братья?

Александр Суханов

Опубликовано в конференции RU.VORKOSIGAN


Все-таки я "в упор" не понимаю, что происходит. Когда о противоположности подхода Беты и Барраяра к человеческой жизни говорит Корделия -- надо не верить, это у ЛМБ такой художественный прием. Когда сама ЛМБ прямо говорит об этом же -- ну, мало ли что автор говорит, он вообще должен высказываться в книгах, а не интервью (даром что по всем остальным вопросам мы готовы считать ее высказывания вне художественного текста о нем же авторитетом).

На самом деле подход, который мы демонстрируем -- абсолютно барраярский. Ниоткуда не следует, что сам по себе прорыв кораблика Корделии был более опасен, чем любая другая боевая операция (поправьте меня те, кто читал английский текст: там что-то сказано об экстраординарной опасности?) Сколь я помню, суть была, действительно, в том, что попадание в плен потом было почти гарантировано. И вот тут начинается наше "барраярство": плен со связанными с ним возможными надругательствами -- самое худшее, хуже смерти, может быть. Но сама Корделия так не считала, это сказано в Саге неоднократно! Она объясняет это в "Барраяре" своим товарищам во время ареста во дворце ("мы дорого продадим наши жизни" -- "нет, мы сдадимся, чтобы выжить и победить"), она вынуждена и своих бетанских сослуживцев-подчиненных уговаривать сдаться в "Осколках чести" (что лишний раз подтверждает многократно произносимую разными героями фразу о том, что Корделия бетанка в особой степени).

Можно сказать, конечно "да мы барраярцы (с раскосыми и жадными очами) и гордимся этим". Но только это очень обедняет восприятие Саги. Ее принципиальная художественная особенность -- стереоскопический взгляд на мир Саги, взгляд глазами Барраяра и Беты (что для жительницы Беты ЛМБ является своего рода подвигом). Но закрывая один глаз (пусть другой, чем большинство соотечественников ЛМБ, знать не желающих ничего о Барраяре), мы ничего от Саги не получим.

Пользуюсь случаем, чтобы прокомментирвать почти что общее место у разных барраярских рецензентов, особенно после того, как у нас на Барраяре, после войны марта 1999 года резко ухудшилось отношение к Бете. Я имею в виду тезис, что на Бете тоже ужасные спецслужбы, которые ни за что арестовывают Корделию, хоть она и героиня войны (в обсуждаемой рецензии ее "арест" сравнивается с арестом Галени "по значительно более серьезному подозрению").

  1. Никаких спецслужб на Бете вообще нет (тут я имею в виду Бету Саги, а не "Бету", в которой живет ЛМБ). Для силовой поддержки деятельности общественного психиатра приглашают друзей и сослуживцев "подозреваемой", что всю операцию и срывает. А файлы психиатра исправно зато ложатся на стол начальника ИмпБез Барраяра. Жуткое КГБ, в общем. Но пусть, согласимся, что медицинское обследование и арест -- это одно и то же. Поговорим о причинах.

  2. Корделия признает, что, будучи в плену, находилась с сложных, возможно и интимных отношениях с одним из самых главных и страшных врагов. Ее поступки и высказывания дают основания (дают, дают!) считать, что она подверглась психопрограммированию.

    Напротив, Галени "виноват" в том, по версии Гароша, что _мог бы_ подделать файл монитора (на прямой вопрос Майлза, доказано ли это, Гарош отвечает неопределенно) и принадлежит к группе, которой согласно приказу Министра обороны от 1993 года "запрещается служба в боевых частях ввиду принадлежности к национальности, ранее подвергавшейся репрессиям" (тьфу, это я уже два барраяра спутал...) Ну, и еще имеет основания сердиться на императора (не на Иллиана)!

  3. Суть проблемы Корделии в "Осколках чести" как раз в том, что она могла бы легко снять с себя все подозрения, позволив психиатрам и психологам узнать все о том, что было у нее с Эйрелом на самом деле, но при этом критически важная и опасная для чести Эйрела информация выйдет наружу (о том, что она могла бы это сделать и ей бы поверили, говорится прямо). То есть имеем традиционный детективно-мелодраматический сюжет: полиция и суд обвиняют А в, скажем, убийстве, а он имеет алиби, но неможет его привести, чтобы не скомпрометировать Б. На этом основании мы будем обвинять суд и полицию?

  4. Другая проблема в связи с невозможностью для Корделии рассказать "всю правду" связана как раз с _отсутствием_ на Бете спецслужб. В результате в аппарате армии, правительства и органов охраны общественного здоровья просто нет никого, кто знал бы "что там было на самом деле". Она не может сказать "это дело исключительной государственной важности, вам не полагается даже знать, что у меня там было с Э.Ф., отведите меня к начальнику, который имеет право это знать". "Как это я не имею, а Закон о праве на информацию?!!" Демократия, блин. нет у них своего императора Грегора, который выслушает и поймет... (а у нас, на нашем барраяре -- есть? ау? не слышу ответа...)

Короче говоря, ЛМБ хотела сказать, что и на Барраяре, и на Бете ("общество, в котором я предпочла бы жить" -- ее слова) человек сталкивается с проблемами, порожденными вещами _более фундаментальными_, чем социально-политический строй, такими как любовь или честь. Демократия (идеализированная) Беты и монархия (суперидеализированная) Барраяра делают их по-разному выглядящими, но не разними.

А мы пытаемся уверить себя, что раз и на Бете человек -- невольник чести, то эта ихняя Бета -- такой же Барраяр, только хуже. Настоящие барраярцы не были столь злопамятны после проигранной войны :-)

Ну да ведь у них Барраяр идеализированный...

3.11.2000