втулки предохранительные гост 19421 74;Мегейс купить в аптеке по низкой цене
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Выдержки из научного труда "Фауна Барраярской Империи"

Особые благодарности Смолике, Sanykool'у,
фон Даркмуру, АЛС'у, Роксаунту,
а также теплой компании, однажды
собравшейся на "малую форкосигановку"

Слова народные, музыка народная, исполняет автор.


Олени

... Первым вопросом - и философским камнем зоологического буджолдоведения - является факт существования на Барраяре оленей. По крайней мере госпожа Косова, известный в некоторых российских издательствах специалист по пересказу текстов ЛМБ, безапелляционно утверждала, что, мол, в годы Периода Изоляции "по землям форов бегали табуны лошадей, бродили стада коров и мелькали в лесах олени".

С лошадями и коровами более-менее ясно, но... Закономерно в таком случае спросить: кто и зачем привез оленей на Барраяр? Действительно, вывозить именно оленей с Земли как-то не очень логично... а почему тогда не антилоп? верблюдов? лошадей Пржевальского? Почему забыт такой важный (учитывая, к примеру, форскую страсть к охоте) вид домашнего животного, как собака, но зато привезены эти рогатые бездельники?

На этот предмет высказывалось немало гипотез.

Получило широкое распространение мнение, что олень был северным, а завезли его якуты-оленеводы - малая, не отмеченная в хрониках диаспора среди 50 000 пионеров-первопроходцев. Их любимый домашний скот прижился на Барраяре в силу его исключительной полезности в климатических условиях северных широт (например, на острове Кайрил) - во время страшного ветра ва-ва олени цеплялись рогами за что ни попадя / друг за друга и потому далеко не отлетали. Кроме того, олени охотно поедали местный ягель, поскольку оные первопроходцы по природной лени разбили свой лагерь в самой что ни есть барраярской тундре, где не было необходимости при ходьбе продираться сквозь деревья, кусты, подлесок и высокую траву, а также и отбиваться от лезущей под руку любопытной местной живности... Потенциально ядовитое барраярское растение не причиняло животинам никакого вреда, ибо они взяли на вооружение, слегка переиначив, древнюю земную пословицу - "а что нам, кабанам!..."

Не лишены смысла гипотезы о том, что олени мутировали из исхудавших коров либо из форов-рогонсцев... либо из обоих видов путем беспорядочного скрещивания в условиях дикой природы. Однако вряд ли такой экзотический способ воспроизводства мог бы обеспечить достаточную численность популяции.

Есть и еще одно возражение. В "Комарре" (по крайней мере в исходном тексте, не прошедшем цензуру переводчиков) отчетливо говорится, что в своем маленьком садике Катерина культивировала растение под названием "deerslayer vine" - или, в вольном переводе, "плющ-оленемор". Поскольку общеизвестно, что она была фанаткой барраярской ботаники, то и растение это - барраярское, да еще не очень крупное. Значит, и особо крупных оленей эта лоза умерщвлять не может... А картина настоящих земных оленей, поедающих некий барраярский плющ и потом откидывающих копыта, кажется несостоятельной и слишком банальной. Барраярские растения ядовиты для земных животных вообще, и выделять как-то отдельно некую лозу из общего списка - странно. "Поел лозы и помер, как многие померли этой лозы поевши"? Этак все бы олени моментально кончились и охотится было бы не на кого! Ну, представляете, идете Вы по барраярскому лесу и сплошь и рядом там обвитые лозой скелеты диких оленей...

На наш взгляд, незаслуженно было бы не упомянуть самую правдоподобную идею - баррярской этиологии оленей. Почему, собственно говоря, не предположить следующее: олени в сущности своей не олени, а оленеподобные местные животные?

Так вот, если олени - это барраярские животные, которые могут иметь лишь некоторое сходство с земными парнокопытными, то их наличие объясняет и их свободное перемещение по нетерраформированной местности и форские злоупотребления в плане охоты...

Это могут быть, например, украшенные рогами крупные насекомые... Которые, весьма логично, ходят стадами и питаются эндемичной растительностью. Hаличие насекомых на Барраяре где-то в текстах встречается. Hе исключено, что размер насекомых в виду отсутствия естественных врагов достаточно впечатляем. А собаки, кстати, просто не нужны при ловле насекомых. Hужна известная ловкость и ядохимикаты. Кстати, сравните со способом ловли форели... Пиво + терпение + батарейки - явно не имеет ничего общего с рыболовством на Земле!

Еще гипотеза. Олени по-барраярски - это рогатые земноводные. Бывают же рогатые лягушки... И не забудем про неоднократно упомянутого (и варварски истребленного в русском переводе) _рогатого прыгуна_ - некое местное животное размером ... да-да, с жабу. Рога плюс явная похожесть на земноводную тварь - а не младший ли брат (или кузен) барраярского оленя перед нами? (Кстати, вы когда-нибудь слышали об охоте с собаками на лягушек? Вряд ли. Так что, возможно, собаки и были, просто они не использовались при форской охоте на оленей...)

К тому же сама ЛМБ говорила, что, возможно, на Барраяре могут существовать некие крупные морские животные (в отличие от мелкой сухопутной фауны). Правдоподобна гипотеза, что это и есть _морские олени_ (как бывают морские львы, котики, зайцы, собаки). Мощными рогами они взбаламучивают придонный ил и тем добывают себе пропитание. Закономерно, что в пресной воде рек - и особенно болот - успешно существует их более мелкий подвид, олень болотный.

Кстати, известен - хотя и не получил широкой огласки - юридический прецедент, когда двое графов затеяли тяжбу в Совете во вопросу владения одним из пограничных болот. Аргументами, обосновывающими притязания одного из них, как раз являлось наличие в этом болоте редкой, реликтовой разновидности исконно барраярского животного - болотного оленя. Истец утверждал, что еще его далекий благородный предок охотился в этом болоте на оленей, чьи рога с тех пор украшают рисунок его фамильного герба, а шкура - прибита над камином в родовом замке. И несмотря на то, что поиски живого экземпляра - в результате которых тиной и грязью перемазались как двадцать графских оруженосцев, так и целая императорская комиссия, - не увенчались успехом, вопрос о существовании болотных оленей по-прежнему остается открытым...

Пчелы

Неясен вопрос также и с другими, вроде бы земными по названию, животными. Так, по сидетельству той же г-жи Косовой, Майлз Форкосиган "владеет пасеками", где и изготавливается кленовая медовуха. Обычно такой продукт получается из кленового сока, и пчелы к его созданию не должны иметь никакого отношения.

Но, очевидно, на Барраяре это не так.

Кленовые пчелы, добывающие кленовый мед путем обгрызания стволов соответствующих деревьев - яркая достопримечательность Дендарийского Округа. Здоровенные насекомые размером с собаку с мощными челюстями и столь же свирепым характером, видимо, не только добывают мед, но и:

  1. служат источником питательного белка (возьмите, например, такие национальные лакомства, как "задняя лапа пчелы в собственном меду и сухарях", "пчелиные ножки Буша" и "копченые пчелиные ребра" ),
  2. греют в суровую зиму ("зимние шапки на пчелином меху")
  3. и даже украшают дома простых горцев и фор-лордов ("голова пчелы над камином" и бронзовая скульптура "пчела, по ошибке обгрызающая дуб в императорских садах"...)

Кроме того, из некоторой, недавно рассекреченной СБ, информации становится ясно, что сам рецепт кленовой медовухи недаром держится в тайне. Лишь легкомысленные светские бездельники думают, что это всего лишь простонародный алкогольный напиток. Процесс приготовления кленового меда - это военная тайна как раз потому, что в нем используются барраярские животные, и он может стать грозным оружием против захватчиков.

Недаром Майлз Форкосиган обмолвился, что пчелы - "фор-класс среди насекомых". Не исключено, что именно им обязаны барраярцы своей окончательной победой в Цетагандийской войне; более того, располагай Барраяр подобным оружием уже в момент вторжения, разве смогли бы цетагандийцы вообще начать войну? Да они были бы изгнаны на следующий же день после высадки! Ведь медовуха - это единственное вещество, способное заменить суперпентотал, а во многих отношениях и превосходящее его. Мало того, что она заставляет всех нинопланетян без исключения радостно выбалтывать свои военные секреты, она еще вселяет в их души жуткий страх перед силой непобедимого барраярского оружия.

Вполне очевидно, что Майлз Форкосиган, как лицо с наивысшим допуском и сотрудник Имперской СБ, уже не первый год курирует эту государственную тайну, создавая под личиной бедной деревушки Лесной Долины суперсекретный научный институт. То-то он с таким удовольствием эту медовуху пьет!... А проект с "кленовой амброзией" - это массовая иммунизация наиболее ценных слоев барраярского общества (то бишь высшего форства и министерств) на случай возможной биологической войны.

И еще эта гипотеза легко объясняет столь медленные темпы терраформирования Барраяра. Оно продвигается так неспешно вовсе не из-за большой площади необходимой для обработки земли или технических сложностей. На самом деле это ведется тайный проект СБ - использование исконно барраярских видов в естественных условиях. Но... ш-ш!! не будем нарушать секретности...

Возможно, олени были практически истреблены именно потому, что питались пчелами, имевшими столь важное стратегическое значение для Барряяра. Что еще раз подтверждает гипотезу о земноводности оленей. Картина рогатого прыгуна, монотонно пережевывающего крупное насекомое - гармонична и естественна.

Комары и морские свинки

Впрочем, как известно, Барраярская Империя состоит из трех планет. Переходим к Комарре.

Комарр(а) - планета, не имеющая собственной фауны. Однако, на ней обитают, как минимум, крысы, морские свинки, хомяки и какаду. Выбор невелик, но если принять во внимание русофобские тенденции переводчиков издательства АСТ, и то, что в оригинале планета именуется "Комарр", то возникает любопытная гипотеза.

Может быть, во время строительства куполов, в период, так сказать освоения планеты, были случайно или злонамеренно завезены _комары_. Допустим, что строители куполов были в большинстве своем русскоговорящие, и тогда кошмарные атаки кровососущих мерзавцев могли запечатлеться в памяти народной. То есть планета обрела новое название, поскольку самое яркое впечатление на первопоселенцев произвели не арктический холод и не тяготы жизни под недостроенными куполами, а обилие комаров, питающихся этими самыми первопоселенцами.

Более того, как, спрашивается, комары могли попасть на планету? Конечно, на скачковых кораблях, а это значит, что комары были не простые, а _скачковые_. Барраяр населен рогатыми прыгунами, а Комарр - скачковыми комарами. Но следует избегать заманчивого заблуждения, что оба вида имеют общее происхождение и впоследствие могли получить общее наименование - "олени". Хотя гипотеза и имеет свою притягательность, особенно в контексте выражения "забодай меня комар", но не следует увлекаться внешним, чисто конвергентным сходством.

Более жизнеспособна гипотеза, связанная с морскими (!) свинками. В текстах Саги нет опровержений предположению, что морские свинки на самом деле являются завезенной еще до периода изоляции с Барраяра болотной разновидностью морских оленей. Причем завезенной намеренно, так как болотный олень, он же рогатый прыгун, неприхотлив и не питается земной растительностью, столь дефицитной на Комарре. Впоследствии комары могли быть истреблены, а прыгун прижился и сменил название, потеряв сходство с оленем. Ведь скорее всего были завезены некрупные экземпляры опять же из-за дефицита свободного места.

Конечно, допустимо, что комары могли быть истреблены иначе, например сожраны какаду, численность которых подозрительно велика. Но вполне вероятно, что комары выжили и Майлз с Екатериной наблюдали с балкона закат солнечного отражателя под звуки комариного писка и сочных шлепков по открытым частям тела...

Прочие твари

И несколько слов о Сергияре. Планета населена фауной обильно: крабы, черви, летающие кровососущие (sic!) пузыри и т.д... Поскольку в "Осколках чести" описание местной живности дано недостаточно подробно, нет смысла углубляться в ее детальную классификацию. По неподтвержденным пока сведениям, действие следующей книги Саги будет происходить на Сергияре, и тогда у ЛМБ будет хороший шанс дать нам точную и однозначную информацию о тамошней фауне.

Хочется выразить надежду, что рогатый прыгун еще покажет свои прыгательные и бодательные свойства на новых просторах. В сущности, барраярцы весьма сентименальны и не смогут обжиться на новой планете без своих любимых животных. Не забудут они и пчел, стратегические значение Сергияра велико, а значит барраярское биологическое оружие еще покажет себя в деле. Опасный для людей червь уже побежден, а пушистым крабам обязательно найдется правильное и разумное применение.

И напоследок, стоит вновь вернуться к исконно барраярской фауне. Конечно, в текстах дан намек на земное происхождение форели, но существует небольшая вероятность, что речь идет о рыбе, а может и о животном, названном так метафорически... Ну , на самом деле здесь подразумевается все тот же морской олень, вернее озерный олень, любимый персонаж охоты форов, то, что ФОРы, по-видимому, добывали и ... ЕЛИ!