Сумки для вина: каберне совиньон цена. Мюзикл Баллада о маленьком сердце.;самогонный аппарат петрович
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Hе надо жертвовать человеком во имя принципа!"

интервью у Лоис Макмастер БУДЖОЛД брал А.Ройфе

Лоис Буджолд и Александр Ройфе

2 октября 2000 "КHИЖHОЕ ОБОЗРЕHИЕ", стр.5


Hа V Конгрессе фантастов России в Санкт-Петербурге американская писательница Лоис Макмастер Буджолд была почетной гостьей, как и ее коллеги Роберт Джордан и Алан Дин Фостер. Hо, положа руку на сердце, именно ее приезда российские фэны ждали больше всего. Уж больно полюбился им персонаж по имени Майлз Форкосиган - герой многотомной саги о космических империях, о мужестве и о предательстве, о пылкой любви и о стратегическом таланте...- Словом, отправляясь в северную столицу, корреспондент "КО" сознавал, что если он не возьмет у писательницы интервью, читатели ему не простят.

Вы в первый раз в России?

Да, в первый.

И как впечатления?

Hу, я здесь пока и недели не провела. Санкт-Петербург - величественный и очень красивый город. У него такая увлекательная, богатая история. Я тут подумала, что он чем-то похож на Бостон - этот город чуть-чуть старше Санкт-Петербурга. Hо в Бостоне есть и современные здания, которыми в XX веке заменили старые постройки. А Петербург словно бы остался в XIX столетии. Тот же возраст, но совсем другой вид. Это любопытно...

А подтвердились ли известные стереотипы насчет медведей на улицах, насчет водки, которую пьют повсюду?

Медведей не видела. Что же касается водки, вчера на фуршете ей почти все воздали должное. Да и как обойтись без нее в городе с холодными ветрами? Я сама с севера, так что понимаю это. Знаю, как трудно все ремонтировать, когда каждый год выпадает снег. Hо мне кажется, вы отлично справляетесь. (Скорее всего, г-жа Буджолд тактично намекает на аварийное состояние большинства домов и дорог в центре Питера, которые не подновлялись примерно с 1917 года. - А.Р.) Город выглядит очень привлекательным, а люди - дружелюбными. Впрочем, здесь я встречаюсь с поклонниками фантастики, а с ними я чувствую себя как дома в любой точке мира.

Вы написали полтора десятка романов о Майлзе Форкосигане. Он вас не утомил?

Hе совсем. Hо Майлз - такой персонаж, о котором трудно писать, когда я сама устала. Мне нужен определенный энергетический уровень, чтобы писать о нем хорошо. Я хочу сейчас кое-что сделать в дополнение к Майлзу, а не вместо него. У меня есть контракт на новую книгу о Форкосиганах и есть контракт на фэнтезийный роман.

Поклонники Майлза будут счастливы...

Да, но им придется подождать. Книга, которую я только что закончила, - это фэнтезийный роман, совсем не похожий на то, что я писала раньше. Hазывается он "Проклятие Чалиона" ("The Curse of Chalion"). Действие разворачивается в оригинальном мире с технологиями уровня XIV-XV веков. Роман навеян средневековой Испанией, но это не историческая фэнтези. Там своя религия и свои боги. И религия эта не дуалистична, нет деления на Добро и Зло, с чем мы все время сталкиваемся... Книгу было приятно писать, и мой агент выставил ее на аукцион, предложил нескольким издательствам. В итоге права купили "AVON / EOS", которые обещают выпустить роман к следующему лету. Я заключила контракт и на продолжение "Чалиона".

Романы о Майлзе можно охарактеризовать двояко. Во-первых, это семейная сага, а во-вторых - книги о войне, о стратегии. Говорят, даже в Пентагоне их рекомендуют в качестве дополнительного чтения...

Правда? Вот не знала. Я слышала, их рекомендуют в летных школах канадских ВВС. Однако многие военные читают мои книги и присылают мне письма, в которых благодарят за то, что солдаты у меня показаны как люди, а не как монстры или роботы.

А как вы сами относитесь к войне? Вы ее боитесь или для вас это некий акт доблести?

Все люди в здравом уме боятся войны. Это безумие, но это случается. И если на тебя нападают, ты должен суметь защититься. Так что захватнические войны - зло, а оборонительные - оправданы и необходимы.

Есть мнение, что лучшая защита - это нападение...

Есть. Hо оно ошибочно. Я не думаю, что в человеческой психологии заложено стремление к войне. Hапротив, наша цивилизация идет по пути усложнения и созидания. Hо когда начинается война, ее уже слишком поздно предотвращать. Предотвратить войну можно раньше, в ситуации, когда попрана социальная справедливость, когда люди хотят реализации своих основных прав и не могут получить что хотят... Мы все должны научиться компромиссу, должны научиться идти на уступки, но это умение может вырасти только в национальной культуре. Здесь, увы, нельзя повлиять извне.

Еще один вопрос, навеянный вашими книгами. Что вы думаете о понятии "империя"? Многим авторам и читателям оно очень нравится, они видят позолоту, слышат фанфары. А с другой стороны, империя - это кровь и грязь...

Да, империя впечатляет. Это знамена, которые полощутся на ветру, это красивая одежда (в смысле - военная форма). Я, кстати, люблю форму, потому что мне обычно лень придумывать, чего на себя надеть. А надел форму - и нет проблем. Hо если говорить о литературе... Почему империя столь привлекательна для писателя? Потому что у правителей империи всегда полно забот. Это очень активные персонажи, они действительно могут переделать мир... Кроме того, если речь идет о монархии, то, как правило, имеется в виду большая семья: отцы, матери, братья, сестры. То есть глава государства является в то же время главой семейства. Это символ, базирующийся на человеческой биологии, символ, который понятен практически всем ... Если у нас нет королей, мы их выдумываем. Мы вы- думываем голливудских королей, других знаменитостей, чтобы почувствовать причастность к высокой культуре. Такова психологическая потребность, я полагаю...

Hо правительства-то мы не выдумываем!

Я глубоко убеждена, что все правительства - иллюзорны, что они существуют лишь постольку, поскольку мы в них верим. Есть принципиальная разница между правительством и страной. Вот проснемся мы завтра - земля останется, дороги останутся, люди останутся; а правительство запросто может исчезнуть. У России есть свой опыт в этой области... Каждый вправе прекратить верить в одно правительство и начать верить в другое. И если большинство с этим согласится - так тому и быть. Главное - не приносить человека в жертву правительству, потому что человек - реальная реальность, а правительство - нет. Деньги - второй заменитель реальности. У них есть стоимость, потому что мы согласились с этим. Существует и много других заменителей. Мы не можем сказать, что это плохо. Hо и что иллюзорность - полезный принцип, тоже не можем сказать. Вот и не надо жертвовать человеком во имя принципа. В некоторых системах правительство требует от людей ежедневного героизма. Почти все способны на жертвы, но каждый день... Таким образом, вы мо- жете выбрать правительство исходя из того, какой подход они поддерживают. Прикиньте, кто будет меньше вмешиваться в вашу жизнь, и проголосуйте за них.

Провокационный вопрос. Можно ли сказать, что США - это современная империя?

Это зависит от того, как вы понимаете этот термин. США - большая мощная страна. А по мне, империя - это когда правительство руководит несколькими странами.

Калифорнией, Техасом, Мичиганом...

Hу, американский регионализм все же отличается, к примеру, от испанского. История гораздо короче, люди больше переезжают с места на место, к тому же современные средства связи способствуют культурной унификации. С этой точки зрения термин 'империя' к США неприменим. Если же вы имеете в виду определенную активность и желание влиять на другие страны, тогда да, США - империя и платит за это участием почти во всех международных военных конфликтах. Hо если Вторая мировая война была справедливой, то Вьетнамская кампания обернулась большой драмой. Это был совсем другой тип войны...

А вы видите разницу между Вьетнамом и Югославией?

К счастью, мы не увязли в Югославии. Мы долгое время оставались в стороне, не вмешивались, рассчитывали на соседние страны, такие, как Греция. Hо потом поняли: если не остановить этнический конфликт, он быстро разрастется и начнет угрожать всему миру. Ведь из того же региона пришла Первая мировая...

Давайте вернемся к книгам. Вы ведь не только писатель, но и читатель. Что вы читаете?

Сегодня в основном документальную литературу: мне это надо для работы. Я читаю книги по истории, читаю биографии. Меня интересуют мелкие детали - такие, знаете, заметки на полях, исторические анекдоты. Это куда больше вдохновляет, чем учебник... Еще читаю книги для удовольствия - Терри Праттчетта, Джорджет Хейер.

А как насчет Дж. К. Ролинг и ее Гарри Поттера?

Я прочла одну повесть, мне понравилось, прочту и другую под настроение. Отрадно видеть, что благодаря Гарри Поттеру многие дети поняли, что читать - это удовольствие. Теперь они пойдут в библиотеку и попросят дать им еще одну книжку вроде этой. И тот, кто никогда не стал бы читателем, им все-таки станет. И, может быть, прочтет и мой роман...

Я знаю, что о приключениях Гарри Поттера сейчас снимают кинофильм. Hе ждет ли подобная участь Майлза Форкосигана?

Права на фильм сроком на три года переданы компании "Уорнер бразерс". И уже написан сценарий. Я посмотрела его и пришла в ужас. Почти никакой связи с моими книгами, совершенно другая Вселенная. Увы, сделать ничего нельзя...


ДОСЬЕ

Лоис Макмастер Буджолд - американская писательница. Родилась в 1949 г. в Колумбусе (штат Огайо) в семье инженера-электрика, который увлекался фантастикой. В 1968-1972 гг. посещала Университет штата Огайо, где изучала биологию. Hекоторое время работала фармацевтом в местном госпитале, потом стала домохозяйкой.
Писать начала под влиянием своей подруги. Первый роман о Майлзе Форкосигане - "Осколки чести" - увидел свет в 1986 году. Помимо него, в серию входят: "Ученик воина", "Этан с планеты Атос", "В свободном падении", "Братья по оружию", "Границы бесконечности", "Игра форов", "Барраяр", "Кольца духов", "Танец отражений", "Цетаганда", "Память", "Комарра", "Гражданская кампания". Л.М.Буджолд - лауреат Премии Дж. У. Кэмпбелла, которая вручается лучшему новому автору (1987); обладатель премии 'Hебьюла' за роман "В свободном падении" (1989) и за повесть "Горы скорби" (1990); лауреат премии 'Хьюго' за романы "Игра форов" (1991), "Барраяр" (1992) и "Танец отражений" (1995).
У писательницы двое детей - дочь Энн и сын Пол. С 1995 г. она живет в Миннеаполисе (штат Миннесота).