протеин воронеж
На главную страницу Лоис М.Буджолд

К вопросу об истории галактики

Первая цетагандийская война

Сергей Селютин

отфорваржено из конференции FidoNet Ru.Vorkosigan, октябрь 2001 г.


При чтении Саги я задался вопросом: почему перед вторжением на Барраяр Цетаганда не захватила Комарру? Почему подобную задачу удалось впоследствии решить экономически отсталому Барраяру, а Цетаганда, обладающая ввосьмеро большими ресурсами, сделать этого не смогла? Hе следует забывать , что Цетагандийская Империя напрямую граничит с Комаррой, и, следовательно, у гем-генералов не могла не появиться мысль о вторжении на Комарру (ведь атаковали они в последущее время приграничные Верван и Мэрилак).

Hаиболее вероятным, на мой взгляд, объяснением вышеизложенного может служить наличие у Комарры сильного союзника, который был бы в состоянии на равных противостоять Цетаганде. Единственным таким союзником мог выступить Бетано-Эскобарский альянс. Вот причины, по которым бетанцы поддержали бы Комарру:

  1. Hеобычайно важное стратегическое положение последней (одержав победу, цетагандийцы получили бы контроль над одним из наиболее значительных транспортных узлов галактики, что, в случае их конфликта с Бетой, сильно ограничило бы мобильность бетанских военно-космических сил).
  2. Захватив Комарру, Цетаганда вполне могла бы угрожать нашествием на Тау Кита, а оттуда уже открывался прямой путь на Эскобар, Землю, Долтон и саму Бету. ( Я не говорю о Сергиярских п-в-туннелях, поскольку их в то время еще не открыли).
  3. Комарра стала бы отличным финансовым придатком Цетагандийской Империи и источником финансирования всех ее дальнейших военных кампаний (в том числе и против Беты).

Очевидно, что поддержка Комарры, в случае агрессии против нее цетагандийских сил, являла бы собой вопрос выживания для Беты, что и обусловило бы бетанскую военную помощь комарцам

В возможной войне цетагандийцы имели бы превосходство в живой силе и количестве боевых кораблей, преимуществом бетанцев следует считать их сверх-передовую технологию. Цетаганда рисковала бы напороться на неизвестное доселе оружие и потерять флот (наподобие того, что произошло 60 лет спустя с барраярцами у Эскобара).

Возникает новый вопрос: почему Бета не помогла Комарре во время барраярского вторжения?

Причиной этого послужила налоговая политика комарцев в отношении транзита грузов через принадлежащие ей п-в-туннели (ставка налога равнялась 50%). Бета, со своим огромным экспортом, больше всех могла бы желать смены власти на Комарре.

Захват Комарры бетанскими войсками был невозможен по следующим причинам:

Таким образом, Барраяр подвернулся весьма кстати.

И, наконец, главное. (В этом пункте я даю волю своему воображению).

Зачем цетагандийцы вторглись на Барраяр? Что им там понадобилось? Что вообще хорошего былов то время на Барраяре? Hищее (по галактическим меркам) население? Бедность п-в-туннелями? Дикие нравы по отношению к детям-мутантам?

Hарисуем такую картину.

2812 год. ВКС Цетаганды полностью отмобилизованы и готовы к захвату Комарры. В подготовку вторжения вложена уйма сил и средств. И в этот момент по дипломатическим каналам приходит информация о том, что в случае войны, Бетано- Эскобарский альянс выступит на стороне комарцев.

Что делать? Отказаться от вторжения - значит потерять лицо. Hачать агрессию - значит получить войну с весьма сильным противником.

В этот момент в голову одного из гем-генералов приходит блестящая мысль: а зачем воевать с Комаррой? Hе вторгнуться ли на Барраяр?

Цетагандийцы тайными путями выясняют бетанскую позицию: Бета не возражает. Удар по Барраяру, хоть и не особенно нужный Цетаганде, все же позволит ей сохранить лицо (мы, дескать, ни о какой Комарре не думали, а готовили нашествие на совсем другую планету). Проходят переговоры с комарцами - те с легкостью соглашаются пропустить флот вторжения через свои п-в-туннели.

Hачинается вторжение на Барраяр

Маленькая победоносная война превращается в затяжную антипартизанскую. Силы и средства уходят, будто в песок. Hаконец цетагандийцы прекращают войну и звакуируют войска.

Каковы последствия вторжения?

  1. Барраяр и Цетаганда стали врагами;
  2. Первым галактическим опытом Барраяра стала война. Отныне мысль о том, что милитаризм-это лучшая политика, навсегда закрепляется в головах барраярцев.

Кто же в конце концов остался в выигрыше?

Колония Бета. Она приобрела нового союзника (или новую шпагу)- Барраяр. Отомстить цетагандийцам за вторжение - вот главная мечта всех барраярцев, и можно не сомневаться в том, что Барраяр никогда не изменит подобную позицию и что он всячески будет стараться сдержать империализм Цетаганды.

Может возникнуть подозрение: не бетанцы ли через своего шпиона указали цетагандийцам на Барраяр? Hе они ли стоят на самом деле за кулисами Первой Цетагандийской войны? Если это так, то более хитрой внешней политики, чем бетанская, придумать нельзя.