дикоросы бабочка купить;Plants vs. Zombies 2
На главную страницу Лоис М.Буджолд

На Барраяре музыка играла

Мария Галина (граф Юлиус Форвин)

взято с "НГ-Экслибрис"

Граф играл в ролевую игру,
но в сортирную выпал дыру...
Там и бродит сиятельный граф,
все продукты обмена поправ...

У американки Лоис Макмастер Буджолд полным-полно почитателей в нашем отечестве. Во всяком случае, достаточно, чтобы собрать в пансионате "Елочка" под Звенигородом более 50 человек.

Романы Буджолд (нечто среднее между семейной сагой и космической оперой) с их психотерапевтическим уклоном, с добротно проработанным миром и персонажами - находка для ролевиков. На что я и купилась - хотелось посмотреть, что это за штука такая - ролевая игра.

Разумеется, роли раздавались заранее - е-мэйл на что? Мне достался граф Форвин (на Барраяре феодализм). Граф - тупоголовый зануда, но меня как новичка такая вводная устраивала. Уж что-что, а зануду я изобразить могу.

Подготовилась я из рук вон - приехала без адекватного прикида, разве что нацепила бело-зеленый бантик (наши, форвиновские, родовые цвета). И оказалась в толпе людей в шикарных военных мундирах, при кортиках и старых шрамах… На Барраяре-то военное положение и цетагандийская оккупация.

Иду на совет графов, попутно судорожно пытаясь сообразить, кто есть кто. Все пестренькие, у всех фамилии с приставкой "фор", часть графов по жизни явно женщины ("кросс-половой отыгрыш"), но вот ведь, кокетничают с дамами в кринолинах. Потом женщин из зала заседаний выгнали - мужской шовинизм! Сразу почувствовал себя лучше - и голова кругом не так идет, и приятно ощущать себя правящим классом.

Обсудили проект строительства космопорта. Договорились о незаконных поставках вооружений через космических торговцев. В перерыве выгодно сосватал сына и наследника, образовавшегося по ходу игры. Взял за невестой хорошее приданое. Девочка, правда, незаконнорожденная, но… богатенькая! И семейные связи… У меня-то анилиновый завод, а у них в провинции мануфактура. Интересно, кому на фиг я буду продавать ткани, крашенные анилином, - экономика-то в упадке! Да еще угораздило меня построить свой заводик на родовом озере. У кого бы стребовать деньги на очистные сооружения? У оккупационного правительства?

Милая дама в мундире - отец невесты, - зажав меня в угол, многозначительно говорит: "Учтите, в свое время я дарил ее матери неплохие драгоценности!" Чувствую, что схожу с ума.

Что оказалось труднее всего? Не кокетничать с душками-военными.

"Я мужчина… я мужчина… я мужчина…"

Получил анонимку. Граф Форратьер, мерзавец, соблазнил моего мальчика. Дуэль! Только дуэль… Может, прижать - пусть хоть откупится?

Разумеется, Форкон этим не ограничился. Были доклады. Был чат с Буджолд в реальном времени. Приехал почти незамеченный в суматохе Сергей Лукьяненко и уехал в поля жарить шашлыки.

"Да разве это ролевая игра?" - спросил водитель джипа, автостопом подбросивший меня до станции. "Вот у меня друг ставит ролевые игры для новых русских! Там армии задействованы! Они в Чингисхана играют, в Наполеона… Каскадеры, пиротехника, фортификация". Не знаю, мне понравилось. Я не новый русский. Я граф. Поехать на следующую, что ли?

апрель 2002, ФорКон