Нагревательный кабель SVK-20;ugears russia
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Пиши, Лоис, пиши!

Пола С. Сэнч

Опубликовано в lois-bujold mailing list 9.07.2001 ,
размещено на сайте "Bujold Nexus" по адресу www.dendarii.demon.co.uk/FanFic/wlw.html


Иногда Лоис подкидывает участникам рассылки обрывки информации о том, где она сейчас находится в книге, которую сейчас пишет (какая бы книга это ни была). Чаще, чем хотелось, она там застревает, и вот почему - она пишет в рассылку вместо того, чтобы писать книги. И фэны, прочитавшие все доступные материалы на веб-сайте, знают, что ее манера написания состоит в том, чтобы спросить "Что самое худшее может случиться с Х", где Х - тот персонаж, что двигает сюжет книги в настоящий момент. Поскольку мы знаем, что она использует этот метод, то порой люди в нашей рассылке начинают гадать, какого рода проблемы могут возникнуть у Майлза, Марка или Айвена. На этот раз меня озарило некое двусмысленное вдохновение.

Вот наиболее нелепые повороты сюжета, которые я могу себе воообразить.

Может , Грегор сойдет с ума (а-ля Серг)

Может, Грегор будет убит в результате заговора крайне правых.

Может, Грегор будет убит в результате заговора крайне левых.

Может, Грегор обнаружит, что Лаиса - бетанский гермафродит.

Может, Грегор обнаружит, что Лаиса - переодетая (замаскированная) Кавилло; по крайней мере, рост и цвет волос совпадает.

Может, Лаиса - тайный комаррский борец за свободу, запрограммированная убить Грегора после того, как наследник окажется "в пробирке". Она станет Регентом и даст Комарре свободу.

Может, цетагандийцы нападут на Барраяр (да, снова). На этот раз, это будут гем-леди, которые ищут Айвена.

Может, цетагандийцы пришлют группу хаут-леди, которые поклялись продемонстрировать барраярцам свою несказанную красоту, и тем самым они доведут фор-лордов до самоубийства от неразделенной любви, и Барраяр наконец будет захвачен безо всяких потерь со стороны Цетаганды.

Может, адмирал Элли сойдет с ума (от ревности к Катерине) и нападет.

Может, сержант Таура сойдет с ума (из-за гормонального дисбаланса, явившегося результатом печали о скорой женитьбе Майлза) и поубивает всех, кто окажется в поле ее зрения.

Может, еще кто-нибудь (ново-бразильцы?) нападет на Барраяр.

Может, пятикилометровый астероид врежется в Барраяр (шлепнувшись в центре Форбарр-Султаны. К счастью, Грегор будет в это время с визитом на Южном кониненте, на другой стороне планеты. К нечастью, планета станет непригодной для жизни, и все люди, кто сможет, эвакуируются на Сергияр, чтобы начать все с начала)

Может, пираты захватят Эйрела с Корделией по пути обратно на Сергияр (хотя это, вероятно, принесет им больше проблем, чем они ожидают, даже несмотря на то, что при ней нет клинка Куделки),

Может, одно из солнц возле цепочки П-В тоннелей между Комаррой и Барраяром станет сверхновой, и этот путь невозможно будет использовать, так как тяжелые частицы будут бомбардировать все в радусе светового года от звезды (небезопасно для кораблей с пассажирами подвергаться радиации достаточно долго во время пути от одной червоточины до другой. Среди барраярцев начнется массовый психоз перед лицом угрозы нового Периода Изоляции, который может растянуться более чем на сотню лет.)

Может, Катерина сойдет с ума и убъет Майлза (нет, стоп... желание убить Майлза не обязательно является свидетельством безумия, учитывая его прошлые выходки)

Может, Убийца сбежит из-под контроля Марка после того, как Карин уйдет от него к Алексею Формонкрифу, и убъет всех оруженосцев. А потом объяснит, что он был уверен в том, что они не подходят для своей работы, и впредь будет выполнять работу за всю двадцатку.

Может, Пыхтун сбежит из-под контроля Марка после того, как Карин уйдет от него к Василию Форсуассону, и изнасилует всех служанок в доме. А потом объяснит, что он просто не мог вынести, что у него нет детей, с тех пор, как узнал о том, что у Формюира целый полк дочерей, и его довела до этого Карин.

Может, Рева сбежит из-под контроля Марка после того, как Карин уйдет от него к майору Замори, и отправится в караван-сарай, чтобы его там избили до смерти (безо всяких последствий для Марка).

Может, Обжора сбежит из-под контроля Марка после того, как Карин уйдет от него к Байерли Форратьеру, и съест всех масляных жуков (после того, как съест все запасенное жучиное масло), и лопнет, напоследок проглотив королдеву форкосигановских жуков (безо всяких последствий как для Марка, так для жуков).

Может, Айвен отправится на задание в Ступицу Хеджена, где его захватит в плен Кавилло и соблазнит на ней жениться. Когда он вернется домой вместе с Леди Кавилло, она убьет Грегора, Эйрела, Майлза и Марка и таким образом станет императрицей Кавилло. Конечно, Корделия отдаст Катерине клинок Куделки, и Катерина снесет Кавилло голову. Она положит голову в сумку для покупок и отнесет Лаисе. К счастью, наследник будет уже готов "вылупиться", а еще большее их число будет лежать замороженными в хранилище, ожидая своей очереди попасть в инкубатор. Лаиса сделается замечательным регентом, и каждая из 19 оплодотворенных яйцеклеток дождется своего часа, так что Грегор не будет забыт. После того, как ее сын займет трон, она удалится на покой с остальными своими детьми в загородный дом Форбарра. Полностью проходит сравнение с королевой Викторией из древней земной истории и ее верностью покойному мужу, так как она никогда больше не взглянет на другого мужчину и будет носитть черное до конца своих дней. И доживет она до 150 лет.

Может, Айвен отправится на задание в Ступицу Хеджена, где его захватит в плен гем, которого он доведет до сумасшествия своим бессмысленным бормотанием под фаст-пентой. После этгго он попробует крокеты из тритонов, решит, что это превосходная еда, и вложит все свои сбережения в то, чтобы доставить их на Барраяр. Форбарр-Султана будет погребена под пятифутовым слоем тритоньих крокетов, и Айвену прикажут устранить это безобразие. Он уговорит Обжору выбраться и сделать работу за него. Марк лопнет, проглотив послений тритоний крокет. Айвена пошлют на остров Кайрил.

Может, Айвен отправится на задание на Бету, где его соблазнит гермафродит и он покончит с собой.

Может, Айвен отправится на задание на Афон, где встретит этановского "братца" Яноса и они сбегут в дикие места, где и будут жить долго и счастливо (Леди Элис даже и заикнуться не сможет о том, чтобы он снова женился).

Может, Айвен отправится на задание на Сергияр, где заразится сергиярским червем, что изуродует его красивое лицо. Как результат, он уйдет в себя, бросит военную карьеру, вернется в колледж и станет профессором философии. Студентки толпой будут в него влюбляться за его задумчивый вид и за то, что он их не замечает, но ему это будет не важно.

Может, Айвен отправится на задание на Эскобар, где встретит Вербену Дюрона, и они полюбят друг друга. Она скажет ему, что не выйдет за него замуж, пока он не эмигрирует на Эскобар. Он настолько сойдет с ума от любви, что так и сделает, станет политическим консультантом эскобарского правительства, и они будут жить долго и счастливо.

Может, Майлз отправится на задание на Землю, взяв Катерину с собой. Их выследит репортерша, бравшая у Майлза интервью, когда он был здесь прежде. Майлз не сможет заблаговременно предостеречь Катерину, и репортерша добудет желаемую информацию и широко ее распространит, тем самым создав Майлзу серьезные трудности - он не может убедить своего связного на Земле, что он "тот самый". Катерина с Майлзом расстанутся, она убежит с гемом.

Может, Алексей Формонкриф сбежит с острова Кайрил, приедет снова в Форбарр-Султану и покончит с собой в форкосиганской гостиной, прямо на глазах у Майлза с Катериной. Слуги не смогут вычистить кровь с ковра, и Катерина обезумеет от горя, что мебель в особняке пострадала по ее вине. Она тоже покончит с собой, но аккуратно, в ванной.

Может, Алексей Формонкриф сбежит с острова Кайрил и отправится в галактику, где и встретит Кавилло. Он расскажет ей свою душераздерающую историю несчастной любви, и как он лишился любви Катерины из-за этого злодея Майлза. Они образуют союз. Он привезет ее с собой на Барраяр, где она похитит Майлза, поможет Алексею похитить Катерину, и они снова сбегут в просторы космоса, где Кавилло будет держать у себя Майлза в качестве секс-раба, а Алексей наскучит Катерине так, что она обзевается до смерти.

© 2001 Пола С. Сэнч (tygerbryght@cleartouch.com)
© перевод А.Ходош