кухни зов отзывы;Быстрое снижение веса - отзывы о диетологах. Похудение после родов
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Демографическая ситуация во вселенной Буждолд

Петр Курков

Попытка анализа и выводов, или "Всё один к одному..."


Примечание.
Автор не может указать непосредственный источник (книгу, ситуацию) части фактов, на которые ссылается. Однако прошу поверить, что все они не выдуманы лично мною и где-то в Саге на самом деле упоминаются. Просто особенности моей памяти таковы, что факты (особенно численного порядка) в ней оседают накрепко, но по смысловым гнездам, независимо от их места в чудовищном массиве 13-ти книг. Поэтому любые проверки и уточнения (а также и сообщения о других указаниях на ту же тему) будут встречены с благодарностью.

1. Рассуждения и вычисления.

Прямое указание на численность планетарного населения у Буджолд, насколько мне известно, только одно. Оно же - наименее интересное, ибо речь идет о Земле (“Планета с девятимиллиардным населением...”). Но мне кажется, что путем сравнения и экстраполяции разбросанных то там, то здесь сведений можно сделать некие умозаключения о населении остальной обитаемой Галактики.

Начнем с Барраяра. Имеется 60 провинций (Округов). Также встречалось упоминание, что в Округе Форкосиганов - 2 млн. подданных. Но! Сам этот Округ, как известно – чуть ли не беднейший и малолюднейший на планете. Достаточно вспомнить хотя бы, что в своё время его крупнейший город с прилегающими наиболее плодородными (а значит, и наиболее густонаселенными) землями был напрочь испепелен. С другой стороны, в богатом и развитом Округе Фордарианов “четыре крупных промышленных города... крупнейший военный космопорт”. Не знаю, что по тамошним понятиям “крупный промышленный город”, но очевидно - с учетом еще и сельского населения (которое на Барраяре даже в развитой провинции должно быть немалым!) в Округе Фордарианов должно обитать не менее 4-5 млн. чел.

Следовательно, если усреднять - на Барраяре живет минимум 150-200 млн. чел.

А если, скажете вы, в Округе Фордарианов вообще 10-15 млн., а Округ Форкосиганов просто совершенно нетипичен, этакая местная Якутия? Тогда, скажете вы, на Барраяре ведь может быть 500-1000 млн. чел.?

Нет, ибо даже число “200 млн.” кажется ужасно оптимистичным вот по какой причине. 700 лет назад на планету высадилось 50 тыс. колонистов. И подкреплений они не получали... Я не буду приводить здесь все промежуточные расчеты (если кто захочет проверить, вышлю их отдельно), но результат и так очень, очень, очень... маловероятен. Достаточно сказать следующее. С учетом всех демографических факторов, действующих в феодальных или даже раннекапиталистических обществах (причем я брал весьма щадящие предпосылки, не учитывая, к примеру, стерилизующего влияния мутаций или обычая убивать детей с отклонениями) - чтобы добиться такого результата - каждая женщина на всём Барраяре за все эти века должна была бы родить не менее 12-15 детей.

Так что 200 млн. тут уже верхняя оценка, балансирующая рядом с невозможным. А из данных самой Саги, как сказано выше, это же число выглядит оптимальным. Поэтому придется на нем остановиться...

Теперь - Комарр. Эйрел Форкосиган говорит о ней: “планета с небольшим населением”. Причем это - военно-стратегическая оценка с точки зрения барраярского адмирала; следовательно, число комаррцев должно отличаться от числа барраярцев существенно - в несколько раз, если не на порядок. Действительно, французский, к примеру, генерал не назовет с военной точки зрения “небольшим” население Италии или даже Испании... С другой стороны, где-то я встречал фразу “бывали времена, когда население Комарра не превышало и 30 миллионов человек”. Из конструкции фразы ясно, что это число воспринимается как очень маленькое, также существенно отличающееся от нынешнего положения дел. Таким образом, обеим высказываниям психологически удовлетворяет только численный интервал порядка 50-70 млн. чел. (Кстати, при повторных поисках фразу о “каких-то тридцати миллионах” автор так и не нашел. Если эта некая аберрация памяти, то население Комарра смело можно уменьшать еще в 2-3 раза).

Далее - Цетагандийская Империя. Здесь обратимся к политэкономии. В “Цетаганде” выясняется, что валовой национальный продукт (ВНП) Барраярской Империи в три-четыре раза меньше, чем Цетагандийской. Однако прямых выводов из этого делать нельзя. Как известно, чем более промышленно и финансово развито государство - тем больше ВНП в пересчете на душу населения, тем больше условный показатель бюджета “доходов с души населения”. Например, если бюджет США поделить на число американцев, то получится, что с одного человека (включая младенцев, стариков и т. д.) федеральный бюджет Штатов как бы получает 3000 долларов. А если ту же операцию проделать с бюджетом... нет, не России, но хотя бы Греции - получится уже только 600-800 долларов “с души”.

Так вот, кто у нас богаче, благополучнее и развитее - цетагандийцы или барраярцы? Скорее всего, первые. Хотя бы за счет того, что у них современное, цивилизованное финансовое обращение установилось давным-давно. Значит, в условном пересчете “с души населения” Цетаганда получает больше, чем Барраяр. Значит... суммарное население Цетаганды меньше, чем 3-4 суммы населений Барраяра и Комарры! Теоретически оно может быть всего-то равно барраярскому! Ну, чтобы совсем не смущать неортодоксальностью выводов, примем, что разрыв ВНП незначителен. Тогда на всех восьми планетах Цетаганды живет в сумме порядка 600-700 млн. чел. По крайней мере, миллиарда точно не наберется - для миллиарда жителей Цетаганда должна быть беднее и недоразвитее Барраяра, чего явно не наблюдается...

Итак, что мы видим? Барраярская Империя - хорошо, если 250 млн. подданных. Цетаганда - вряд ли больше 700 млн. Причем эти оценки скорее даже завышены. Глобальная стабилизация числа жителей Беты плюс специфика среды обитания заставляют видеть в ней мир с населением порядка комаррианского. Про остальные обитаемые миры никаких прямых выводов сделать нельзя... Но, поскольку они - второстепенные военно-политические величины, то стомиллионных планет здесь, видимо, ожидать не приходится...

2. Вывод Первый

Внешние амбиции некоторых галактических держав... войны, интриги разведок, крики об опасностях... всё это разительно не соответствует истинным размерчикам этих самых “держав”. Распространение барраярцев на второй материк и Сергияр еще как-то можно объяснить. Действительно, размеры и природные условия их родного материка нам толком неизвестны. Может быть, двумстам млн. человек там уже слишком тесно. Но вот каковы предпосылки хвалёной “экспансии” Цетаганды, ежели у нее и так на планету в среднем приходится менее 100 млн. жителей?

Вы скажете “Планету можно оккупировать и не для того, чтобы колонизировать”? А для чего тогда? Ведь с восемью собственными мирами на руках все другие предпосылки отпадают. Стратегическое положение? Цетаганда через свои восемь систем уже имеет доступ ко всей Галактике. Экономическая эксплуатация? Этот термин подразумевает выгодный вывоз чего-то дешевого. Промышленные товары отпадают, ибо цетагандийцы атакуют как раз незначительные, слабые миры (Барраяр, Верван, Мэрилак). А сырье, простите, любое сырье у тебя уже есть, если у тебя - восемь планет. И разрабатывать что угодно дома всегда дешевле (ни перевозок, ни оккупационной армии). Воля ваша, но всё-таки точно создается впечатление, что цетагандийцы только играют в войну... Вот и с Мэрилака они, кстати, тоже ушли... Ах, выгнали их, конечно... С Барраяра - выгнали, с Мэрилака - выгнали, под Верваном - разбили, в загадочной “Третьей Цетагандийской войне” Эйрел Форкосиган “одержал изящную победу”... Скажите, кто-нибудь может припомнить хоть одно реальное, закрепленное военное достижение “ужасной Цетаганды” за последнее столетие?

Знаете, на что это похоже? На “Белые Субмарины” из “Обитаемого Острова” братьев Стругацких. Плавают, стреляют, всех пугают, высаживают десанты, жгут города... и всё. Никакой логики, никакого дальнейшего развития событий. А в каком-то интервью Б. Н. Стругацкий это объяснил. У них, оказывается, было продумано социальное устройство Островной Империи. Там должно было быть три как бы “круга”. Первый - внешний, милитаристский, бандитский, куда вытеснялись все агрессивные, суб-пассионарные личности - хулиганить, буянить и спускать пар на просторе, вовне, подальше от дома. Второй - самая обычная, обывательская, мирная страна, мещанский рай. И третий - Утопия, прекрасное общество, аналогичное самой утопически-коммунарской Земле Стругацких, куда попадали все высокие духом, благородные, талантливые и блистающие... Ничего не напоминает, нет?

Впрочем, о том, что Цетаганда лишь имитирует экспансию и агрессивность, воюет исключительно ради искусства, уже много написано. И всё, мной сказанное, лишь еще одно доказательство этого мнения. На сей раз - экономическое. А вот второй вывод из всех расчетов по демографии - нетрививальнее, хотя и грустнее...

3. Вывод Второй

Итак, в обозримой Вселенной едва ли наберется сильно больше миллиарда человек. А теперь перечитайте первые две фразы этого эссе. Про Землю...

И не надо ссылаться на “мнение ЛМБ”, что Земля-де не принимает участия в галактической политике по тем и другим причинам.

Во-первых, это мнение не ЛМБ, а Майлза. То есть всего-навсего - общепринятая точка зрения, галактический имидж Земли... Но в случае с Цетагандой мы уже выяснили, что имидж не всегда отвечает реальному положению дел.

Во-вторых, “те и другие причины” по рассмотрении не выдерживают критики. “Удаленность от основных трасс, малое число П-В-тоннелей”... Земля не дальше от трасс, чем Барраяр. Один ее сосед - Тау Кита (через которую идет четверть торговли Барраяра и четверть торговли Беты!). Другой сосед - Станция Восток (Ориент), и название “Станция” означает, что это перекресток путей типа Хегена или Клайна! А есть еще и некие “области по ту сторону Земли”... Кстати, не факт, что эти “области” не столь же велики, как и известный нам сектор... А “малое число тоннелей” легко парируется занятием той же Станции Восток - кто возразит Земле? Родэо, что ли?

Другой аргумент, не приведенный ЛМБ, куда весомее. Земля просто самодостаточна. У нее, у всех ее жителей, всё есть, им ничего не надо. Но если ресурсы одной планетной системы вполне, оказывается, могут удовлетворять потребности девяти миллиардов человек, и на высоком уровне удовлетворять - то трепыхания во всей остальной Галактике выглядят совершенно бессмысленными. Тогда эта самая Галактика становится просто огромной картонной декорацией... Чем-то третьестепенным и незначительным перед подавляющим спокойным величием планеты-матери... Детской комнатой, в которой ребятишки отнимают друг у друга игрушки и пихаются ладошками под снисходительными взорами родителей...