электронная сигарета купить днепропетровск
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Лоис Макмастер БУДЖОЛД

На войне как на войне

расспрашивал Василий Владимирский

©"оЗон"


Интервью, взятое на Пятом конгрессе фантастов России "Странник" в двух шагах от бильярдного столика при участии Владислава Гончарова и Анны Комаринец

На какую возрастную группу ориентированы ваши произведения?

У меня есть читатели самых разных возрастов, от одиннадцатилетней девочки до семидесятитрехлетнего отставного сержанта. Мои книги рассчитаны на любого продвинутого читателя.

Неужели одиннадцатилетней девочке нравятся книги про войну? Или она находит в них что-то другое?

Ей понравился Майлз и его отношение к миру, ей понравились герои. То же самое, кстати, было и с отставным армейским сержантом.

Нравится ли вам, что в ваших книгах люди, в первую очередь, видят одного конкретного персонажа? Или вы хотели описать целиком мир, в котором он живет?

Я начала с родителей Майлза и выстроила для них мир. Так что сначала были персонажи, и только потом - вселенная.

Многие считают, что "барраярский цикл" изображает несколько подправленную версию настоящего. Считаете ли вы, что в будущем мир может претерпеть какие-то качественные изменения?

Я думаю, что будущее, скорее, зеркало настоящего, которое критикует ныне существующий мир, комментируя его. Мир Майлза невозможен потому, что построен на дешевых перемещениях свыше скорости света, считающейся ныне непреодолимой. В то же время, этот мир по многим мелочам отличается в лучшую сторону - например, высокий уровень тамошней медицины может, в принципе, являться интерполяцией существующих на сегодняшний день тенденций.

Не кажется ли вам, что автор, эстетизирующий и романтизирующий войну, несет определенную ответственность за военные преступления?

Кто-то же должен вступать в армию на случай, если на страну нападут. Кто-то должен служить своей стране. Я пишу о войне постольку, поскольку война - часть человеческой жизни, и значительная часть.

То есть ваши произведения можно назвать военно-патриотическими?

Что касается войны в романах, то для развития персонажу необходимо испытание. Война дает возможность показать персонаж со всех сторон, а также продемонстрировать его характер в развитии. Это просто очень удобный прием.

Можно ли сформулировать вашу позицию так: я знаю, что это нехорошо, но ведь об этом очень интересно писать?

Это некорректная формулировка. Почему вы считаете, что писать о войне аморально? Ведь думать о чем-то - еще не значит совершить это. У нас еще не осуждают за мыслепреступление, как у Оруэлла. Я считаю, что писать надо обо всем, в том числе о вещах неприятных. Это гораздо лучше, чем оставаться информационным девственником, который не обладает достаточным количеством информации. Противоядие к дурным мыслям - не отсутствие мышления, а позитивное мышление.

То есть войну надо описывать более благородной, более человечной?

Войну не стоит представлять морально легкой, морально простой. Но мы скорее избежим войны, тщательно обдумывая ее в текстах, чем не думая о ней вовсе. Тем не менее, следующий мой роман - романтическая комедия, в которой войны не будет совсем.

Это будет продолжение "барраярского цикла"?

Да, это прямое продолжение "Комарры"

А как вы относитесь к своему фэнтезийному роману "Кольца духов"?

Книга написана десять лет назад и уже исчезает в памяти, но это было прекрасное путешествие в мир фэнтези. Мне было исключительно интересно собирать материал для этого романа, поскольку период Возрождения меня всегда очень интересовал. Хотя новая фэнтезийная книга, которая выйдет в следующем году, будет, как мне кажется, намного сильнее.

Что вы читаете и перечитываете?

Сейчас на моем рабочем столе пять книг по испанской истории. Кроме того, я с удовольствием читаю Терри Пратчетта, и мне очень понравился роман Нейла Сенкмана. А вообще я читаю в основном нехудожественную прозу.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы западной фантастики?

Увы, ничего не могу сказать о перспективах НФ вообще. Я знаю только, когда будет готова следующая глава моей новой книги, и могу отвечать только за свои произведения, но не за весь жанр в целом. Понятия не имею, что будет с ним дальше.

И завершающий вопрос - как вам понравилась Россия?

Россия мне очень понравилась, но здесь я практически изолирована в сообществе любителей научной фантастики. По сути, я общалась только с местными фэнами. Санкт-Петербург - замечательный город, тут много всего интересного, я просто не успеваю переварить ощущения, так как каждые десять минут происходит что-нибудь новое. А вот московский аэропорт был ужасен...

октябрь 2000