Химический шоу на детский праздник в Москве http://ikaramelka.ru;температурный режим при перевозке растений
На главную страницу Лоис М.Буджолд

О демократии и авторитаризме

Александр Дюков

опубликовано на странице Дискуссионный читательский клуб DIALOGOS.


Несомненным достоинством Буджолд является та изящность, с которой она прорисовывает окружающий ее героев мир. Не допуская пространных лекций о поли-тическом, экономическом и военном устройстве Барраярской Империи, Буджолд умуд-ряется немногочисленными фразами, брошенными как бы между делом, сделать мир Барраяра настолько живым и реальным, что, закрывая последнюю страницу, чувствуешь: попал. Впереди еще много романов о "Майлзе Форкосигане-Нейсмите и его вселенной" - и не читать их уже не получится.

Собственно сюжет в "Барраяре" несколько уступает рельефному и сочному миру, описываемому как бы между прочим. На взгляд бетанки Корделии Нейсмит (на наши деньги - скорее американки) этот мир очень странен: "Мир богатства и нищеты, взрывных перемен и незыблемых традиций". Прототипы прочитываются, в общем-то, достаточно легко: императорская Япония, Российская империя - СССР, Германская империя; из всех этих компонентов Буджолд виртуозно создает достаточно привлекательный образ Барраяра.

"Корделию же несказанно удивляла странная система правления Барраяра, основанная не на конституции, а на личной преданности и традициях"; именно в этой системе правления и коренится некоторая проблема.

Феодально-авторитарная система госустройства Барраяра не лучшая в мире, и герои Буджолд понимают это более, чем кто-нибудь. Но система работает: "короля играет свита. Да и любое другое правительство - это по сути своей такое вот совместное лицедейство". Ломать традиционное только для того, что бы попытаться создать что-то более отвечающее современной обстановке никто не собирается - что не исключает проведения некоторых "прогрессистских" реформ.

После смерти старого императора Эзара на престол взошел его четырехлетний внук Грегор; регентом стал адмирал Эйрел Форкосиган. Но не его опыт, ни напряженная работа Имперской службы безопасности не смогли предотвратить попытки государственного переворота.

Самое интересное, что в условиях авторитарной системы причиной мятежа стали вовсе не политические противоречия (Форкосиган характеризует будущего мятежника Фордориана очень уважительно: "Он возглавляет вторую по консервативности партию Барраяра. Не тех полоумных ретроградов, которые пытаются повернуть историю вспять, а вполне нормальных людей, просто полагающих, что Барраяр - не место для социальных элементов"). Противоречия, вызвавшие мятеж были, как легко понять, чисто личностными.

Далее следует красочное описание мятежа; попутно читатель получает представление, как надо действовать, попав на оккупированную территорию. "В сложившейся ситуации отвлекающие маневры будут особенно эффективны, - объяснила Корделия. - Насколько я поняла, силы у Фордариана ограничены. - Вы правильно мыслите, миледи. Как солдат".

Мятежнику Фордариану победить не удалось. Не удалось по причинам сугубо субъективным: в отличие от регента Форкосигана Фордариан не блистал военными и политическими талантами. Ждем следующего мятежа?

Во время Великой Депрессии в США известные психологи утверждали, что в условиях тоталитарной власти люди вырастают более активными, деятельными и отважными. Вся наша история доказывает, что это действительно так. Но в таком случае такие "пассионарии" (форы у Буджолд) становятся одновременно и главной опорой и главной угрозой трону.

Но раз так - демократические принципы, рассчитанные на несколько иных, менее предприимчивых людей могут действовать только при условии "национальной прививки": лидер демократизирующегося общества должен быть достаточно сильным чтобы обеспечить соблюдение демократических принципов. Если их вообще можно привить.

Май 2002 г.