nose mask pit;Uzin клей для паркета www.ave-parket.ru
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Экскурсия

Аська Шин


Продолжение рассказа "Курсант"

И тут я таки зажег. Достал из кармана хорошо посоленную горбушку и протянул лошади.

Рыжий Майор подняла бровь.

Подпруга в порядке. А вот стремена для меня коротки, исправим.... Через пять минут я сидел в седле и вопросительно смотрел на РМ.

Она холодно смотрела на меня.

- Так, О`Флаэрти… Припоминаю, что ты вообще-то родом с сельскохозяйственной планеты.

- Так точно, мэм!

- Тогда, будь добр, спешись и помоги товарищам.

Ну, майора Форкосиган я поразить и не надеялся. Зато ребята явно желали реванша. Ну-ну.

Смотреть Дендарийские горы, как заявила РМ, с флайера бессмысленно, пешком бесконечно – едем верхом. Список желающих усох немедленно после этого заявления, но на группу тем не менее набралось. Как я понимаю, если устраивать подобную экскурсию через Хассадарское, а того хуже, столичное турагентство, по карману разве что бетанским старушкам. Модное место, что поделать. Горы, история, романтика, и на всех станциях кормят свежей амброзией. Не какой-нибудь синтетикой, да.

Рыжий Майор расщедрилась на эту поездку довольно неожиданно, без всяких подходцев с нашей стороны. Дендарийские курсанты?... Обязательно свожу. Граф только будет рад. Остальные курсанты? Конечно. Лишний опыт, как известно, формулировка в корне противоречивая, чем пролеживать животы в каникулы… Да, кстати, список исторической литературы мы получили за полгода до поездки.

Вообще-то, по слухам, РМ собирается прервать преподавание и уйти в какой-то серьезный военный поиск, так что в этом году она вела свой предмет аж на четырех курсах Имперской Академии – чтобы по возможности охватить всех, даже кому и рановато вроде бы. Тата пишет у нее курсовую по стратегическому проектированию в сверхограниченных временных рамках, она говорит, что РМ не собирается возвращаться на Барраяр в ближайшие три-четыре года.

Жалко, конечно. РМ, она же леди Элен-Наталия, чрезвычайно напоминает мне маму. (Гм!) Держит в тонусе. Без нее я наверняка разболтаюсь. Хотя и то сказать, рохлей среди наших преподавателей я не встречал.

 

Ну, в первый день мы всерьез никуда и не ездили. Так, прошвырнулись до ближайшего перевала – три часа туда, три назад. Мы с Вазовски парни деревенские, а вот горожанину Галлахеру пришлось трудно. Что смогли, объяснили, конечно. Но слез он со своей соловой совершенно раскоряченный. Про трех наших комаррцев и говорить не приходится. Остальные по крайней мере не кряхтели и ходили нормально.

День второй был ничем не лучше, только что после обеда возили всех на флайерах смотреть лагерь прадеда РМ (археологи разрыли приличную яму на холме. Ничего интересного) .

А вот на третий день началось кое-что забавное. С утра РМ, поглядывая на часы, собрала курсантов в гостиной отцовского замка и поставила нам прелюбопытнейшие условия.

- Ровно через час будет шестьдесят лет с того момента, как умер капитан Негри. Как вы думаете, где это было?

Федор Формонкриев ухмыльнулся и ткнул пальцем в окно, на лужайку.

- В следующий раз, курсант Формонкриев, надо спрашивать разрешения ответить. Но, раз вы кое-что знаете в истории, подскажите дальнейшие действия адмирала и генерала Форкосиганов?

Федор с честью вышел из положения, воспроизведя реконосцировку населения замка почти пофамильно.

- А генерал Форкосиган, вице-королева, гм, тогда еще леди Форкосиган, оруженосец Эстергази и оруженосец Ботари укрыли императора Грегора в горах, предварительно утопив флайер с покойным Негри в озере, находящемся на северо-северо-запад, примерно в полутора километрах отсюда!

- Зачтено, Формонкриев, - смилостивилась РМ, - так вот. Пятеро курсантов, показавшие наилучшие результаты в освоении конного передвижения, допускаются к эксклюзивной поездке, разработанной и проделанной мной и лордом Форкосиганом более пятнадцати лет назад. Поездка эта называется «Бабушкин путь». Заранее прошу отказаться от нее тех, кто имеет любые серьезные аллергии, сниженный тонус мышц, и какие-либо швы в абдоминальной области.

«Более пятнадцати» - тем временем думал я – «это ей, простите, было лет тринадцать? Если она сейчас такая бешеная, что могло прийти в рыжую головенку ТОГДА?»

Вазовски, вздохнув, поднял руку.

- У меня удален аппендикс.

РМ внимательно посмотрела на него.

- Тц-тц… ну, пожалуй, я допущу вас на смягченных основаниях. Вы будете, стало быть, повторять путь оруженосца Ботари. С теми же обязанностями. Оберегать, кормить, поддерживать остальных. Я же выполняю функции генерала Петера Форкосигана и буду их подгонять, стыдить и вести к цели.

Она вытащила из ящика стола несколько гелевых пластырей и показала нам.

- Каждый из вас получит один пластырь на область прямых мышц живота. Пластырь разработан лордом Эйрелом Форкосиганом, который, как известно, является одним из ведущих физиохирургов Форбарр-Султаны. (Тут я опять задумался. Это Сейчас он является. Пятнадцать же лет назад… Впрочем, остается надежда, что лорд Эйрел свои разработки регулярно модернизирует). Пластырь этот абсолютно безвреден для взрослого человека, однако вызывает нейротическое воспроизведение ощущений медленно расходящегося операционного шва. Длина пластыря в точности соответствует длине среднего шва от кесарева сечения, проведенного три недели назад. Путь, который проделала моя и лорда Эйрела бабушка, будет воспроизведен вами в точности, за исключением того, что вы, в отличие от нее, можете быть совершенно уверены, что ваши кишки не выпадут на луку седла. Более того. Мы будем, в отличие от наших предшественников, иметь достаточный запас пищи и питья.

Она снова посмотрела на часы.

Флайер Негри приземлится через двадцать три минуты. К этому времени всем пятерым стоять перед домом в полной готовности. Я же пока отдам распоряжения остающимся.

***

Ну, что вам сказать за эту поездку? Не буду хвастаться, просто скажу, что я смог иногда голографировать. Там действительно Настолько красиво. Чтобы увидеть это, однако же, требовалось большое усилие. Да. От Рыжего Майора я меньшего, впрочем и не ждал. (Кстати, судя по голо, она чрезвычайно похожа на вице-королеву) Лорд Форкосиган не подкачал, в свою очередь, тоже – ощущения были… весьма живописные. Хоть РМ нас и успокоила, но мы невольно ощупывали животы – не вывалилось ли содержимое через эту огромную, вопиющую дыру? Ан нет, все цело.

Мы ехали, и ехали, и ехали. На месте, где генерал Петер Форкосиган и оруженосец Эстергази отделились, РМ перекрестила себя в ветерана Клийви, мы получили по порции натуральных гам-листьев в натуральном кленовом сиропе. (Да-да. А некоторые, помнится, мечтали об амброзии…)

В общем, возле пещеры Клийви мы должны были устроить большой привал и торжественно сжечь пластыри. Но все повернулось иначе. Как я потом понял, до конца пути оставалось часа три, мы еле держались в седлах – одна рука на поводьях, другая на брюхе, зубы сжаты, морды у всех белые как молоко. РМ вдруг остановила свою лошадь и громко спросила в микрофон комма:

- Что? Да! И давно?...

Не знаю, что ей сказали, но почернела она, как грозовая туча. Конь развернулся на месте, привстал на дыбы, майор быстро осмотрела нас и сказала:

- Курсант Вазовски, карту помнишь?

- Так точно, мэм!

- Доходите до входа в пещеру самостоятельно. Спешиваетесь, лошадей привязываете, снимаете пластыри, ждете меня или О`Флаэрти. Курсант О`Флаэрти, немедленно снимайте пластырь.

Я снял (не буду говорить, как я обрадовался. Малодушие мое меня таки победило, хотя скроить кислую мину у меня сил достало) и протянул ей.

Она с непонятной досадой глянула на пластырь и засунула его в карман.

- А теперь – галопом – назад.

Я боялся, право сказать, больше за лошадь. Но мы увидели его всего через полчаса скачки. Конь шел довольно спокойно, а вот парнишка висел на нем, как тряпка, не сваливаясь каким-то чудом.

- Лорд Константин!!!! – прошипела РМ, подскакав к нему, - проклятый мальчишка, ты в себе хотя бы?

Ему было от силы лет четырнадцать.

- Элен, вам с Эйрелом было по тринадцать! – прохрипел он, - ты не можешь мне запретить.

- Еще как могу, - мороженым голосом сказала она – ты нацепил пластырь со взрослым раствором, который вдвое крепче того, что тогда сварил Эйрел. У тебя уже наполовину растворились нервы в мышцах живота. Снимай и немедленно приходи в бодрый вид. Мать прилетит на мой сигнал через пятнадцать минут. Кстати, твой комм уже нашли.

Графиня прилетела через четыре минуты. Я удалился, насколько мог, но головомойка, устроенная ей дочери, установок дополнительной слышимости не требовала. Нет-нет, она не орала. Высокая темноволосая леди делала из высокой рыжеволосой леди котлету без помощи оружия и рук (опять же я многое понял о резонах Афонских Отцов-Основателей). Лорд Константин (я довольно быстро сообразил, в чью честь названный), молча покачивался в седле, но делал вид, что жив и здоров.

Вскоре графиня с младшим сыном отбыли, я взял его лошадку за поводья, и мы отправились догонять группу.

Леди Элен-Наталия посмотрела на меня довольно задумчиво, и я почувствовал острую потребность уверить ее в том, что я ничего не видел и не слышал, а что и уловил – уже необратимо забыл. Но как-то заговорить на эту тему не получилось. В лагерь мы вернулись вполне нормально.

 

Таки знаете, что мы застали???

Нашу команду, конечно – ну, уж достаточно они умны, чтобы не заблудиться в пятнадцати ущельях – и трех местных. С ведерной флягой медовухи.

 

Назад мы ехали не на следующее утро.

сентябрь 2005