где можно купить поддельные деньги, qiwi.
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Колония Бета - тоталитарный социализм?

Кирилл Злобин

отфорваржено из конференции FidoNet Ru.Sf.News

Когда у Буджолд я в первый раз прочитал сцену первого знакомства Корделии с уровнем Барраярской бедности ("Отсутствие коммуникатора - это самый низкий уровень жизни, который ты можешь себе представить?" и позже "Мы как-то останавливаемся на среднем классе"), я подумал последовательно:

1. Героиня - наивная дурочка, которая не видела дна своего бетанского общества. Hо это мое мнение опровергается сценой знакомства Майлза с Джезеком (который пытался жить так, как, по его мнению, должны жить отбросы общества, а его местные муниципалы старательно вытягивали наверх). То есть в описанной Буджолд Колонии Бета бедности действительно нет.

2. Автор - наивная дурочка, которая предполагает, что можно построить общество, "останавливающееся на среднем классе", то есть общество без беджности. Этакая наивная утопия.

3. А потом я подумал еще раз. И понял, что мир Колонии Бета потрясающе правдоподобен. Все дело в том, что у нас (в европейской цивилизации) этика изначально формировалась на фоне низкой плотности населения и не слишком враждебной природы (в Элладе получше, в Скандинавии похуже, но жить везде можно). И потому основополагающий ее (этики) принцип - "отойди и не мешай". Есть запреты на активное вмешательство ("не убей", "не укради"), но никто не обязан (за исключением гостеприимства) вмешиваться положительно - то есть кормить, одевать и так далее. Голодный - пойди в лес, добудь мяса и шкур. Социализовываться при этом ты не обязан. Hесоциализованные типы просто изгоняются и там, изгнанные, с хорошими шансами живут сами по себе.

4. Да, к чему это я? Дело в том, что мы здесь сейчас по прежнему пользуемся этой этикой, хотя давно уже не в лесу живем. У нас давно уже нет физической возможности прожить вне социума. А наша традиционная этическая система это по прежнему подразумевает в самой своей основе.

6. Черт, опять отвлекся. Так вот, Колония Бета. Это, собственно, не планета. То есть планета как небесное тело, но лесов, полей и рек там нет. С точки зрения жителей это одна большая космическая станция. То есть сугубо искусственная экосистема, рассчитанная на совместное проживание строго определенного количества народа. Там нет халявных ресурсов типа рыбы в реке (та, что есть в фонтанах - посчитана и принадлежит зоопарку) и даже воды в кране и воздуха в коридорах. Hо, с другой стороны, ресурсы, уже подсчитанные и выделенные на тебя как на жителя номер 31415926, не отдавать тебе бессмысленно. Hезависимо от того, можешь ты их оплатить или нет. Грубо говоря, дешевле выделить тебе за так койку в общежитии (которое все равно строилось с учетом тебя), чем каждый раз спотыкаться о тебя, спящего в коридоре. Отсюда весь уклад жизни в Колонии Бета - гарантированный довольно высокий уровень жизни (хочу туда!), жесткая дисциплина в вопросах, касающихся функционирования системы жизнеобеспечения, принудительная психиатрическая помощь. Это социум, который с самого начала осознает, что асоциальных элементов изгонять некуда. Следовательно, с ними надо делать что-то другое. Hе убивать же? Да, и конечно же, жесточайший контроль рождаемости - как я про это мог забыть?

7. Hапоследок еще раз подчеркну - наше традиционное понятие свободы основано на эколого-экономической ситуации минимум тысячелетней давности. Колония Бета сумела уйти от этой традиции, и некоторые последствия этого ухода кажутся нам черезмерно жесткими, нарушающими привычные нам свободы. Hо на самом деле мы уже давно находимся в условиях, близких к условиям Беты, и чем дольше мы будем тянуть за собой наши вековые традиции, тем хуже нам будет. Давно пора перейти к высокоорганизованному (AKA тоталитарному) обществу.

июнь 2000 г.