http://dieselservice.kiev.ua Garrett Ремонт Турбин Borgwarner в Киеве
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Личные файлы генерала Пьера Форратьера.

Рэй (граф Пьер Форратьер)

Совершенно секретно. Операция "Совет графов"

Да, Дорка, дружок ненаглядный, подкинул ты мне работенку! Мало того, что инопланетное вторжение, так тут еще и династические заговоры начинаются. Похоже придется создавать новый отдел. По внутренним делам. А то мои молодцы в припадке патриотизма уже тысячный способ ущемления прав и достоинств цетов изобрели. А у себя в глазу бревна не видят.

Ну, ладно, хватит брюзжать, перейду к делу.

Кто-то из императорской семьи или их окружения решил спровадить Дорку в лучший мир руками цетов. Только вот Дорку предупредили. А моя служба ни сном ни духом, ни о заговорщиках, ни о "герое-патриоте" Дорку предкпредившем. (Наверняка, один из членов заговора - струсил в последний момент). Подробностями Его Императорское Величество поделиться не пожелал. А вот указания по поводу собственной "гибели" выдал по полной программе. Черт, как я Найле потом в глаза смотреть буду. Лучше сбежать, куда-нибудь в горы, к партизанам.

Итак, нас ожидает "свадьба". Прекрасный повод собрать всех вместе для последнего уточнения военных планов и договориться с инопланетными поставщиками необходимого оружия. Благо, что цеты решили сбору графов не противиться и поиграть в добрых колонизаторов. Пришлют свою делегацию - заложников доброй воли. С этим, вроде бы, все в порядке, глава делигации - посол Фаяр Джериллиан. Таким жертвовать не будут. Хотя не вяжется это все с покушением на Дорку.

Разведка доносит, что среди цетов будет их супер-шпион Тоуга Нару. Официально в составе делегации его нет, но я догадываюсь, кто это будет. Значит, встретимся лицом к лицу. Кто бы мог подумать.

Что ж, добрались до поместья Форвользе. Большая часть графов уже здесь. Буду отслеживать потенциальных заговорщиков всю первую часть совета. Ее вполне можно считать разминкой. Основной ералаш начнется позже, но об этом никто кроме меня не знает. Господа заговорщики думают, что знают, но они ошибаются.

Вместе с нами приехал Патрик. Может быть ему что-то удасться разузнать. Он сейчас носиться с новой теорией "Маразма" Пьера Кровавого и на всех углах рассказывает как я подстерегаю незадачливых слуг в темных переходах своего замка и бью их по голове палкой. Глядишь, кто-нибудь и купиться на эту историю. На меня меньше внимания обращать будут, да и его, при удаче, окончательно в ряды оппозиции зачислят. [Пояснение. Выписка из личного дела.

Граф Патрик Форбреттен - специальный агент Службы Безопасности. Ранг - Р7. Срок активной работы на СБ - 8 лет.
Легенда-прикрытие: прогрессист-коллаборационист, полностью сотрудничает с цетами.
Наиболее значимые операции
- вхождение в доверие и дальнейшее успешное использование гем-полковника Сантеро Айку,
- операция "Наводнение" - похищению образцов бронетанковой техники,
- финансирование партизанских отрядов из фондов гем-администрации под видом финансовой помощи провинции.]

При встрече Патрик тут же предупредил меня, что по его сведениям, секретарь цетагандийского посла Акира Дэн отбыл на орбиту и здесь присутствовать никак не может. Вот я вас и обнаружил, господин супер-шпион. Подкину ему работенку, чтоб меньше времени тратил на всякие безобразия. Патрик его предупредит, что цетскую делегацию ожидают неприятности со стороны "неизвестных инопланетников".

Свадьба. Пока все нормально. Заговорщики не просматриваются. Настораживает присутствие сразу двух инопланетных торговцев оружием. Про гермафродита я знаю почти все.

[Выдержка из приложения по форме 4 к личному делу подданого Малого Дома Ангйери Объедененного Консорциума Дома Фелл:

Энжел Ангйери Торн, личный код - AJ-18-0348, в настоящее время:
- специальный представитель торговой миссии Дома Фелл,
- эмиссар Малого Дома Ангйери с правом свободной Сделки,
- агент бетанской разведки,
- представитель корпорации "Жизнь".
Дополнительная информация: потерял мужа при атаке на цетагандийский конвой.]

А вот про второго почти никакой информации. Не исключена ловушка со стороны цетов.

Меня нашел лейтенант Форпул. Алекс - офицер личной охраны императора - пока сюзерен отсутствует будет охранять императрицу и пугать цетов армейской выправкой. Подхожу к цетской делегации и предупреждаю их об "инопланетной" угрозе. Похоже господин "секретарь" начинает нервничать. Тем лучше.

Первое заседание. Бардак. Слишком хитрый Фордариан перехитрил сам себя, основной массе графов умник пришелся не по вкусу. Проявляются группировки: Фордариан со товарищи, Форпатрил и патриоты. Остальные кто как... Форпул отсутствует - больше лейтенант чем лорд. Космопорт достался Форпатрилу с перевесом в один голос. Ксав предупреждает Совет о следующем заседании по поводу инопланетной "технической" помощи по "оккупационным" вопросам. Заседание закрывается.

Отлавливаю комаррского представителя - его люди будут монтировать вышеупомянутый космопорт.Знакомлю его с истинной целью вторжения цетагандийцев на Барраяр - постройка здесь военного флота, достаточного для захвата Комарры. Комаррец ведет себя странно, похоже угроза цетагандийского вторжения пугает его намного меньше, чем отсталый и захваченный цетами Барраяр. Но, по крайней мере, цетам помогать он точно не будет. Уже хорошо.

Кассандра Форхалас просит о встрече и спрашивает о судьбе брата - партизана. К сожалению ничем не могу ей помочь. По делам Службы парень не проходил. Девушка недавно была освобождена из цетагандийского плена и выглядит неуверенной в себе.

Прибегает Форпул с радиограммой о том что Дорка погиб. Значит цетагандийцы все-таки атаковали кортеж, где ехал двойник императора. Все идет по плану. Не слишком-то цеты ценят свою делегацию, или совсем не ценят? Отправляю Алекса к Форхартунгу - пусть собирает заседание. Переодеваюсь в военную форму - наступает время для генерала Форатьера.

Итак началось. Выхожу к собравшимся графам и публике. ОбЪявляю о смерти Дорки. Перевожу замок на черезвычайное положение - никто отсюда не выйдет пока все не закончится. Передаю Форхартунгу завещание Дорки - я душеприказчик, а Юрия лишили первенства в вопросе о наследовании.Голосовать за округ Форбарра будет Эзар. Совет должен выбрать - это последняя воля императора. Заявляю собственный нейтралитет в грядущем голосовании и что я и СБ безоговорочно поддержим выбранного наследника. Графы должны понять что гражданской войны не будет. Совет в шоке. Форхартунг распускает совет для подготовки к принятию решения о наследовании.

Присматриваюсь к наследникам. Не Эзар, не Юрий, не Ксав - кто? Ни один из кандидатов не подходит на роль заговорщика. Значит кто-то из окружения - но кому это выгодно? Ответов нет. Форбарры собираются на совет. Друг Дорка - ты недооценил свою супругу - мою сестру.Никакой борьбы за власть. Найла полностью контролирует семью. К тому же Эзар и Ксав договорились - они не хотят быть императором. Это еще раз снимает с них обвинения. Я опять не понимаю схемы заговора. Решено - Юрий кандидат семьи Форбарра. Но Найла хочет дать совету проголосовать - такова была воля императора, и лишь потом выбранный кандидат откажетсяв пользу Юрия. Семья выступит единым фронтом, это значит я могу переключится на Цетов. Возможно им просто удалось купить кого-то из окружения принцев и кто-то в командовании окупационного корпуса решил в лице императора покончить с восстанием одним махом. Свою делегацию Цеты похоже в известность не поставили - сейчас ей я думаю неуютно.

Распустив принцев Найла передает мне свои фонды находящиеся за приделами планеты - это твердая валюта неподконтрольная Цетаганде (Я знал о них, но я восхищен тем что вы это сделали сестра моя императрица , вы настоящий пример патриотизма).

Меня находит лейтенант Алекс Форпул - цеты пытаются организовать покушение на гермафродита, подкупив одного из оруженосцев. Молодчина Алекс. Гермафродита охранять - он нам нужен. Алекс получает от меня приказ считать это своей главной задачей.

Пришла вторая радиограмма - подтверждение "смерти" Дорки. Машина с двойником взорвана цетагандийским боеприпасом. Знакомлю с ней только Найлу. Совету это знать не обязательно. У них уже достаточно поводов для размышлений, никчему примешивать сюда цетов - они были лишь орудием (Я то это знаю). Да и цетская делегация должна остаться в живых - это единственный щит против орбитального удара по этому поместью.

Форстаринову передают письмо для "капитана Вольфа" в котором от лица цетагандийского командования заявляется что смерть секретаря Акиры Дена (гем полковника Тоуги Нару) всех только обрадует. Рад за вас коллега Нару.

На балконе меня находит полковник Влад Форкрафт и признается в том что он наследник престола (и еще какой - прямое наследование по преведущей мужской ветви со всеми необходимыми документами). Влад заявляет что он наследовать не склонен, но его может раскрыть перед советом Фордариан, которому эта информация известна.Узнаю у Влада кто потенциально его поддержит в совете (и составит число подозреваемых). Даю ему совет как генерал - отказываться от наследования всеми силами, должность того не стоит.Влад благодарит и уходит. Надеюсь он понял мой намек. Неужели Влад - заговорщик. Посмотрим как поведет себя на совете. Если не сможет предотвратить свое выдвижение - генштаб в любом случае потеряет хорошего офицера. Жаль.

Просит о встрече лекарь. Он обнаружил документ прямо обвиняющий принца Юрия в сговоре с цетагандийцами и покушении на отца. Документ лежал на полу в коридоре. Просто так. Без взвода цетагандийских курьеров. Явная фальшивка. Предупреждаю лекаря о неразглашении и объясняю что документ сфабрикован. Документ больше никто не увидит.

Принцесса Катерина вошла в контакт с бетанцем и получила предварительные документы на поставку оружия. Она передает их мне. Неплохо. Если дальше так пойдет придется всерьез думать о женщинах на императорской службе. Или официально в СБ по крайней мере. Кошмар. Узнаю характер Найлы. Это семейное.

Пересекаюсь с гем-секретарем (полковником Нару) и любезно сообщаю что его желают шлепнуть свои же. Как коллега коллеге. Пусть порадуется.

Просит о встрече Кассандра Форхалас. Патрик сообщил что девица всячески избегает разговоров на тему собственного плена и освобождения. Посмотрим, посмотрим.Встречаюсь с ней. Девица явно что то скрывает. Начинаю давить в фирменном стиле Пьера Кровавого. Ага, она работает на цетов но это явно не все. Давлю дальше. Ого, леди Кассандра вовсе не леди Кассандра, а ее молочная сестра - служанка. Сразу после пленения Касандра покончила с собой. Ее место заняла служанка и некоторое время дурачила цетов. Затем они ее раскрыли, завербовали, усилили сходство с покойной Кассандрой путем пластической хирургии, и внедрили в окружение Имперского Аудитора путем подстроеного побега. Перевербовываю. Будет хорошо служить Барраяру - останется леди Форхалас. (Хочется дать девушке шанс. Она выжила и не сломалась морально. Вот это настоящее мужество достойное форского звания.) Значит цеты получили еще один источник "качественной информации". Отличный результат. Представлю Патрика к следующему званию - заслужил. (Интересно, паранойя это у нас тоже - семейное? Бедняга Юрий, надо было ему идти в СБ а не в кронпринцы.)

Заседание совета. Фордариан выдвигает Влада Форкрафта наследником.Ах Влад, Влад. А вот Фордариан на предводителя заговора похож. Умен и энергичен. Новому отделу внутренних дел будет чем заняться. В ответ на появление Влада-наследника, Эзар объявляет о едином кандидате семьи Форбарра - кронпринце Юрие. Совет расходится подумать о новых обстоятельствах.

Вижу как джексонианец Смит мило беседует с господином гем-секретарем. Так, похоже Смит - большая фирменная подстава. Дело нужно иметь с гермафродитом Торном.

Новое собрание семьи Форбарра. Перед лицом единого фронта Влад ни на что не притендует, и будет доволен положением принца. Для заговорщика слишком пассивно.Может правда - жертва обстоятельств? Посмотрим. Юрий остается единым кандидатом.

Мне передают расписки о получении графом Форринисом 50000 бетанских долларов от цетагандийцев за сотрудничество. Выясняю обстоятельства. Алексей Форринис нипричем. Он сам по приезду прикончил старшего братца - предателя и отцеубийцу. Патрик мне уже все доложил. Да и по другим каналам подтверждения пришли. А вот вдова Регина Форринис похоже замешана. Все, дальше заниматься этим времени нет. Цейтнот. Да и при живом муже жена ни за что не отвечает.

Алекс Форпул доставляет оглушеного,но вполне живого гермафродита. Покушение было успешно предотвращено.Блестяще. Теперь у меня все необходимые козыри для ведения дел с мистером (мисс - неважно) Торном. Поздравляю Алекса с только что полученным капитанским званием. Прекрасная операция. Торна приводят в чуство. Расписываю ему (ей?) все прелести совместного хозяйствования на ниве передовых цетагандийских технологий военного кораблестроения. Условия беспроигрышные, да и Торн находится под впечатлением от своего спасения. Все. Сделка заключена. Барраяр получит оружие, инструкторов и экспертов. Все что необходимо. И все за счет цетагандийских технологий. Ни доллара(бетанского) из наших фондов. Война еще будет идти, но вторжение обречено. Момент истины. Я, генерал Форратьер, свою задачу выполнил - Барраяр будет свободным! В окончание разговора интересуюсь, что Торну известно о Тоуге Нару. Торн подтверждает, что Нару был на Джексоне, но что он там делал Торн не знает.

Возвращаюсь на заседание совета графов. Видимо сияю. Алекс спрашивает, что произошло и намекает, что не стоит так ясно выражать эмоции. Парень прав. Делаю профессиональное лицо (кирпичом). Семья Форбарра едина. Кандидат - Юрий. Графы рефлексируют. Их обидили. Половина явно вспоминает времена раздробленности. Им невдомек что императорская власть никуда не делась (и СБ тоже). Да рано нам с Доркой на покой. Совет явно нуждается в постоянном напоминании о едином Барраяре. Бардак продолжается. Форхартунг его прекратить не может (или не хочет - скрытый сторонник раздробленности ?). Наконец все понимают что как-то проголосовать придется: или за прямое утверждение Юрия, или за закрытие совета (и коссвенное одобрение Юрия). Тут входит Дорка. Живой и здоровый. Занавес. (Найла пока ни о чем не догадалась - иначе меня ждут неприятности).

А действие продолжается. Моя супруга сообщает, что моя дочь Гелла подозрительно хорошо информировина и похоже ввязалась во что-то подозрительное. Дрянная девчонка. Нет чтоб к отцу подойти - дал бы ей задание. Ладно - проверю позже.

Встречаю коллегу Нару. Гем-шпион похоже не в себе, поскольку бросает собеседникам фразу о политическом убежище. "Пойдемте, господин Нару, нам есть о чем поговорить". Боже мой! Дела у Нару похоже совсем плохи. Припечатываю его намеком о том что его догоняет прошлое с Джексона. Нару просит политического убежища на Барраяре . Он только хочет остаться в штате СБ. Служба на меня его вполне устроит. Он даже выглядит довольным. Барраяр получил человека, который знает о цетагандийской СБ все. Нет слов. Выясняется что с джексонианцем Смитом все в порядке. Нару договаривался с ним о своем побеге с Барраяра и Цетагандийской империи. А грузовой корабль оружия у Смита купил принц Ксав с друзьями. Независимо от меня.

P.S. На постоянно поступавшие ко мне сведения о незаконно носимых парализатарах и т.п. внимане обращать времени не было. Да и важно не чем сделал, а кто сделал....

апрель 2002, ФорКон