Где купить шлейф для моторола v500. Где можно купить моторолу е398.;Дам в долг на сайте онлайн - Вывод ролика в топ. Четырехколесные роликовые коньки.
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Лоис Макмастер Буджолд

Предисловие к русскому изданию "Осколков чести"/"Ученика воина"

оригинал (на сайте Bujold Nexus)

Здравствуйте!

Мои русские издатели предложили мне представить вам мои книги. Поскольку раньше они на русский язык не переводились, возможно, потребуются некоторые объяснения.

Я рада приветствовать вас во вселенной Майлза Форкосигана. Когда вы получше познакомитесь с Майлзом, вам станет ясно, почему он стал центром целого мира.

На конвентах любителей научной фантастики и в дискуссиях по электронной почте меня часто спрашивают, в какой последовательности нужно читать книги этого цикла: в той, в которой они были опубликованы, или согласно внутренней хронологии?

О вселенной Майлза написано уже 11 романов, но я с самого начала сознавала, что может возникнуть по- добная проблема. Я сама не люблю книги, которые начинаются не с начала или обрываются на середине повествования, особенно — как это обычно бывает — если вы не можете достать другие части. Поэтому я взяла за образец цикл о Хорнблауэре С.С.Форестера, популярный DO времена моей юности. Это морские истории периода наполеоновских войн. Каждую книгу этого цикла можно читать как законченное самостоятельное произведение, но в то же время все вместе они образуют один мета-роман. Такой подход позволяет циклу расти органически, и даже автор не всегда знает, что последует дальше. Итак, я всегда могу предложить вам лучшую историю о Форкосиганах, которую я могу придумать, а не просто следующую историю, которую я могу придумать.

Самые первые романы, которые я написала — «Осколки чести» и «Ученик воина». Тем не менее, насто- ящее продолжение «Осколков чести» — «Барраяр», на- писанный шесть лет спустя и получивший премию «Хыого». Это и буквальном смысле слова — две половины одной истории. А продолжение «Ученика воина» — «Игра форов» — тоже было написано лишь через несколько лет и тоже получило премию «Хыого». Я обнаружила, что нахожусь в довольно странной ситуации — все премии я получаю за романы одного цикла. В этом (1995) году выдвинута на «Хьюго» еще одна книга цикла о Форкосиганах — «Танец отражений», которая является продолжением «Братьев по оружию». Я только и ищу, какие бы еще нарушить законы литературы. Это забавно.

Я всегда старалась писать книги по образу тех, которые больше всего любила читать. Мои любимые писатели — Дороти Сэйерс, Артур Конан Дойль, Александр Дюма и, конечно, С.С.Форестер. Их творчество — не просто искусство, но, в каком-то смысле, настоящая жизнь. Их герои переходят со страниц книги в сознание и живут там еще долго после того, как книга закрыта.

Читатели вновь и вновь возвращаются к таким книгам, не ради сюжета или идеи — для этого достаточно прочесть книгу один раз, но потому, что герои этих книг стали их друзьями, а с друзьями можно общаться бесконечно.

Поэтому я очень рада, что так много людей написали мне, что мои истории стали их друзьями в трудные времена. Это и мать ребенка-инвалида; и слепой, который «читает» книги на аудио-кассете; и женщина, которая перечитывает их каждые выходные, а потом возвращается, чтобы разрешить проблемы в работе, которые казались неразрешимыми; и солдат, который служит в трудных условиях на Ближнем Востоке; и молодая женщина, которая перечитывала мои книги после шока от Калифорнийского землетрясения, когда жила в палатке и не могла вернуться в свой разрушенный дом; и женщина, страдающая депрессией, которая, перечитав мои книги, вновь чувствует силы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Но больше всего, пожалуй, мне понравилось письмо от читательницы из Канады. Она рассказала мне, что читала «Осколки чести» и, не желая расставаться с книгой, взяла ее с собой в банк, чтобы прочитать в очереди. Обычно, добавила она, она не бывает слишком рассеянной или забывчивой, но любит сосредоточиться на том, что читает. В конце концов подошла ее очередь. Кассир сказал, что он не может оплатить чек, поскольку все деньги унес грабитель.

«Какой грабитель?» — спросила моя читательница. - «Тот, который только что держал нас на мушке», — объяснил кассир. Выяснилось, что в то время, когда она была погружена в чтение, вошел вооруженный мужчина в маске, ограбил банк и сбежал, а она ничего не заметила.

«Все, что я могу сказать, — пишет она, — должно быть это был очень тихий грабитель. Служба безопасности в дверях спросила, не могла бы я описать внешность преступника. Я смущенно ответила: 'Боюсь, что нет'».

Всего вам наилучшего,
Лоис Макмастер Буджолд