брендирование автомобиля;Изготовление Буронабивных свай: ооо завод винтовых свай. Опоры освещения купить, доставка.
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Мемуары "дятла"

Иллет (граф Патрик Форбреттен)

Приехал с Форратьерами. Жена опять задерживается. А все говорит - давай, милый, уедем на лоно, мол, природы, оставим этот суетный свет и удалимся, так сказать, в лесную сень. Если припомнить, что в нашей лесной сени под каждой сосной торчит по цетагандийскому танку, то как-то не тянет меня в эти лесные кущи. Разве что в Дендарийские горы. Но там под каждым кустом по партизану, и уединения все равно не дадут.

Влад с Фордарианом уже здесь. Значит, вечером пьянка и дебош. То есть, мальчишник.

Воспоминания смутные.

Дяденька ходит с милой улыбкой сытого крокодила, поправляя прицел в зрачке.

Форстаринофф обратился ко мне, пардон, "сударыня". Всего лишь утро - а он уже подшофе? Ладно, бедняга в очках, прощу. Да и не дело члену Дуэльного Комитета устраивать скандалы. У меня здесь другое задание, и светиться не в моих правилах.

Кузен Фориннис. Истинный ученый и истинный патриот - о внешности не заботится вовсе, одновременно пугает и привлекает дам своим жутким шрамом. Нервный. Потому и брата уложил <кофеваркой>. Интересно, всплывет ли вопрос об убийстве, и как мне тогда его отмазывать?

Танцевал с кузиной Региной Фориннис. Веселая вдова, однако. Редкостная стервочка, чем и привлекает. Очень ловко меня оттерла от миленькой Форпост. Очень подозрительно беспечна. Наверняка именно она сперла вещественные доказательства измены ее покойного мужа. Увы, тоже моего кузена. Интересно, кому она попытается их продать? Настучать дядюшке - тем более, что это моя прямая обязанность.

Тут на редкость много веселых вдов. Графиня Фораронберг и кузина Регина - нет, я к таким ни на выстрел.

Интересно, если меня-таки прирежут, будет ли Юлия так же радоваться? Хочется верть, что нет. Вроде бы только-только все наладилось. Ладно, долой грустные мысли. Будем веселиться.

Мы с Василием укушались и пригласили танцевать цетов. Те не успели среагировать, так что танцевать им пришлось, но потом спешно ретировались. Попробовал заманежить кузину Геллу. Очаровательная стервочка. Только утром вспомнил, что она гуляет с принцем Юрием. Ладно, фиг с ним, с принцем. Форратьер не выдаст, Юрий не съест.

Влад уронил даму в танце. Ну, понятно, свободу прогуливает. Бедняжка Форпост! Что-то ей не везет сегодня. Надо утешить девочку.

Нет, наши танцы положительно напоминают строевую подготовку. И у всех улыбочки по стойке "смирно".

Жена приехала! Ну, хоть какая-то радость, а то кроме тетушки достойных внимания женщин вокруг и нет. Если учесть, что замечаю я либо чересчур подозрительных, либо чересчур красивых (что тоже на мой взгляд подозрительно). А уважения достойны в моих глазах из присутствующих только моя жена и тетушка Форратьер. Да, еще императрица - как сестра дядюшки, и граф Элеонора - потому что граф.

Потом был мальчишник. Пили, пели. Пришел Айку. Странная цетагандийская манера - переливать медовуху в себя из бутылки ступенчато. То есть, сначала в стакан, потом в себя. Чтобы сразу из горла, раз конкурентов нет?

Вроде у нас мальчишник - а полно женщин. Ладно, уже все равно. Опять пели, опять пили. Сначала отрубился Фордариан, потом Влад - как и обещал, упился в зюзю. Аминь.

Спать лег засветло, а завтра совет.

Торжественный прием. Как всегда, по стойке смирно. Жених и невеста испуганы предстоящим до смерти. Злорадствую. Юлия спросила - почему круг квадратный. Ну, если у нас на Барраяре можно женщину назначить мужчиной, то почему круг не назначить квадратом? Форратьер не против, значит, такова воля Императора.

Виват! Да будет круглое квадратным, раз такова воля императора!

На приеме встретил совершенно неожиданного персонажа. То есть, секретаря посольства Акиру Дена (черт, путаюсь в их заковыристых именах). По моим данным, он здесь присутствовать просто не может - отправлен на орбиту и успеть вернуться не мог физически. Однако, он здесь. По крайней мере, некто в гриме, очень на него похожий. К сожалению, не слишком хорошо знаю его, и в отмытом виде не зрел. Если это кто-то, косящий под него, то кто и зачем? Информирую шефа. То есть, дядюшку.

Получил от шефа, то есть, дядюшки, задание пустить цетагандийцам дезу насчет готовящейся провокации против оных со стороны инопланетных шпионов. Пошел пообщался с Айку. Тот поблагодарил и пообещал поддержать кандидатуру моей провинции на предмет строительства космопорта. Интересно, как? Я опоздал с заявкой. Но все равно - пустячок, а приятно. Сообщил Форратьеру.

Встретился с земным торговцем. Поговорил о возможности поставки "газонокосилок" и "удобрений". Прекрасно. Ксав молодец! Теперь остается лишь вытрясти с графов деньги. Для меня на совете главный вопрос - этот.

Появилась кузина жены - Кассандра Форхалас. Вроде бы, только что удрала от цетов. Если так - то молодец. Но, возможно, не совсем так:. Кстати, зачем цетам держать кого-то в заложниках ради каких-то уступок, когда на их стороне право кулака? Тем более, у Форхаласов, где всего-то добра - рыба да шишки.

Девушка ведет себя чрезвычайно странно. Явно боится (кого? Меня, что ли?), отвечает слишком уклончиво, практически ничего не говорит о родне, как будто: не знает их лично. Стукнуть дяде. И немедленно.

Стукнул.

А вот и совет. Ну, совет как совет.

Что проект Фордариана, что проект Форпатрила - мне все равно. Другое дело, что считая выгоды, никто не дал объяснения, как они собираются наиболее удобно и безболезненно ложиться под цетов. А ведь придется. Ладно, проголосую за Фордариана, потому как он поддержит проект моей жены по выбиванию денег из цетов. Дорка его уже одобрил, цеты (!!!!) - тоже. Моя Юлия - умница и красавица. И, кажется, я наконец-то по-настоящему влюбился - в собственную жену.

Форобьев радостно согласился представить наш проект и поучаствовать в нем, остается только пропихнуть его в повестку дня. Для этого Юлия привела императрицу. Сейчас надавим на кузена Эрика:

Блин. Явление дядюшки во всей красе с сообщением о безвременной гибели императора. Проект - увы: Как же не вовремя имеют тенденцию: покидать нас представители фамилии Форбарра! Ой, Влад тоже оказался Форбарра! Какая прелесть! Наследники плодятся как кролики! И двое из них - мои друзья!

Влад, бедняга, как я тебе сочувствую. И на кой тебе этот геморрой?

Кроме того, как-то уж очень: вовремя ты объявил о своей принадлежности к Семье. Подождал бы чуток, что ли. Мне как-то не то чтобы подозрительно это, но коробит. А, может, и подозрительно: Я еще не разобрался. Возможно, придется стукнуть и на тебя. Боюсь, и на Фордариана тоже. Но пока мне это не очень выгодно. Подождем.

Все в шоке. Ну, дядюшка, добились? Не был бы вашим племянником - поверил бы. Очень хорошо рыдал, браво. Надо будет потом выразить свое почтение вашему таланту.

Интересно, зачем это нужно императору? Ага, ну, понятно. Вопрос о престолонаследовании. Теперь все встает на свои места. Проверить совет на вшивость, выяснить, кто будет за кого, отследить наиболее активных. Этих можно потом будет взять тепленькими (ибо все мы в чем-то замазаны, а на Барраяре талантливый человек просто не может не быть жуликом и прохиндеем), и купить с потрохами их верную службу в обмен на жизнь. Заодно выяснить положение в семье - кто за кого спрячется и кто полезет к власти как танк, а еще - будут ли они следовать его воле и прислушиваться к решению совета. Умно, ничего не скажешь. Итак, начнем работу. В перерыве разговоры - просто прелесть! Итак, наиболее активны - Форобьев, Форсмит, я, любимый (ессно, не будь я племянник своего дядюшки!), Форстаринов и Фордариан. Ох, на всех нас наверняка есть компромат. Ладно, я-то только убийство покрываю, а что прячут в загашнике остальные?

Пришлось выставить из зала графиню Форпатрил. Я хам и сволочь, но женщинам тут не место. Извинился перед ней и перед Форпатрилом тоже.

Юлия поговорила с цетагандийским послом. Не перестаю удивляться. Вопрос - а есть ли у вас на Цетаганде женщины?

- Есть, и еще как!

- А ваша жена красивая?

- Да, такая белая и круглая!

Хихиканье дам просто раздражает. Ну, хоть для приличия изобразите скорбь, уважаемые! Может, запомнить и настучать? А ну их:

Поймал Ксава. Тот выложил мне решение семейного совета. Они хотят оставить Юрия. Вот так. Император нам не указ или просто трусим взять на себя ответственность? Ах, Семья: М-да. И с такими людьми нам предстоит воевать против Цетаганды. Ладно. Свое решение они могут принимать, их право, но совет должен принять свое, ибо такова воля императора.

Естественно, не Ксав. Хотя он мой друг, великолепный политик - но не правитель. Юрий - спасибо большое. Я сам после ранения знаю, что такое быть больным на голову, но я не кронпринц (слава Богу). Когда на меня находит, оруженосец просто запирает меня в комнате и никого, кроме жены, не впускает. <И на кой, и на кой нам кронпринец такой?>. Остается Эзар и Влад. Я очень хорошо знаю о способностях Влада - но чем-то мне не нравится его нынешний демарш. Не могу ничего объяснить, но не нравится. А Эзар нравится. Вообще, Эзар плюс Ксав (в качестве второго лица) - идеальное сочетание. Ладно, скоро голосование. Пойду полежу, я для себя уже все решил, а голова начинает болеть. Не дай Бог дам кому по башке колотушкой спикера (уже тянет). Мелькнула крамольная мысль узурпировать власть Эрика. Да ладно, он вполне корректен, хотя и слишком мягок. Ага, Юлия пришла, зовет в зал, будем голосовать.

Вот сейчас будем голосовать, вот уже...

Блин. Дорка воскрес. И умер не вовремя, и воскрес не вовремя. Обвинил всех в некомпетентности, снял Эрика с должности, отругал семью. А чего вы хотели, государь? Не надо воскресать не вовремя, раз уж не вовремя померли. Ждать надо уметь, блин. А то получилась не проверка а пустой фортель: А ведь, похоже, у Юрия мозги набекрень не зря. Стало быть, наследственное. Видать, Дорка тоже: съехал.

Интересно, что ему скажет наедине императрица? Бедняга, я ему сочувствую.

Ладно, Фордариан теперь спикер, наш проект проведет. И то хлеб.

Словом, на нашем Барраяре, как говорится, ни помереть, ни воскреснуть как следует не умеют.

То есть, не был бы Дорка императором, я бы заподозрил его в работе на Цетаганду.

А, может, он вовсе не император, а подставное лицо? Цетагандийский шпион? Вроде "кузины" Форхалас? Или это у меня уже профессионально-семейная паранойя?

Стукнуть о своих подозрениях, и немедленно: только кому мне стучать на императора?

апрель 2002, ФорКон