На главную страницу Лоис М.Буджолд

Письмо графа Форвользе к будущему внуку.

Екатерина Смолянина (граф Константин Форвользе)

Времени после игры прошло уже много, страсти поутихли и подзабылись. А я вот только сейчас пишу отчет, по принципу "лучше поздно, чем никак". Просто первые пару недель после игры я была в некотором шоке, может быть это характерно для новичков, и матерые ролевики улыбнутся, вспоминая боевую молодость.

Ну, вообще-то, как организатор кона я в свое время написала "пожелания по ролевой игре…", которые были вручены мастерам. И все эти самые пожелания были выполнены, слов нет. И костюмированное действо, и воссоздание атмосферы, и знакомство участников кона - все было сделано, как было заказано. Кире и Лене - мои самые искренние комплименты. Как мастера они сделали все, что бы было интересно и незабываемо. ("Петрович, мы наслаждаемся твоей крутизной" :-) ) И все оказалось совсем не так, как я представляла, ждала чего-то, совсем другого. И от игры, и от себя.

Задолго до игры я сформулировала для себя, "что же мне хочется". Хочется сыграть комического персонажа, этакого толстяка Бобчинского, причем достоверно, чтоб было похоже. Побалагурить и найти вдовушку, на которой жениться под финал, к радости дочери и зятя, хи-хи.

Начнем с того, что все смешалось в доме Форвользе. Жених единственной дочери ухаживает за всеми дамами сразу. "Ему нужна не я, а мои миллионы", наверное думает дочь. Графов в лицо и по именам никто толком не знает, гостей много и что с ними делать - решительно непонятно. Невеста объявляет отцу, что немножко не так невинна, как об этом думает ее папаша и путано, что-то бормочет про Доно Форратьера и его окруженье. Честно говоря, услышав это, меня проняло, захотелось убить паршивца Доно. "Гнев преобразил графа" (если кто не помнит, это из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Правда, графа-рогоносца Высоцкий таки убил.)

А тут еще свадебные круги оказались квадратами. Правила этикета легко и ненавязчиво выветрились из памяти и графу Форвользе оставалось только злобно глядеть, как гости лихо затаптывают квадратные круги, не обращая внимания на фразу "Пожалуйста, занимайте места ЗА ПРЕДЕЛАМИ свадебного круга". Свадьба прошла как-то непонятно. Императрица обижена, гости разбрелись, а я жду когда начнется главное.

Началось. Ну задач у меня немного. Всячески поддерживать заговорщика Фордариана, молчать о том, что предупредил Императора о заговоре и вообще обо всем, что знаю как заговорщик и не по роли, не дать посадить Юрия на трон. Ах, да еще морочить голову гем-полковнику и выдать замуж за фор-лорда служанку Раду. И еще не забывать про гостей, помочь Фордариану с космопортом…

И еще хочется поближе присмотреться к игрокам, понять что же такого в этих самых ролевых играх смачного.

Ох, запутаюсь, точно. Фордариан ходит загадочный, как будем Влада на трон сажать -непонятно, космопорт - тю-тю, Форпатрил - прям орел и уже у него союзники есть, а тут еще гем-полковник прилип, прям как этот… Да, выдать замуж Раду… И за кого спрашивается?

Огромное спасибо Рэю. Я поверила в гибель Императора, хотя мастера говорили, что Дорка приехал за день до свадьбы и находится где-то в моем доме.

Так вот, играть плута и человека с принципами "и вашим и нашим" у меня почему-то не получилось, вдруг, совершенно неожиданно для меня вопросы "Родины-в-опасности" стали самыми неотложными и игра перестала быть развлекухой. Мне, по-жизни, политика абсолютно неинтересна, и мне вдруг стало небезразлично, что мы выглядим варварами в глазах богатых чужеземцев, что наша страна лежит в развалинах, а лучшие люди гибнут. Бог ты мой… Огромное спасибо игре, мастерам и всем Вам, что позволили испытать такие странные и сильные чувства - гордости за Отчизну, смешанного со стыдом, ответственности и бессилия. Что-то в этом есть.

Писать, о том, что бы, да если бы, да кабы… не буду, что выросло, то выросло. Чем действительно довольна - то это помолвкой Рады. Про ее личный капитал я не знала, а решение сговорить ее с Форвином было спонтанным. Спасибо Маше Галиной, она великолепно торговалась со мной, обговаривая детали. Вот это - действительно было игрой, причем азартной.

P.S.А еще я написала письмо графа Константина Форвользе. Наверное к будущему внуку.


...События исторического Совета Графов, состоявшегося на свадьбе моей дочери Алисии описаны в многих мемуарах достаточно подробно. С чего же все тогда началось…

До свадьбы я был уверен, что Влад - не заговорщик. Я не торопился выдавать замуж дочь, хотел найти дочери подходящего супруга, причем не какого-нибудь плохонького и завалящего, а самого что ни есть первосортного. Ведь Алисия моя - красавица и умница, но вот беда, уж очень на свою покойную матушку конституцией выдалась. Была б в меня - пухленькая и сдобненькая, от женихов бы проходу не было. Но в то время провинция моя в полной безвестности находилась и женихи все какие-то меркантильные попадались. А в последние годы, благодаря удачной экономической политике, которую я активно применял, да и тому, что цены на продукты взвились немеряно, приданое за дочерью я смог дать очень даже достойное.

И когда посватался лорд Влад Форкрафт, полковник и красавец, человек с хорошими видами на будущее, я решил, что в его лице нашел не только мужа дочери, но и наследника графства.

А потом, уже после помолвки, мой будущий родственник Фордариан пришел ко мне и рассказал, что Влад - законный принц Форбарра. Предложил мне посодействовать в идее посадить зятя на трон. И ведь предстал Фордариан тогда не изменником, а патриотом. Говорил, Император из-за своей медлительности, старческих немощей распорядиться галактической помощью не сможет, цеты скоро нас загонят в концлагеря… А на троне должен сидеть стратег и сильный политик. Ксав - не наследник, Юрий - безумный, а Эзар - совсем мальчик. Так что если ждать естественной смерти Дорки, то погибнем все бесславно и следующий император будет у нас называться сатрап-губернатором. Я согласился с ним сразу, потому как отказываться - опасно, во всех смыслах. И ведь так умно все Фордариан рассказывал, намекал о большой группе сторонников, причем в самых верхах...

Я подумал немного, прикинул что, да как. Судя по всему Влада сажать на трон будут без его желания, а взывая к его долгу и ответственности. И тут же написал я Императору письмо. Якобы с просьбой разрешить назвать Влада наследником. Кое-кто называл это "стуком", а я писал не донос, а предупреждение об опасности. И пытался спасти императора, а заодно и себя, да дочку с мужем.

Когда же я получил приказ императора вступать в заговор и устроить покушение на Его особу, то опасения мои все усиливались. Император приказал молчать, что было для меня мукой смертной. Я сожалею, что не рискнул нарушить этот приказ, тогда быть может все сложилось иначе. И хоть я пытался возразить, слыша о себе нелицеприятные отзывы, но в душе все же согласен с ними - да не показал я себя бойцом и истинным фором, страх и бессилие изменить что-либо парализовали мою волю и рассудок. Что ж, горько признаваться в трусости, но это более достойный путь, чем пытаться казаться тем, кем не являешься. Так что, все время я знал, что Император жив, что покушение не могло быть успешным, но молчал и никого не предупредил.

Еще хочу попросить прощения у своей милой дочери Алисии, что так рисковал ее будущим; прости меня, дорогая моя, плохой из меня отец получился. И у Влада хочу попросить прощения, что не переговорил с ним как мужчина с мужчиной, а смотрел как он проходит по краю пропасти, не подав ему руки. Прости, если сможешь, Влад, не хотел я тебе гибели или ущерба какого… А захлестнула меня старая обида, боль и позор, причиненная кронпринцем Юрием. Но то история давняя, про нее писать я не буду, но скажу - большего недруга, чем Юрий у меня не было и, наверное, не будет.

Ну что еще сказать? Всю свою жизнь я мерил все из соображений "выгодно ли это? И кому именно?", а вот в конце концов оказалось, что не деньги, а честь являются для меня движущей силой. Потерю денег наверстать никогда не поздно. И сейчас я спрашиваю себя - а когда и в чем я переступил черту, после чего перестал спокойно спать и сладко кушать в свое удовольствие… И было ли мое молчание добродетелью? Не было ли оно продиктовано гордыней? И чем искупить этот грех? Наверное, все же мое поведение свидетельствовало о моей глупости.

Дочь моя все чаще теперь молчит, зять меня откровенно не любит, потерял я их обоих похоже… Больно.

А что я дрался с Фордарианом, так то - от изумления. Ведь когда Император назначил его лордом-спикером, то меня захлестнуло обидой за друга, но больше за кажущуюся аморальность такого решения. Уже потом, после расследования, Император мне попенял за недальновидность. Не понял я, что это было маневром, чтобы усыпить бдительность заговорщиков и дать возможность тайному расследованию узнать все нити заговора, всех лиц к нему причастных. Опять я дурак… Хе-хе, я ведь даже дуэльный кодекс не удосужился прочесть, уж что-что, а шпажонкой тыкать в мои годы, да при моей комплекции - верх несолидности. И вспоминал бы я до сих пор об этой дуэли со скрипом зубов, да и со стыдом немалым, если б не сам Император, сжалившись сказал: "Радуйся, что жив остался, а что проиграл - так ведь честь не в том, чтоб всегда выигрывать"… Да, уж посмешил я народ, что говорить. Но утешаюсь тем, что трусом себя не показал, хоть тут.

Ну что ж в результате? Император Дорка обнаружил заговорщиков, все графы убедились, что лишь сильная Императорская власть спасет Барраяр… Время принца Эзара еще не пришло, а Влад Форбарра - мой зять и принц будет честно служить Империи и впредь.

После драки многие готовы кулаками помахать, так что писать о том, чтобы я мог сказать, да что бы сделать, да если бы… более не буду. О том, что сделал - не сожалею, а вот о том чего не сделал - сожалеть буду до самой смерти.

Константин Форвользе.

апрель 2002, ФорКон