Купить курьерские пакеты А6 - А2 - пакеты оптом от производителя.
На главную страницу Лоис М.Буджолд

К вопросу о генеалогии лорда Майлза Форкосигана
и некоторых прочих представляющих интерес персон

С. Льюис

из сборника "Dreamweaver's Dillemma", 1996 г.

Перевод А.Ходош

Это эссе взято из сборника Л.М. Буджолд "Dreamweaver's Dillemma".Сборник, вышедший под редакцией С.Льюиса, содержит ранние рассказы и повести ЛМБ, ее публицистику, интервью, взятое у нее редактором сборника и его же исследования мира книг ЛМБ - в частности, генеалогии. Хотя эта статья написана не самой писательницей, но поскольку она опубликована в сборнике под ее именем и поскольку Буджолд ссылается на эту статью в своих интервью, мы можем отчасти считать приведенные в ней соображения ее собственным мнением.
Однако не следут забывать, что написан этот текст был более четырех лет назад, так что некоторые упомянутые в нем гипотезы уже получили свое опровержение или подтверждение в более поздних романах ЛМБ.


В "Ученике Воина" Майлз замечает, что он находится в родстве с Безумным Императором Ури по двум совершенно различным нисходящим линиям (в русском издании, к сожалению, эта фраза переведена просто как " Стоит ли копаться в чьих-нибудь хромосомах человеку, в жилах которого течет кровь императора Ури Безумного?!"- прим. перевод.). Первую из них легко можно провести через дочь принца Ксава, что также объясняет его родство с Айвеном. В "Осколках Чести" Эйрел упоминает, что этот самый принц Ксав был женат на бетанке, так что второе кровное родство должно идти через Петера. Так как Петер - Форкосиган в девятом поколении, оно должно идти через его мать или бабушку. Есть некоторые намеки, что мать Петера была из Форратьеров. Если так, то мы должны обратить внимание именно на бабушку Петера, чтобы отыскать кровную связь с семьей Форбарра.

Расчет времени брака Петера можно произвести последовательно. Когда Петеру было 22, на троне был Дорка, а когда 44 - Ури. Когда Эйрелу было 11 лет, Петер должен был быть уже женат не менее 13 лет. (Мы знаем, что у Эйрела была сестра и старший брат. Сестра могла быть старше его или моложе. Мы знаем о ее существовании лишь благодаря тому, что в "Танце Отражений" в сцене, когда граф показывает Марку семейное кладбище, упоминается ее могила). Если Петер женился где-то в 32 года, то это было примерно в конце Первой Цетагандийской Войны, для победы в которой он сделал так много. Это, разумеется, объясняет, как он добился такой высокородной жены, как старшая дочь принца Ксава.

Если именно через Дорку Майлз находится еще в одном родстве с "линией Ури", то эта связь должна быть в одном из двух поколений. Так как сам Дорка получил императорский трон по женской линии, то эта ниточка к "линии Ури" может идти через любого из родителей Дорки, причем не обязательно императора. Это важно, так как Ури ясно чувствовал угрозу в Эйреле, но не в Петере. Таким образом, если Петер связан с Доркой через одну из своих бабушек, которая могла быть сестрой Дорки или его теткой, - особенно если бы эта связь проходила через мать его матери, будучи дважды "женской" линией наследования - Ури не принимал бы это родство во внимание. Так я и изобразил на схеме.

Есть также намеки, что генетическое предрасположение к безумию происходит от Форратьеров. Тогда ненормальность Ури, Зерга и Джеса Форратьера имела бы общее происхождение. Пока правили Дорка, Ури и Эзар, Форратьеры были очень близки к императорам. Правительственные здания, построенные во время царствования Ури, обязаны своей ужасающей архитектурой тому покровительству, какое оказывал император сумасшедшему Форратьеру. Дорка мог бы жениться на женщине из Форратьеров, хотя более вероятно, что он женился на какой-то из своих кузин, ближе связанных с той императорской линией, которую он сменил на троне. Эзар женился или на сестре или дочери Ури с целью примирить враждующие стороны. Эзар и Петер были, вероятно, в дальней cтепени кузенами, при этом их жены были двоюродными сестрами. Эйрел и Джес были троюродными братьями через линию Форратьеров - та же степень родства, что и у Майлза с Айвеном.

Если допустить, что Петер Пьер был старшим сыном, значит, "Пьер" - имя отца его матери (вероятно, Форратьера). Если он не был старшим сыном, узнать имя его деда труднее, но это не влияет на гипотезу вероятных семейных связей Форкосиганов с Форратьерами. Есть еще одна возможность, что этот самый Пьер Форратьер был в родстве с отцом Дорки. Так как Дорка унаследовал трон через свою мать, его отец мог принадлежать и не к Форбарра, а к какой-то другой семье (к примеру, к тем же Форратьерам), а Дорка принял фамилию своей матери, чтобы узаконить свои права на трон. Жена Пьера Форратьера могла также быть сестрой Дорки (или другой его близкой родственницей). Если бы это родство шло через сестру или тетку Дорки, то было бы понятно, почему Майлз говорил о "двух совершенно различных" линиях. Майлз еще сказал, что генетика важнее законности, и двойное происхождение по женским линиям от любого из родителей Дорки вполне могло бы подойти под это определение.

В "Осколках" умирающий Эзар говорил, что есть пятеро человек, чья кровь дает больше прав быть императором, чем его собственная. Эйрел, несомненно, возглавляет этот список. Остальные - это Фордариан, Падма Форпатрил, лорд Фортейн (упомянутый впоследствии как наследник Айвена) и Фордроза (упомянутый как наследник этого Фортейна). Говоря, что их права превышают его, Эзар должен подразумевать, что они в более близком родстве с Доркой, Переходим к принцу Ксаву и ведем обратный отсчет через его дочерей. От старшей мы приходим к Эйрелу, затем к Майлзу. От младшей - к Падме, а потом - Айвену. У Ксава не было других потомков, которые пережили бы устроенную Ури резню. Другие нити могли бы идти от прочих братьев Ури и Ксава, но поскольку в списке Эзара все стоят после Эйрела, эти линии должны идти через женщин. Тогда это должны быть потомки сестер Ксава и Ури. Вот здесь и есть масса возможностей поместить в эту схему Фордариана, Фортейна и Фордрозу.

Так как Эйрел в ответ возражал, что быть императором ему препятствует саллический закон, значит, Эзар происходит по мужской линии, делающей его претензии законными: например, отец его отца был братом Дорки. Таким образом, отец Эзара - которого, очевидно, звали Зерг Форбарра - был двоюродным братом Ури и Ксава. Так почему же Грегора не назвали Эзаром, в честь деда? Ну, возможно, его имя полностью - Эзар Грегор, а Грегором Фор-каким-то-там звали отца Карин. Возможно также, что называть мальчика Эзаром окружающим было почему-то неудобно, так что его звали по второму имени и он принял это имя, когда короновался.

В "Игре форов" Майлз упоминает шесть конкурирующих теорий наследования, хотя не ясно, не придумал ли он это специально для Кавилло. Возможно что дочь лорда Фортейна, которой во время действия "Ученика воина" лет пятьдесят, вышла замуж, и у нее были дети, продолжившие род Фортейнов и входящие в эту линию. Да, это довольно поздно, но, например, моя прабабушка родила своего последнего ребенка в 52 года, а некоторые женщины способны к деторождению и в более старшем возрасте. У Фордрозы могли быть братья или сестры, и его линия продолжилась через них. Нельзя делать вывода, что линия Фордариана завершилась на нем, лишь потому, что в Ученике Воина не упомянут никто из его родственников. Учитывая несколько возможных браков Форратьеров и Форбарра, Форратьеры тоже могли заявлять о своих правах. Если Дорка получил трон по женской линии, то, возможно, есть ранее ответвившиеся от родословного дерева императоров мужские линии "настоящих" Форбарра. Так что набрать шесть возможных версий - не проблема; единственный вопрос - кого не выбросить из этого списка: Форкосиган, Форпатрил, Фордроза, Фортейн, Фордариан и "истинные" Форбарра.

Мы даже не рассматривали варианты, что кто-то, кого считали умершим, жив, или тот, про кого-то думали, что он умер бездетным, мог тайно жениться. Барраярцы не "дошли" до полной и точной переписи своего населения, как это сделала Колония Бета, так что какие-то наследники могли бы прятаться от всех "чисток" вроде устроенной Ури резни. К тому же они могли быть патриотами Барраяра и не хотели ниспровергать справедливый, по их мнению, порядок. Наконец, они могли совсем свихнуться, раз это качество у Форратьеров в роду, и не знать, что им могла бы принадлежать Империя. Какое богатство возможностей!


Towards a Genealogy of Lord Miles Vorkosigan and Other Persons of Interest

by Suford Lewis

from "Dreamweaver's Dillemma", 1996 г.

In The Warrior's Apprentice Miles remarks that he is related to Mad Emperor Yuri through two separate lines of descent. We can identify one easily through the daughter of Prince Xav that accounts for his relationship to Ivan. In Shards of Honor Aral mentions this same Prince Xav as having married a Betan, so that means the other bloodline must be through Piotr. Since Piotr is ninth generation Vorkosigan, it must be through Piotr's mother or grandmother. There are hints that Piotr's mother was a Vorrutyer. If so, then it is to Piotr's grandmothers that we must look to find the Vorbarra linkage.

The timing for Piotr's marriage works out very consistently. Dorca was reigning when Piotr was 22 and Yuri was reigning when Piotr was 44. When Агя1 was 11, Piotr must have been married for about 13 years, at least. (We know that Aral had a sister and an older brother. His sister could have been older or younger- We only know about her because it is meuuuned in Mirror Dance, chat she is buried in the family plot when the Count shows Mark around it.) If Piotr married at about 32, it would be about the end of the First Cetagandan War, which he was so instrumental in winning. This certainly explains why he won so highly placed a wife as Prince Xav's eldest daughter.
If it is Dorca we have to get to for Miles to be related to "Yuri's line," the linkage must be in one of two generations. Since Dorca's claim to the Imperium was through the female line, we can get to "Yuri's line" through either of Dorca's parents but not necessarily to the Imperium. This is important, since Yuri clearly felt Aral was a threat but not Piotr. Thus if Piotr is related to Dorca through one of his grandmothers being Dorca's sister or aunt, especially if it were through his mother's mother, requiring two female links, Yuri would not have counted it. This is how I have put it on the diagram.

There are also hints that the genetic disposition to madness is from the Vormtyers: Yuri's, Serg's, and Ges Vorrutyer's madness would then have a common origin. During the reigns of Dorca, Yuri and Ezar, the Vormtyers were very close со the emperors. The terrible architecture of the government buildings built during Yuri's reign are due to a crazy Vorrutyer in Yuri's favor. Dorca might have married a Vorrutyer, though it is more likely he married a cousin more closely linked to the Vorbarra line he was supplanting. Ezar married either a sister or a daughter of Yuri as an attempt to unite the factions. Ezar and Piotr were probably cousins of some sort; it looks like their wives were also cousins. Aral and Ges Vorrutyer were probably second cousins, through the Vormtyers, a relationship similar to Miles and Ivan's.
If we assume Piotr Pierre was the first son, this makes Pierre the first name of Piotr Pierre's mother's father, who was probably a Vorrutyer. If he was not the first son, it makes figuring the names out harder but does not change the likely Vorrutyer relationship. Another possibility is that this Pierre Vorrutyer could have been related to Dorca's father. Since Dorca inherited through his mother, he could have been actually named something else (like Vorrutyer) and just taken his mother's family name to legitimize his claim. Pierre Vormtyers wife could also have been Dorca's sister (or other close female relative). If the relationship was to Dorca's sister or aunt, it would explain the sense of "completely separate" in Miles's description. Miles is also talking about genetics rather than legalities, so descent through two women or from either of Dorca's parents would work.

Ezar, on his deathbed in Shards, says there are five men with a better claim by blood than his own to be emperor. Aral apparently heads this list. Vordarian, PadmaVorpamt, LordVonaine (cited as Ivan's heir), and Vordrozda (cited as Vortaine's heir), are the others. Since Ezar says their claims are better than his, he must mean they are more directly related to Dorca, So we go up to Prince Xav, then count down his daughters. From the first we get to Aral, then Miles. From the second we get to Padma, then Ivan. Xav had no other descendants who survived Yuri's massacre. Further lines could come from' other brothers of Yuri and Xav, but they would have to be through daughters in order to come after Aral on Ezar's list. Then there would be the issue of Yuri and Xav's sisters. There is plenty of room for Vordarian, Vortaine, and Vordrozda in there.

Since Aral counterclaims that the Salic law bars him, the implication is that Ezar has a male line that legitimizes his claim: e.g., his father's father was Dorca's brother. Thus Ezar's father, obviously named Serg Vorbarra, would have been first cousin to Yuri and Xav. So why is Gregor not named Ezar? Well, perhaps he is Ezar Gregor, and Kareen's father was Gregor Vorsomething. Perhaps no one felt comfortable calling him Ezar, and so he was called by his second name and cook that as his name when he was crowned emperor.

In The Vor Game Miles mentions six factions on the succession issue, although it is not clear whether he may be making them up for Cavilo's benefit. It is also possible that Lord Vortaine's daughter, said to be in her 50s in Warrior's Apprentice, did marry and have children, providing a continuing Vortaine-derived line. Yes, this is rather late, but my great-grandmother had her last child at 52, and some women are fertile even later. Vordrozda could have had brothers or sisters and continuing lines through them. Just because no one is mentioned in Warrior's Apprentice who seems to be linked to Vordarian, the line of descent he based his claim on does not have to have ended with him. Given the possible several connections of the Vorrutyers ю the Vorbarras, there could also be a Vorrutyer claim. If Dorca's claim was through he female line, perhaps there are older male lines to the "true" Vorbarra imperial line. Thus there is little problem coming up with six factions, the only question is which to leave out of the list: Vorkosigan, Vorpatril, Vordrozda, Vortaine, Vordarian, Vorrutyer, and "true" Vorbarra.

This doesn't even include the possibility that someone thought to be dead might be alive, or that someone thought to have died unmarried and without issue might have secretly lived or secretly married. The Barrayarans have not "progressed" to the complete and certain census of citizens that Beta Colony has, and there could be a few heirs hiding out from sweeps like Yuri's through all rivals. They could also be patriotically, for the good of Barrayar, not wanting to upset what appears to be a reasonable order. Finally, they could be nutty as fruitcakes, true to their Vorrutyer heritage, and not know that the Imperium could be theirs. What a wealth of opportunity!