Лечение наркомании в Ровно;Планар 44Д-24
На главную страницу Лоис М.Буджолд
'Странник-2000'

Лоис Буджолд на "Страннике-2000"

Анна Ходош

Текст этот в некотором смысле представляет собой свежий (по горячим следам) отчет о впечатлениях, полученных от встречи с Лоис МакМастер Буджолд на "Страннике", и о самом конвенте.

Лоис на 'Страннике' Пять дней своего пребывания в Санкт-Петербурге Лоис провела поистине в ударном темпе. Она успела дважды побывать на встречах с читателями, выступить на дискуссии "Войны грядущего" (здесь вы можете прочитать ее доклад) и на пресс-конференции, терпеливо подписать огромное количество книг, а главное - ответить на бесчисленное множество задаваемых ей вопросов: за обедом, после выступлений, в холле гостиницы, на книжной ярмарке и так далее...

Как огромная популярность, так и ударный труд Лоис были оценены по достоинству - и ей был вручен "Странник" в номинации "Гость издалека".

Наш подарок Лоис

Мы - фэны - тоже готовились к ее приезду заранее, поэтому приготовили для нее парочку "барраярских императорских" подарков. Один - настоящий дар к Дню рожденья императора - представлял собой бархатный мешочек с форкосигановским гербом и сотней золотых (конечно же, шоколадных!) монет внутри. Идею другого навеяла нам цитата из "Civil Campaign" - когда жители форкосигановского Округа преподнесли Грегору к свадьбе "конную фигуру партизана в натуральную величину, сделанную из кленового сахара"; наш всадник, за неимением кленового сиропа, был гжельским, фарфоровым (и куда меньше размером), а внутри была, увы, не медовуха, а просто водка... Но оба подарка были приняты Лоис с удовольствием. Во всяком случае, еще пара милых сувениров на память о ее российских фэнах у нее теперь есть.

И еще - теперь Лоис знает о нашем сайте (специально для нее мы подготовили подборку переведенных на английский материалов), и даже была настолько любезна, что упомянула его адрес в описании своих "русских впечатлений".

В целом, она, кажется, осталась довольна приемом, хоть и сожалеет о некоторых упущенных возможностях - например, ей не удалось поговорить с российскими "собратами по перу" По-моему, причиной этого была небрежность устроителей конгресса. Во-первых, они не предоставили Лоис переводчика. В результате время от времени то один, то другой доброволец из присутствующих предлагал ей свои услуги, и если ее собственные выступления удалось более ни менее полно передать на русский, то о происходившем вокруг она сама зачастую имела довольно смутное представление. Кроме того, запланированные с участием Лоис мероприятия - и дискуссия "Войны грядущего", и так называемый "творческий час" троих американских гостей: Буджолд, Джордана и Фостера - постоянно проходили в условиях крайнего дефицита времени. Но несмотря на все накладки, Лоис оказалась "на высоте" - обаятельная, доброжелательная, сдержанная и со всей ответственностью исполняющая свой долг почетного гостя. Честно говоря, поглядев на нее, я лучше стала понимать таких ее героинь, как леди Элис или Катриона...

Ниже вы можете видеть наш краткий фоторепортаж... Оцените его сами.

 
Нажмите, чтобы показать фото крупно "Гости издалека" только что приехали. Групповой портрет на фоне пресловутого автобуса. (Почему пресловутого? Читайте впечатления Лоис)
Нажмите, чтобы показать фото крупно Приветственное слово на открытии Конгресса. "Я благодарю всех вас за то, что пригласили меня в этот прекрасный город...," - говорит Лоис.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Лоис нравилось беседовать с русскими писателями, критиками, фэнами... Даже немотря на усталость.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Снова интервью... Такова тяжкая судьба знаменитой писательницы!
Нажмите, чтобы показать фото крупно А правда переводчик рядом с Лоис чем-то похож на Майлза? Низенький, энергичный и обаятельный.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Выступление ЛМБ на дискуссии "Войны грядущего". Монументальность происходящего подчеркивает сидящий справа литературный критик Сергей Переслегин.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Театрализованное представление у памятника Гоголю под девизом "Все мы вышли из гоголевской шинели...". Не так-то легко американке понять шутки на тему гоголевского "Носа", да еще пересказанные в стиле Хармса...
Нажмите, чтобы показать фото крупно Когда ту самую гоголевскую шинель делили на сувениры, Лоис-таки достался от нее небольшой кусочек
Нажмите, чтобы показать фото крупноНе помню, что именно в этот момент объясняла нам Лоис, но делала она это очень экспрессивно!
Нажмите, чтобы показать фото крупно Лоис благосклонно приняла наши подарки и была не против сфотографироваться вместе со мной, их вручившей.
Нажмите, чтобы показать фото крупно На банкете Лоис не отказалась потанцевать. Вот она, видимо, демонстрирует участникам конгресса "танец отражений"...
Нажмите, чтобы показать фото крупно Лоис умеет ездить верхом, и очень любит лошадей. Как живых - так и фарфоровых... В руках у нее та самая "конная фигура партизана", она же "Казак на лошади".
Нажмите, чтобы показать фото крупноЛоис и ее фэны в ресторане "Охотничья изба". По ее собственным словам, русский шашлык ей ну очень понравился!
Нажмите, чтобы показать фото крупно Еще один подарок на память - русские лапти. Как сказали вручавшие - это настоящая обувь странника, то есть того, кому приходится немало странствовать...
Нажмите, чтобы показать фото крупно Почитатели ЛМБ не упускали ни одной возможности получить от нее автограф - и она никому не отказывала. Даже в "полевых" условиях.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Скоро начнется церемония вручения "Странников". Гости, при полном параде, терпеливо ждут открытия.
Нажмите, чтобы показать фото крупно Тяжелая брозовая статуэтка "Странника" - приз "Гостю издалека" - займет почетное место на полке у нее дома.