Забор на 100 лет - заборы и ограждения фото. Сетчатые и Профильные ограждения.;перегородки ширмы
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Записки инопланентянки

Ли (принцесса Беатрис Форбарра)

Еще до начала игры меня посетило ощущение, что я нахожусь в сумасшедшем доме, откуда исчезли все врачи, предоставив больным резвиться в свое удовольствие. Барраярское устройство государства как не укладывалось у меня в голове, так и до сих пор не укладывается. Видимо, здравомыслящему бетанцу такого осознать не дано... К тому же я, в отличие от большинства местных жителей, побыв в барраярской атмосфере, начала понимать, что сама потихоньку схожу с ума.

Лучше все по-порядку.

К сожалению, приехать я смогла только в субботу. Встретились мы в 9 утра на Белорусской - я, некий лорд (к сожалению, так и не запомнила фамилии) и Эзар. Электричка на Звенигород, согласно ранее полученной инструкции и расписанию, отправлялась с шестой платформы в 9:20. Мы радостно побежали туда и почему-то обнаружили поезд, идущий в Минск. Безумие начиналось. Несколько мгновений мы ошарашено таращились в пространство, но потом поняли, что вышли к поездам дальнего следования, а пригородные находятся во-оон там. Мы посмотрели друг на друга и пошли в нужном направлении.

Наша электричка уже стояла и флегмантично грелась на солнце. Мы загрузились и поехали. В дороге ничего не произошло, разве что Эзар с некоторым удивлением выяснил, что он мой кузен. По приезду в Звенигород содержимое электрички с быстротой молнии ломануло к автобусной станции. Мы тоже добрались туда, но, как выяснилось, напрасно - наш автобус ожидался только через час. Через некоторое время к нашей компании присоединилась Императрица со свитой. Состоялся небольшой Совет Графов, в результате которого мы решили автобус не ждать, а ловить машину. Что и проделали. В потертого вида "москвич" усадили Елену-Найлу со свитой и для лучшей сохранности заложили их по самые макушки нашими рюкзаками. Москвич с натугой стронулся с места, выпустил клуб синего дыма и поехал, как после оказалось, в противоположную "Елочке" сторону.

Мы же пошли пешком, думая поймать машину по дороге. Это оказалось не так просто, но Эзар проявил недюжинную сноровку в поимке машин. Он поймал их штук семь, и все они ехали не туда. Наконец водитель восьмой любезно согласился довезти нас до места.

Приехали. "Елочка". Распределились. Сходили на обед. Началась подготовка к игре.

Вот тут-то я поняла, почему принц Юрий в итоге сошел с ума и перерезал всех родственников. "Юрий, а ты мне волосы уложишь?" - это принцесса Катерина. "Подожди, дай я сначала юбку доглажу!" - бедняга Юрий сидит на корточках на полу и гладит юбку принцессы. От утюга идет пар. От Юрия тоже.

"Ой, пожалуйста, завяжи мне бант!" - это уже я. "Сейчас!" - Юрий кидает утюг, кидает выглаженную юбку Катерине и начинает делать мне прическу.

"Лиф лучше к юбке приколоть... Юрий, а мне ты волосы уложишь? Как, я нормально накрасилась?" - вот оно откуда берется, сначала раздвоение личности (а иначе как поспеть помочь всем?), а потом желание прирезать лишних родственников. Наконец появилась Императрица и пинками выпихнула свое и без того задержавшееся семейство на свадебную церемонию.

Церемония показалась мне несколько затянутой. Стоять пришлось довольно долго, поэтому все удовольствие от настоящего архаического свадебного ритуала (где такое теперь увидишь? Только на Барраяре!) съела противная боль в спине. Где-то посередине действа влетели моя дочь под руку с Форкосиганом. Ох уж эти дети! Ничего, они быстро все поняли, встали рядом.

Церемония кончилась. Объявили танцы. Муж не мычит, не телится. Спрашиваю: пойдем танцевать? Отвечает: как ты захочешь, а у самого такой вид, будто его тащат на каторгу. Обозлилась и заставила его протанцевать со мной танец отражений, не смотря на собственную больную спину.

Танец кончился, муж куда-то смылся (наверное, чтобы снова не поймала и не заставила танцевать). Походила по залу. Обрела соотечественника. На Барраяр его пригласил мой муж. Зачем? Я знаю официальную версию, к тому же принцесса Катерина как раз просила представить ей бетанца именно по этому поводу. А неофициальная? Конечно, оружие, да и Энджел этого особо не скрывает... Представить его, что ли, Катерине? Оглядываюсь кругом - принцессы не заметно. Ладно, потом.

Дочь на таком большом форском собрании первый раз, смотрит вокруг восторженно и немного напуганно. Представляю ее графу Элеоноре. "У вас такая замечательная дочь!" К графу я сама отношусь с большой симпатией, как к живому свидетельству преодоления косных традиций...

Скоро начнется совет. Признаюсь, мне было немного скучно. Никакой информации, никакой вводной у меня не было, а своими собственными планами муж делиться не захотел. В общем, пол-игры так для меня и прошло.

Совет. Разглядываю тех персонажей, которые не на заседании. Пытаюсь понять, какие у них планы и может ли все это быть мне интересно. Представляю Энджела принцессе.

Совет кончается. Перерыв. Для меня все еще ничего интересного не происходит.

Снова Совет. Объявление о смерти Дорки. Вот оно, сейчас начнется... Я - и в центре самой настощей войны... это уже привычно. Дворцовой интриги. А это в новинку. Господи, здесь же моя дочь, Оливия! А остальные дети? А если ко власти придет этот параноик Юрий? Мне и цетегандийского генетического анализа не надо, чтобы ему диагноз поставить. Нет, это только на Барраяре возможно, чтобы сумасшедший всерьез имел права на руководство политической и общественной жизнью планеты. У меня такое просто в голове не укладывается. Информации о планах - ноль. Видеть мужа на троне не хочу. НЕ ХОЧУ!!! Просто до истерики. Я не сомневаюсь, что он справится, он хороший политик и дальновидный дипломат, и искренне заботится об инетерсах страны. Но на Барраяре до сих пор существует такое понятие, как незаконнорожденный. Большинство политических барраярских проблем сошло бы на нет, если бы они использовали матричные репликаторы. Но я здесь давно и уже представляю, что может дойти до гражданской войны, если на троне окажется мой муж - только потому, что он якобы бастард! То, у власти может оказаться надекватный, больной человек, это их не волнует, главное - чистота крови. Я могу и это представить, но понимать так и не научилась.

Ладно, оставить эмоции. Самый подходящий кандидат на данный момент - это мой кузен Эзар. Вон, какая выправка. И вроде здраво рассуждает. И Форкосиган отзывался о нем с самой лучшей стороны, а уж жениху моей дочери я предпочитаю верить. Не верила бы - вряд ли бы он был женихом Оливии. Теперь надо найти мужа, и...

Вот черт! Форбарры заперлись, мой муж там, внутри, а меня туда не пускают! Мне надоели эти дикарские пережитки. Речь идет о судьбе моих детей! Ничего, что-нибудь я придумаю.

Первым делом подзываю дочь и тихонько передаю ей свой кинжал. На всякий случай. Я сама спокойней буду. Меня не так просто убить, а вот Оливию... Наказываю ей держаться поближе к Петеру, или вообще, к кому бы то ни было, хотя бы к вот этим леди.

Так. А теперь надо выяснить настроения в этом форско-лордско-графском обществе. Итак, господа, что вы думаете по поводу сметри императора Дорки, за кого из кандидатов будете голосовать? Объясняю Петеру, что наиболее предпочтителен Эзар. Да он и сам это понимает. Кажется, жених моей дочери - единственный, кто не боится громко высказать свое мнение и поддержать наиболее адекватного кандидата. Я начинаю им гордиться. Часть лордов доходчиво объясняет мне, что будет голосовать за Юрия, поскольку, если он все-таки придет ко власти, и выяснится, что они голосовали против... Нет, это не трусость, это называется осмотрительность. Это называется недальновидность и неумение постоять за себя, поскольку если вы все не будете бояться и проголосуете против, он не придет к власти!!! И этим людям доверены судьбы целой планеты? Что я там писала про сумасшедший дом?

Граф Элеонора склонна поддерживать Эзара, но намекает, что может появится и еще один претендент - темная лошадка. Не обращаю внимания на ее намеки. Зря, как потом выяснилось. Если бы я хорошенько подумала и рассказала мужу, то... Но что выросло, то выросло.

Пытаюсь прорваться в комнату, где заседают Форбарры. Неудачно. Вот черт. Не помню, когда и как я все-таки выловила мужа и вытрясла из него информацию о том, что они будут поддерживать Юрия. Внутри у меня все перевернулось. Пытаюсь уговорить его, что довольно большое количество графов поддержит Эзара. Что это имеет смысл. Нет. Объясняет мне, почему они хотят поддерживать Юрия. Господи, вы что, не понимаете, что он псих? Вы не сможете его контролировать, он что-нибудь выкинет, что вы не предугадаете, и тогда такое начнется! Это единственный способ не допустить гражданской войны? Я перестаю понимать что бы то ни было. Ладно. Раз так, мне надо самой позаботится. В первую очередь - о детях.

Ужин. Господин Форкрафт с господином Фордарианом, которые оказались за одним столом со мной и Энджелом Торном, пытаются развивать тему о гермафродитах, демонстрируя собственную консервативнось и косность традиционного барраярского мышления. Я и так взвинчена происходящим, поэтому читаю им лекцию о межполовых различиях строения мозга и гендерной проблеме, чтобы немного разрядиться. Влад давится супом, утыкается в тарелку и просит более эту тему не развивать. Бледный Энждел сидит рядом со мной и слабо улыбается.

На пути к замку прошу его одолжить парализатор. Энджел с радостью отдает мне оружие. По крайней мере теперь, когда он будет проходить мимо цетов, пистолет больше не выпадет у него из карамана...

В замке первым делом заряжаю парализатор. Если бы нужно было кого убить - убила бы. Очень просто - парализовать и горло перерезать. Но - кого? Зачем? Ничего не знаю, хожу с пистолетом под мышкой. Представитель СБ у дверей провожает меня подозрительным взглядом. Или мне так кажется? А Пьер, тот вообще видит все в рентгентовском излучении. Во будет смешно, если меня застукают с заряженным парализатором, да еще в такое время! Ничего, будем уповать на традиционное отношение барраярцев к женщинам - курицы, пистолета в руках держать точно не умеют.

Теперь уже прорываюсь в заветную комнату. Вытаскиваю мужа на пару слов. Показываю ему пистолет. Он поводит плечами - зачем? Вообще ничего не понимаю. Но ладно, с парализатором я в таком случае буду выглядеть совсем по-идиотски. Разряжаю его и тайком прячу в комнате оруженосца графа Форсмит. Потом заберу, если что.

Снова совет. Семейство Форбарра объявляет свое решение. И тут вылезает господин Форкрафт. Не ожидала, честно, не ожидала! Даже сейчас мне трудно подозревать его в интригоплетстве - такой наивный, молоденький еще мальчик. Его подставили, или он сам? Верность форским идеалам, долг чести, то ли мальчишка - несмышленыш, то ли... Будем считать, что 50 на 50.

Снова собрание семейства Форбарра. Ну уж нет, теперь вы без меня не обойдетесь! От вашего решения безопасность моих детей зависит, и если вам на своих плевать, и вы тут такое творите, то мне - нет! Влада относительно быстро уговаривают присоединиться и голосовать за Юрия. Элена-Найла строит все семейство по росту, они не сопротивляются. Каждому такое "подчинение" по-своему выгодно. Только пойми, что они все думают на самом деле... Я вроде тоже начинаю Юрию доверять... все будет так, как сказал мой муж, кронпринца можно контролировать... Они большие, сильные мужчины - Эзар и мой муж, а Влад слишком дрожит за свою жизнь, и все будет хорошо... Возможно. Но без меня. Собой я могу рисковать, а вот...

Как только кончается совет, договариваюсь с Энджелом, что он заберет на Бету моих детей. Нет, я лучше слетаю туда сама, возможно, я заразилась на этом Барраяре паранойей, но я хочу во всем удостоверится сама!

Снова Совет. Дорка жив. А, я знаю, кого я хочу убить - Дорку, за такое надругательство над едва зарождаюшейся на Барраяре гласностью и демократией. Надо же, так опустить Совет...

Ловлю мужа. Тот признается, что скрывал от меня большую часть происходящего, потому что "не хотелось тебя впутывать во всю эту грязь, дорогая Беатрис". Раньше надо было о грязи думать, когда мы вместе на эту сумасшедшую планету прилетели.

"Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет"

апрель 2002, ФорКон