дадут ли кредит с плохой ки
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Барраяр -- острая шпага в руках Беты

А.Суханов

отфорваржено из конференции FidoNet RU.VORKOSIGAN


Hекоторое (большое) время назад был задан вопрос о том, как сел бы (лицом к свету или наоборот) Грегор "на аудиенции Эскобарскому послу по поводу запроса о выдаче доктора Боргеса". Рискну высказать одно предположение, обоснование которого интересно и для прочих скрытых линий Саги.

Предположение: никакой такой аудиенции быть не может, вопрос урегулируют на более ранней стадии: Барраяр не будет вступать в открытый конфликт с Эскобаром (и стоящей за ним Бетой, "верным другом и союзником"). Это не значит, что Боргеса выдадут -- скорее откупятся большими деньгами.

Обоснование 1, "высказанное вслух".

По Саге разбросаны "проговорки", позволяющие считать отношения Барраяра и Бетано-Эскобарского альянса дружескими и союзными.

Обоснование 2, скрытое.

Hе может слаборазвитая аграрная экономика выводить в космос корабли типа "Принца Серга". Военной машине Барраяра нужен мощнейший финансовый спонсор. И кто же это, позвольте заметить? А кто, кстати, снабдил оружием барраярских партизан во время войны за независимость от Цеты?

Обоснование 3, астростратегическое.

Вот ведь в чем дело: Бета опережает "навсегда" своих соседей по Галактике в области биотехнологии и военной техники. Всех, кроме Цеты, которая единственная может быть ее конкурентом. А в части воинственности превосходит. То есть по большому счету в этом мире есть только две коалиции с правом каждого примкнуть. При этом у Беты есть мозги и деньги, но нет особого желания воевать.

Вывод напрашивается сам собой: в мире Саги (кроме "Осколков"-"Барраяра") мир поделен так, что Барраяр -- это острая шпага в руках Беты. Об этом на Барраяре знают Грегор, супруги Форкосиган и, быть может, Иллиан. Майлз безусловно не знает. Кто-то поумнее (леди Форпатрил) может догадываться. План возник, вероятно, во времена цетагандийской оккупации Барраяра, в "Осколках" мы застаем "подростковый кризис" Барраяра, ну а позднее все уже схвачено. Страшно многое становится ясно в конструкции мира Саги под этим углом.

27.04.2001