школьный пробковый стенд
На главную страницу Лоис М.Буджолд

FAQ по материалам встречи с ЛМБ на "Страннике-2000"


С кем из женских персонажей вы ассоциируете себя сами? Может, с профессором истории тетей Фортиц?
Во всех моих главных персонажах много от меня самой - в Корделии, в Катрионе и в самом Майлзе. И в Майлзе, пожалуй, больше всего.

Понятно, на кого похож Майлз - вы не раз отвечали на этот вопрос,- а вот на кого похож Эйрел?
На этот вопрос очень трудно ответить. В нем смешаны по меньшей мере четыре исторических прототипа: это и Атос из "Трех мушкетеров", и английский актер Оливер Рид (от кого он получил свою внешность), и Уинстон Черчилль, и Игнаций Лойолла.

Верно ли, что в "Мирных Действиях" вы применили свой обычный принцип "что самое худшее я могу сделать с персонажем" к Айвену?
В общем, может и так. Айвен - один из моих любимых персонажей. Я подумываю про новую книгу о нем. Чтобы писать про Майлза, требуется очень много энергии.

Как правильно произносится имя "Ivan" (Айвен Форпатрил)? Русское ли это имя?
Да, это имя имеет русское происхождение, но должно оно произноситься "Айвен", в отличие от Ивона (Evon) Форхаласа, например.

Звали ли Айвеном лорда Форпатрила, мужа младшей дочери принца Ксава?
О... может быть.

Верно ли, что на Бете доминируют женщины?
Нет, там у них существует полное равноправие полов. Бетанские женщины не стремятся доминировать, просто никому не дают взять над собой верх.

Победа Барраяра над Цетагандой была почти невозможна - нищая планета против огромной, мощной империи. Не помогла ли Барраяру Бета?
Да, Бета им помогала, хотя и немного.

Но почему Цетаганда не могла просто заблокировать туннели, ведущие к Барраяру?
Это сложный вопрос, и однозначный ответ на него мне неизвестен.

Почему у Майлза нет сестры? Понятно, почему Форкосиганы не могли завести еще одного сына - это осложнило бы проблему наследования - но почему не девочку?
Во-первых, Корделия не рискнула бы растить дочку в таком жестоком месте, как Барраяр. Впрочем, если после смерти Эйрела она вернется на Бету, у нее может быть дочь из репликатора.
Но вообще-то в первом варианте "Ученика воина" у Майлза была сестра. Однако она "заняла сюжетную нишу", предназначенную для Елены, и я ее из книги выкинула.

Почему Катриона, когда родные запретили ей видеться с Майлзом, не ответила им, что раз он достаточно хорош для роли императорского шафера, он хорош и для них?
Во-первых, она была в панике, от того, что могла потерять сына. А во-вторых, к этому моменту они с Майлзом еще не были так близки, и она постеснялась возражать.

Как Корделии удалось без помех попасть на Барраяр скразу после эскобарской войны? Вес-таки, она была пусть бывшим, но врагом, и Служба Безопастности могла ее и не пропустить.
Все очень хотели, чтобы она приехала: и сам Эйрел (понятно, почему), и Эзар с Петером, ведь женитьба на Барраяре - социальный долг, и оба желали, чтобы Эйрел его исполнил. Но самое главное в том, что император желал видеть Эйрела женатым, поскольку в этом случае тот не мог бы претендовать на брак с принцессой Карин (а от этого брака мог бы родиться сын, который стал бы императором вместо Грегора).

Кто по происхождению принцесса Карин? Не могла ли она быть тоже одной из Форбарра (и женив на ней сына, Эзар таким образом укреплял права потомков на трон и одновременно "отсекал" прочие веточки наследования)?
Конечно, принцесса Карин - из высших форов, а насчет того, что она Форбарра... не знаю, может быть, я об этом не думала..

Куда во вселенной ЛМБ делись не-белые расы?
Я показывала в своих книгах только те миры, где бывал Майлз. Эти планеты были колонизированы преимущественно людьми белой расы. Есть и другие планеты - их освоили, например, японцы или еще кто-то...

Как вам забавная идея одного из фэнов, что, мол "квадди превратились в цетагандийцев"?
Конечно, в обоих случаях их общество построено на генетике, но больше ничего общего между ними нет.

Нам показалось, что исключительная физическая красота аутов свойственна леди, но не лордам. Верно ли, что этот признак у них "сцеплен" с полом?
Когда я писала "Цетаганду", я показывала окружающих глазами Майлза, а он бы вряд ли заметил привлекательную мужскую внешность. Но мне кажется, цетагандийские аут-лорды довольно красивы - высокие, статные.

Интересный персонаж Байерли. Увидим ли мы его еще раз? И как верно произноситтся его краткое имя ("By")?
Сейчас мне трудно об этом говорить, моя голова занята "Проклятием Чалиона"... Но этот персонаж мне действительно интересен, и я хотела бы когда-нибудь позже к нему вернуться. А произносится он как "Бай".

Кто был "тайным контактом" Байерли Форратьера?
Леди Элис, конечно.

Есть ли на Барраяре писатели и любит ли Майлз читать? В "Ученике Воина" есть один эпизод, когда он засыпает с книжкой в руках - но лишь один.
Майлз, вообще-то, предпочитает старую земную классику - в частности, Шекспира.

Тезис Кавилло "основой стратегии является создание таких условий, чтобы к победе вели все пути" вы придумали сами?
Надеюсь, да. Хотя это довольно простой принцип, он вызывает у меня ассоциацию с компьютерным "деревом", когда, открывая один элемент за другим, мы добираемся до цели.

Нам показалось, что в ваших книгах не существует "абсолютных злодеев" - люди, творящие зло просто ради зла, обычно просто ненормальные (как принц Зерг или барон Риоваль). Что вы думаете по этому поводу?
Вообще-то, большинство людей совершает какие-то ужасные вещи просто растерявшись, запутавшись, когда они сами не понимают, как они в эту ситуацию попали и не могут остановиться.

Что будет в Форкосигановской саге дальше? Майлз теперь женат, счастлив, у него все хорошо... или, может статься, его помолвка снова расстроится?
Нет, с его свадьбой, наверное, все будет в порядке. В конце концов, у меня есть много других возможностей устроить ему неприятности...
Но, несомненно, в цикле будет продолжение - серьезная книга, в которой умирает Эйрел Форкосиган.

Станет ли Майлз императором Барраяра?
Конечно, нет - если будет стараться.

Военная карьера Майлза закончена, детективная - не слишком насыщенна. Так станет ли он политиком? Или дипломатом?
От участия в барраярской политике Майлзу никуда не деться - ведь он унаследует графство. А что насчет межпланетной... может быть, тогда мне придется что-нибудь придумать. Но ведь у Барраяра не так много соседей...

Не хотели бы вы как-нибудь вернуться в своих книгах ко временам молодости Майлза?
Как-то раньше мне предлагали написать об этом несколько расчитанных на подростков книг, но на эту тему у меня пока нет практически никаких идей.
Возможно, когда-нибудь я и вернусь к истории адмирала Нейсмита.
Но сейчас - главным персонажем моей новой книги является пожилая женщина, поэтому мысли, приходящие мне в голову, вряд ли можно применить к Майлзу. И к Корделии тоже - она добилась в жизни всего, чего хотела, тогда как моей новой героине это только предстоит.

Ведете ли вы собственную хронологию или карту П-В туннелей вашей вселенной?
Я не держу все это в голове, но делаю заметки на будущее, чтобы не забыть.

Hам удалось найти реальные прототипы культур почти ко всем планетам, за исключением Цетаганды. Что послужило прототипом для нее?
Эта конструкция построена из двух культур: Японии 19 века, и Китая династии Мин. Очень поверхностно. Плюс мощь науки генетики. Я просто представила себе, во что первратились бы со временем подобная культура, попади в ее руки биология и генетика.

Где вы сами хотели жить в своей вселенной?
Я? Разумеется, на Колонии Бета. Она соответствует моим представлениям о безопасности, это место где можно спокойно жить и работать. Hо с другой стороны, на Барраяре приятней климат. Hа Джексоне тоже можно жить, но при условии, что вы очень и очень богаты.

В связи с тем, что человеческий геном практически записан, не думаете ли вы, что генетические эксперименты, описанные в ваших книгах могут стать реальностью.
Человеческое тело чрезвычайно сложно, и есть большая разница между наукой теоретиченской и ее практическим воплощением. Скорее всего, первым практическим приложением проекта "Геном" будет медицина. А что касаете генетических экспериментов, описанных в моих книгах, то они еще очень и очень долго будут оставаться фантастикой.

Возможна ли в вашем мире война на тотальное уничтожение?
Скорее всего, нет. Дело в том, что я наделила свою вселенную большим количеством оружия защиты, чем нападения. Hапример сеть п-в-тоннелей. Маленькая сила может удерживать тоннель под блокадой и в состоянии отразить вторжение куда больших сил. Разумеется, любая блокада может быть прорвана, если не жалеть сил и ресурсов, но тут вступают в силу экономические соображения. У каждой планеты очень ограниченное количество соседей, и чтобы не нарушались культурные и экономические связи с остальной галактикой даже конфликтующие стороны должны придерживаться некоего минимума кооперации. Hикто не хочет загнать себя в период Изоляции.

Входит ли "Плетельщица снов" в общий цикл Саги?
Это одна из самых ранних моих вещей; в ней я пыталась заложить основы этого мира. Она не входит в Сагу, хотя может считаться неким приквелом к ней.

В рассказе "Приключения леди на набережной" главную героиню зовут Корделией Нейсмит. Случайно ли это?
Эта вещь была написана мною очень давно, еще когда я работала фармацевтом, и никогда не предназначалась для публикации. Ее раскопали мои фэны, когда выпускали сборник в мою честь к Бостонскому ВорлдКону.
Когда я писала "Осколки", я взяла это имя нечаянно - просто оно мне понравилось.

Будут ли ваши прежние книги включены в проект Baen WebScription (выпуск книг на дисках)?
Вряд ли, ведь они были подготовлены к печати не в электронном виде... Может быть, когда-то такое и станет возможно, но не скоро.

Что для вас значит быть писателем - причем знаменитым писателем?
Здесь есть две стороны: одна - это творчество, когда ты пишешь о том, что просто не можешь уже удержать в себе; другая же связана с успехом, с бизнесом. Коммерческий успех помогает мне продолжать писать, стимулирует мое творчество, облечгает его - ведь я могу без помех заниматься любимым делом. Если бы мои книги не имели такого успеха, я бы все равно писала, но мне, конечно, было бы тяжелее.

Случалось ли вам писать "заказные" книги? Насколько тяжело "зарабатывать на жизнь" написанием книг?
Нет, я всегда пишу о том, о чем хочу. Но профессиональным писателем я стала уже тогда, когда у меня за спиной было весемь лет написания книг и пять лет - публикаций.

Откуда вы черпаете свои сюжеты? Не у ваших фэнов?
Нет, то что я пишу, я придумываю сама, а от них я получаю энергию. Источником вдохновения для меня часто служит история и мои размышления о ней.
Например, я помню, откуда у меня взялись идеи для "Игры Форов".
Тезисы по основам ведения войны я взяла из книги Лоуренса Аравийского.
Работу метеоролога на острове Кайрил мне подсказала биография моего собственного отца - он некоторое время вел репортажи о погоде на ТВ, и его прогнозы часто оказывались настолько точны, что ему звонили и консультировались пилоты с ближайшей военной авиабазы, пока их началььство не вмешалось и не запретило.
Наконец, когда-то я читала историю при четырнадцать раннехристианских мучеников, которые замерзали, стоя обнаженными на льду, и римского офицера настолько поразило их поведение, что он разделся и встал рядом с ними; заставил меня вспомнить этот эпизод какой-то случайно услышанный гимн на латыни.

С какого возраста можно читать ваши книги и какие?
"Ученик воина" - и самое раннее лет с двенадцати. В десять лет за такое чтение браться еще рановато. Хотя, впрочем, нынешние дети так быстро взрослеют...

Что из фантастики любите читать вы сами? Например, такие популярные у нас вещи, как "Дюну" Херберта или книги Хайнлайна?
Я очень люблю Терри Претчетта. Вообще я меньше читаю художественную литературу, предпочитаю документальную прозу. Первую книгу "Дюны" я читала в шестидесятых, когда она только что была напечатана в журнале, и она произвела на меня огромное впечатление. Но продолжения... нет.

А ваши собственные дети любят читать ваши книги?
Мой сын вообще не читал моих книг, он любит, например, "Некрономикон".
А дочь только недавно их прочитала, и с удивлением обнаружила, что ее мама - не просто мама, а с ней можно еще и поговорить! С тех пор мы стали лучше друг друга понимать.

сентябрь 2000 г.