наращивание ресниц Новосибирск
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Эдикт о дуэлях

Мы, император Барраяра Дорка Форбарра, приняв во внимание настоятельную необходимость соблюдения порядка в часы сессии Совета графов, сим указом повелеваем:

§1. Учредить на сей срок для разбирательства вопросов чести Дуэльный Комитет, коий единственный будет судить об уместности и необходимости поединка между лицами благородного сословия.

§2. Составить этот комитет из Наших фор-лордов, людей безупречной чести, могущих и должных принимать беспристрастное решение о том, требует ли вызова на дуэль возникший между форами спор или ссора, либо он должен быть решен примирением сторон.

§3. В качестве таковых лиц избрать графа Пьера Форратьера, графа Василия Фордариана и принца Ксава Форбарру. Ежели кому из них непреложные обстоятельства помешают участовать в вынесении оного решения, то ему на замену заступят граф Ральф Форбонн, граф Патрик Форбреттен или же лорд Влад Форкрафт.

§4. Установить, что всякий фор, вызванный во время сессии Совета на дуэль или бросивший таковой вызов сам, сим указом обязуется обратиться за суждением к Дуэльному комитету, и лишь после данного оным Комитетом согласия может осуществить свое право на поединок.

§5. Каждый, нарушивший сей указ и скрестивший с противником клинки без дозволения Дуэльного комитета, будет немедля заключен под стражу. Если же в ходе поединка успеет пролиться кровь, то виновного будут судить согласно закону по обвинению в убийстве либо покушении на оное.

Дано 12 февраля 2825 года и подписано Нашей рукою лично.