Максимальный размер пакета www.rt.lc
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Воспоминания Старой Леди

Котенка (графиня Элис Форратьер)

Ах, моя милая!

Опишу тебе, как побывала на Совете Графов в усадьбе Форвользе.

Началось все с того что Константин прислал мне очаровательные стихи и приглащение на свадьбу своей дочери. Очень приятный молодой человек, сразу видно, что хорошо воспитан. Дочка его явно в девках засиделась, и я была рада, что наконец-то ей нашли мужа . И какого мужа! Симпатичный мальчик, полковник генштаба, жаль правда, что не наследник графства. Но время военное - глядишь, скоро Алисия и генеральшей станет.

Приятно видеть на свадьбе такое высокое собрание, хотя если бы не Совет, боюсь, не дождаться новобрачным присутствия Императорской семьи. Церемония прошла по всем правилам. Потом танцевали эти новомодные танцы - больше всего напоминающие кавалерийские учения. Согласись, в дни нашей молодости танцы были более изящными.

После танцев мужчины ушли на Совет. Но видимо зря я похвалила Константина, как он мог перекрыть залом совета проход в дамскую комнату. Но мужчины всегда думают только о себе. Дамы тем временем развлекались просматривая инопланетные модные журналы. Не знаю уж чего они там высмотрели, но в том, во что некоторые из них были одеты неприлично появляться даже в Караван-Сарае! Когда я увидела Кэрол Фораронберг, меня чуть удар не хватил. Слава Богу рядом со мной оказась леди Алисия и жена моего племянника Юлечка Форбреттен - Алисия дала мне свой веер, а Юлия принесла воды. Но это было только первое испытание моему старому сердцу! Не успела я прийти в себя, как появилась принцесса Катерина в мужском наряде. Какое падение нравов! Что же будет, если девушки начнут брать с нее пример? Кто же захочет взять в жены мальчика?

А с мальчиками тоже беда! Вот мой внук Доно попал под дурное и развращающее влияние инопланетников. На девушек не смотрит, все бы ему с друзьями вечеринки устраивать. Надо подыскать ему жену из хорошей семьи, женится - образумится. Племянник Юрий в последнее время что-то плохо выглядит, и ведет себя странно - то с мужчинами отношения заводит, а теперь за Геллой - моей приемной дочерью ухаживать принялся. Надо поговорить с ними со всеми. Гелле подискать более подходящую партию. Да и Юрий должен понимать, что Гелла не подходит ему. Он - крон-принц, а Гелла хоть и молода еще, но уже вдова. К тому же они кузены - а брак между настолько близкими родственниками может привести (избави Бог) к вырождению.

Вдруг мимо нас с криками пробежал секретарь цетагандийского посла. Мы заволновались. Но лейтенант Форпул нас успокоил - просто секретарь чего-то испугался. После этого случая среди дам началось обсуждение цетагандийского грима. Но гем-полковник Айку, которого я попросила рассказать нам о последних цетских модах, сказал что это не входит в сферу его компетенции.

Потом в коридоре замка была найдена странная записка о том что в дамской комнате спрятано нечто. Поскольку благородные леди сочли для себя неприличным искать это сами, то послали на поиски служанку леди Алисы. Но тут-то и возник казус с перекрытым корридором, бравые оруженосцы никак не хотели пропустить ее. Не дай Бог она подслушала бы о чем совещались графы. Хотя я, например, заранее знала от своего мужа, что ничего важного на этом совете обсуждаться не будет. Ты же знаешь - я его бессменный секретарь.

На улице стояла прекрасная погода и я предложила ее величеству императрице прогуляться на свежем воздухе. Гулять мы отправились в сопровождении юной Алисии, принцессы Беатрис и других дам. Единственным мужчиной, сопровождавшим нас был лейтенант лорд Алекс Форпул. Он, держась несколько в стороне, тем не менее как тень следовал за моей золовкой. А Элен-Найле захотелось взять у меня урок танцев. И вот когда мы в парке разучивали танец отражений к нам попытались приблизиться какие-то неизвестные (видимо, местные жители), но охранявший нас лейтенант Форпул возник перед ними. И на их глупый вопрос "что здесь такое происходит?" с удивительным самообладанием и без тени улыбки ответил "Леди учатся танцевать". Неизвесные тотчас же исчезли.

Ах, какой же привлекательный мужчина этот лорд Алекс! Как я жалею что моя юнось мновала и мой статус не позволяет мне... Он так похож на моего Пьера в молодости, хотя, может, это род занятий накладывает свой отпечаток?

Вскоре появился Деррик, оруженосец Форкрафта и сообщил, что Совет закончился и дамы могут вернуться в зал.

И тут как гром среди ясного неба - погиб Дорка! Я была на грани обморока. Как жаль его и его семью! Только что мы беззаботно танцевали и веселились, а теперь скорбим о такой великой утрате. Дорка, самый близкий друг Пьера и горячо любимый император покинул нас так внезапно! Но императрица выдержала удар с подабающей истинной фор-леди стойкостью и тут же взяла руководство семьей в свои хрупкие руки.

Для меня все последующие события были как в тумане. Насколько я поняла, многие впали в панику. Только этим я могу объяснить неожиданные выступления Фордариана и Форкрафта. Оказывается юная Алисия получила в мужья принца! В сложившихся обстоятельствах я склонна скорее пожалеть ее - она может овдоветь не успев насладиться радостями супружества.

Я долго не могла прийти в себя. Ну и молодежь пошла! Вместо того, что бы блюсти траур по императору и молиться за его душу, девицы и веселые вдовушки, и юноши, и даже многие уважаемые графы продолжали веселиться как ни в чем не бывало! В наше время, дорогая, они получили бы серьезное осуждение, если не сказать больше.

Но, в конце концов, ко всеобщему облегчению, выяснилось, что император Дорка жив! Как он мог подвергнуть свою семью и друзей такому шоку. Да, в который раз убеждаюсь, что наши мужчины совсем не думают о тех, кто их любит и переживает за них! Как будто нам не хватает волнений и тягот войны!

Огорчило меня то, что к концу вечера до меня стали доходить неприятные слухи о Гелле. Похоже, она вмешалась во что-то неподобающее. Не говоря о ее тайном браке с кузеном Юрием!

Хорошо то, что хорошо кончается. Доно, мой внучек, все же нашел себе невесту из хорошей семьи. Пусть их род не богат но я постараюсь помогать молодым пока жива.

Вот такой вышел сумбурный рассказ о свадьбе и совете.

Твоя преданная подруга,
Графиня Элис Форратьер.

апрель 2002, ФорКон