Кулеры для воды - цены ниже - кулер проточный. Пурифайеры, фильтры, обслуживание.;купить двери гарда
На главную страницу Лоис М.Буджолд

О пиратах, наркотиках и об излишних сущностях...

Петр Курков


...Появившиеся недавно в обращении статьи С. Селютина прочитал со смешанным чувством. Ну, сотое в истории русского фэн-буджолдства обращение к теме "Цетаганда-Комарр-Барраяр" - это ладно, это уже традиция. Видимо, по "проблеме Вторжения" должен высказаться каждый, иначе он себя уважать перестанет. Это как у толкиенистов - Сила-Ночи-Сила-Дня...

Наверное, такой вот затык и упор должен быть у любой группы фэнов, иначе какие же мы фэны, чесс слово?

Однако общее, что умиляет далее - это продолжающееся желание в каждом событии и факте Галактической истории видеть чью-то руку. Понятное дело, криптоистория и "советский техно-ретро-панк" в лице Лазарчука и Валентинова нас всех где-то приучили к мироощущению:

"Прошла весна, настало лето -
Спасибо КГБ за это!"

А господин Еськов успешно пересадил этот "историко-параноидальный метод" в толкиеновское мироздание.

Но! Это в нашей родной мифо-истории за каждым событием непременно должны торчать уши спецслужб, инопланетян и лично демонов Нижнего Мира. Это наши родные пост-совковые писатели по самую маковку застряли в тотальной крипто-паранойе. Буджолд-то здесь причем? Ее мировоззрение вряд-ли сформирована в подобных условиях.

А значит, может быть, все "тёмные места" Мира Майлза сперва стоит попробовать объяснить просто? Без привлечения излишних сущностей? И уж если не получится - тогда устраивать готические навороты?

Бритва древнего монаха, в сущности, простой инструмент. Наблюдаем событие с очевидными участниками ("Цетаганда и Барраяр"; "пираты и окрестные системы"; "Комарра и Барраяр" и т.д.); затем объясняем событие, исходя из этого же наблюдаемого состава. Не привлекая спецслужбы Беты, Земли, квадди, внешних инопланетян, Рая и Ада.

Итак, пиратство. В представлении г-на Селютина - действительно мощный и инфернальный общественный институт, возникший на неизвестно какие шиши и неизвестно как окупающийся. Автор долго объясняет нам, что в условиях существования П-В-тоннелей пиратство может быть только солидным бизнесом, детищем могущественных корпораций, и вроде бы справедливо спрашивает, "кто именно инвестировал ресурсы в пиратский бизнес".

Но вот тут уже и кроется логическая засада, происходящая от излишней романтичности. Автор как бы заведомо постулировал для себя видение могучих пиратов, вольно шляющихся от звезды к звезде... "По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там"...

Однако вот этот-то изначальный постулат ниоткуда не вытекает. Давайте поставим вопрос по-другому:

Откуда взялась идея, что пираты вообще путешествуют через П-В-тоннели? Откуда, далее, взялась идея, что для бандитского нападения требуется "специально переоборудованный корабль"?

Какое-то оружие имеется на каждом или почти каждом грузовике. Главными козырями пиратов во все времена были: внезапность атаки, быстрое сближение, абордаж. Горделивые капитаны пиратских фрегатов и линкоров, ведущие равный эскадренный бой с галеонами, существовали только в воображении Сабатини. А на самом деле:

  • набитые людьми шлюпки, выскальзывающие из тумана и атакующие галеон с кормы в XVII веке;
  • быстроходные катера, выскакивающие из узостей Филиппинского Архипелага и абордирующие лайнер в XX веке - вот пиратская реальность.

    Что в космосе может являться аналогом "тумана" и "узостей" - отдельный вопрос. Да хотя бы планета - вот просто сама планета, к которой приписан ничего не подозревающий транспортник. Планеты, как известно, круглые, и орбиты, как известно, кривые... ...А мониторинг всего околопланетного пространства - вещь скорее всего непосильная для таких лимотрофов, как Пол, Аслунд, Верван. Планета - очень, очень большая штука...

    Другой вариант - можно болтаться около П-В-тоннеля, в какой-нибудь промежуточной необитаемой системе, прикинувшись метеорным телом, и поджидать транзитного торговца. Совершенно правильно отметил г-н Селютин - анзибля у нас в Галактике нет. Так что пока радиосигнал SOS дойдет хоть до кого-нибудь - ищи-свищи ветра в поле... Всё это, может быть, и неромантично, зато рационально.

    ...Кстати, хорошее слово - "транзитного". Вот мы и подходим к простому объяснению, почему именно в Системе Джексона двести лет назад процветало пиратство. Потому что - ступица, пересечение червоточин. Но вдобавок - ненаселенная (тогда) ступица, неосвоенная еще, без стационарных военных баз у П-В-тоннелей, без патрульного военного флота... Мощное пересечение транзитных путей - но ничьё. Идеальное место дислокации для пиратов. Для тех именно пиратов, которых я тут описал - мелких, дешевых, сидящих в засаде, не имеющих никакой потребности шляться через червоточины в поисках добычи - добыча приходила сама...

    А послали карательную экспедицию? А пираты спрятались. На астероидах. На необитаемой тогда (но землеподобной) планете Джексон. Еще где угодно спрятались. Планетная система - она уж такая большая... Для реализации же всего награбленного пиратам достаточно иметь один (прописью - один) старый невооруженный грузовик. И - нерегулярно, каждый раз меняя маршрут, вывозить хабар из Системы Джексона. Сколько там в ней червоточин? Куда они ведут? Нам и наполовину неизвестно.

    Так что никакого "мощного бизнеса", никакой "корпорации". Один грузовик и дюжина вооруженных катеров. Еще, может быть, какая-нибудь соседняя планетка из "молодых", на суда которой пираты не нападают, а власти планетки сквозь пальцы смотрят на дряхлый грузовичок с сомнительными документами... Это - может быть. Но это - обычный уровень отношений между любыми разбойниками и соседним селом. Тут не надо привлекать "бетанских инвесторов".

    ...Кстати, все пираты, косвенно обнаруживающиеся на страницах Саги, либо прямо характеризуются ЛМБ как "недоумки", либо таковыми выглядят. Вся стратегия - захватить, абордировать невооруженный грузовик и потребовать выкуп. Стратегия дендарийцев в антипиратских операциях - тоже всегда прямой абордаж. Никакой речи о "космическом сражении" ни разу, по-моему, не было. Пираты были в состоянии сопротивляться атакующим только непосредственно на борту, в рукопашной. Так что, вопреки мнению г-на Селютина, дендарийцы оч-чень даже отличаются от пиратов по своей военной мощи. У пиратов этой мощи просто нету.

    Горестная судьба всех пиратов XXX века также легко объяснима. Нету, нету у них больше такого идеального "Карибского моря", каким была проходная в восьми направлениях Система Джексона! Теперь им приходится захватывать суда там, где те могут подать SOS, теперь легко отследить, через какой тоннель пираты затем ушли - значит, и дни их сочтены после первого же "дела", и только недоумки с отморозками на это теперь и решаются.

    И вполне логичной выглядит "легализация" Джексона. Бароны не желают ничего иметь общего с недоумками, которые сами лезут в петлю. Между прочим, нигде нет намеков, что Джексон хоть как-то связан с современным пиратством. Да это и естественно. Нормандские пираты (в сущности, викинги) сколотили себе в XI-XII вв. пару симпатичных герцогств (Нормандия, Сицилия) - и кто же, как не их потомки, затем стал самым деятельным врагом пиратов?

    Теперь - о наркотиках.

    Идея г-на Селютина выглядит красиво. Очень красиво. Наркобизнеса в Галактике нет, потому что Джексон контролируется Бетой, а Бета не желает оказаться главным потребителем наркоты. Но... Опять же в самой первой неявной посылке кроется спорный момент.

    Дело в том, что наркобизнеса в Галактике Буждолд нет вообще. То есть практически совсем. Ладно, пусть Бета держит за горло преступные картели Джексона. Но мы-то ззнаем: привлекательность наркоторговли такова, что она возникает всюду-везде. Если Бета задушила наркобаронов Джексона - это значит только, что кто-то где-то сказал Бете горячее "спасибо" и принялся варить крэг без конкурентов.

    Почему этого нет на Джексоне - г-н Селютин как бы объяснил. Но почему нет на Фелиции с её вечной гражданской войной (идеальный случай для наркобизнеса, достаточно посмотреть на Колумбию и Афганистан)? Почему не затаривает Галактику героином Старая Земля с ее 9-миллиардным населением и 4-тысячелетними плантациями и традициями по всей планете? Почему, наконец, сама Бета себя не обеспечивает наркотой? Там преступности нет? Не поверю, да и сам г-н Селютин признает - "люди лучше не стали". Или там мак не растет? Но, опять же, тут я согласен с автором - при существующем уровне генно-химических познаний растительные наркотики уже неактуальны, всё уже можно синтезировать...

    Так почему же этого вообще нет - по крайней мере, в наблюдаемых масштабах?

    Объяснение г-на Селютина годится только для Джексона. Бета не может контролировать всю Вселенную так жестко, как сейчас и США не мечтают. Следовательно, объяснение г-на Селютина вообще неверно (или неполно). Мы должны найти другой фактор, который в глобальном масштабе привел к снижению остроты наркопроблемы.

    Вот здесь я скорее ставлю вопрос, чем отвечаю на него. У меня есть объяснение (я его сейчас приведу), но... оно тоже довольно-таки экзотично. Тоже немножко напоминает Deus ex machina. Поэтому если кто-то увидит решение попроще - с удовольствием его приму.

    Но пока мой вариант таков. Действительно, за истекшее тысячелетие в Галактике "накоплен огромнейший опыт относительно происходящих в человеческом организме процессов". Как это может выглядеть в приложении к наркопроблеме?

    Сперва (уже в XXI, видимо, веке) - частичная легализация наркотиков с одновременной разработкой легких, не вызывающих привыкания средств. Затем - полный переход на наркотики синтетические, и одновременно - не причиняющие особого вреда и не вызывающие физиологической зависимости. Героин, морфий и т.д. отпадают уже потому, что человечество покидает родину маковых и конопляных полей; а "жестокие" таблетки и "самопалы" исчезают именно вследствие легализации (и резкого удешевления) легальных средств. Затем... самый безумный вариант - а не могло ли био-ориентированное общество произвести глобальную генную коррекцию человека таким образом, что исчезла возможность даже и психологической зависимости от наркотиков? Но это я так, в порядке крайнего суждения. Более интересная версия: может быть, "наркотики" (в нашем понимании слова) после вышеописанной эволюции в легальные, дешевые и не очень вредные препараты... затем просто растворились как класс в прочем ассортименте возбуждающих средств?

    Может быть, в Мире ЛМБ всё спиртное, табак, благовония, косметика (да хоть любимый чаёк Бел Торна!) - всё это содержит вещества, которые мы назвали бы "наркотиками", но в результате "чистый" прием наркоты более неактуален?

    Занятное сравнение: очень хорошо помню, как 10-12 лет назад Москву заполонил дешевый спирт "Rojal". И все его покупали, смешивали, охлаждали, пили... А кто теперь будет это пить, при таком обилии более приятных спиртосодержащих жидкостей?

    Или - глубже в древность. Амбра, мускус, миро, розовое масло - известные благовония. Они до сих пор входят в состав парфюмерно-косметических средств. В сущности они никуда не делись. Но вряд-ли у вас есть знакомые, которые натираются чистым мускусом или розовым маслом. Как отдельного потребительского продукта этих вещей не существует уже...

    То есть: если мы имеем массу дешевых, легальных, невредных наркотиков; и если за несколько столетий они превратились в "компоненты" и "присадки" к прочим продуктам потребления - то наркомании в Галактике действительно нет - вернее, не видно в упор...

    июнь 2002