На главную страницу Лоис М.Буджолд
Границы Бесконечности Игра форов

Рецензии на книги Буджолд издательства "Баен"

Михаил КОРКИН

опубликовано в фэнзине "ИНТЕРКОМЪ" (1992 No I / 73)

Чем нам запоминаются прочитанные книги?

Кому-то, наверное, своими идеями, кому-то — захватывающим сюжетом, ну а еще кому-то — своими героями. Героями, которые хоть и вымышлены, но выглядят настолько реальными, что мы просто вынуждены верить всему необычному, что с ними происходит.

К числу таких героев принадлежит и Майлс Воркосиган — герой целой серии произведений американской писательницы Лоис Макмастер Баджолд.

Лично мне Майлс Воркосиган — сын Лорда Воркосигана, одного из высокопоставленных сановников планеты Баррайар - импонирует многим и прежде всего - своей жизненной силой. Как ни странно звучит это в отношении человека, который инвалид от рождения. Его главный физический недостаток заключается в том, что он не может передвигаться без дополнительных средств вроде экзоскелета, кроме того — будучи по возрасту вполне нормальным молодым человеком, он обречен жить в в теле пятнадатилетнего мальчишки. Мальчишки который уже никогда не вырастет. Беда эта произошла с ним в результате теракта против его матери — ее пытались отравить при помощи газовой гранаты. Однако, несмотря на свои столь ограниченные физические возможности, он оказывается на голову выше всех, с кем ему приходится сталкиваться, и именно потому что на его плечах — настоящая голова. Его сообразительности, находчивости, чувству юмора и другим качествам вполне могли бы позавидовать многие из членов "Клуба Веселых и Находчивых". Особенно если учесть, что именно от зтих качеств зависит во многом не только собственная жизнь Майлса, но и — волею судеб — межзвездный мир, благополучие его родины и, что важнее всего для Майлса, жизнь людей, находящихся в зависимости от него.

Давайте познакомимся с двумя книгами этой серии — сборником повестей Borders of Infinity ("Границы бесконечности") и романом The Vor Game (название можно перевести как "Игра Воркосигана"). В принципе, произведения эти достаточно традиционны для американской фантастики: межзвездные империи, дворцовые интриги, отвратительные пришельцы, так и норовящие подложить какую нибудь свинью людям, ну и так далее. Но...

В вышеупомянутых книгах прослеживается жизнь Майлса Воркосигана от выпускника Имперской академии Баррайара до лейтенанта флота и — одновременно — доверенного лица шефа разведки Илиана. Кстати, сборник "Границы бесконечности" так и построен — как отчет Майлса перед Илианом в трех частях-повестях.

Первая из них, "Горы скорби", в 1990 году сделала "золотой дубль", получив премии "Хьюго" и "Небьюла". В этой повести, решенной в детективном ключе. Майлс получает задание от своего отца — расследовать убийства младенцев-мутантов, происходящие в глуши его владений. Пикантность ситуации в том, что малорослый Майлс и сам здорово смахивает на мутанта. Тем не менее, с задачей ом справляется — разумно, без крови и весьма гуманистично.

Во второй повести, которая называется "Лабиринт", Майлсу поручено выкрасть с отлично охраняемой космической станции важного специалиста-генетика и некий образчик биоматериала. Загвоздка только в том. что этот образчик вшит в бедро другого творения того же генетика — девушки-волчицы. Казалось бы, у Майлса нет другого выхода, кроме как убить ее. Однако все присходит иначе: чтобы выбраться из-за решетки, ему приходится заручиться поддержкой Тауры (так зовут девушку). И добиться этого ому удается, лишь продемонстрировав по ее требованию чисто мужские (так скажем) качества.

Но лично мне больше всего понравилась последняя повесть сборника, давшая ему название. В ней Воркосиган получает задание вызволить баррайарского офицера, попавшего в плен к инопланетянам. Чтобы выполнить задание, Майлс сам, добровольно, сдается в плен и попадает в концлагерь, где царит сущий ад. Что ж. Майлс не только прошел через этот ад — он сумел настолько поднять дух пленников, что к приходу спасателей узники вновь оказались готовы взять в руки оружие.

Любопытно, что многотомная «историко- биографическая серия», посвященная Майлсу Воркосигану, создавалась Баджолд не как единый цикл, выстроенный в хронологическом порядке, а в виде отдельных, практически, независимых произведений. Поэтому роман "Игра Воркосигана" вышел в свет уже после повестей, составивших сборник "Границы бесконечности".

В этом романе Майлс — свежеиспеченный офицер, только-только закончивший академию Не удивительно, что ему, «салаге», достается самое неприятное и скучное назначение — на метеостанцию. Откуда же ему было знать, что это назначение поведет его в такую паутину межзвездных интриг, заговоров и конфликтов, что в результате последующих событии сам шеф Имперской разведки Баррайара, Илиан, будет вынужден назначить Майлса офицером своего ведомства!

Однако самой неожиданной новостью для Илиана становится то. что великий адмирал Найсмит, герой сражений с Цетанганами, командир мощнейшего флота Свободных Дендарийских наемников, ни кто иной, как лейтенант Майлс Воркосиган!

Кстати, по ходу книги Майлсу приходится спасать сбежавшего из дома и попавшего в ловушку своего друга. Друг этот — Император Грегор. Ситуация осложняется клановыми противоречиями Баррайара. Ведь если Майлсу не удастся спасти Грегора. то императором придется стать ему самому, а для него такая судьба - хуже смерти.

Остается добавить, что пока писалась эта "рецензия"-панегирик Майлсу Воркосигану, пришло известие о том, что роману "Игра Воркосигана" была присуждена премия "Хьюго". Право же, Майлс Воркосиган эту честь заслужил. Равно, как и его aвтор Лоис МакМастер Баджолд