Бытовая техника бывшая в употреблении;Тут самый вкусный сет! Три Самурая Атырау от Ваши Суши!
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Отчет по игре или "Ксавом быть не сахар"

Олег Поль (принц Ксав Форбарра)

Мастерам, судьбе и всем прочим:

Наверное, кем-то
Наложены чары:
Проклятье висит
Над семейством Форбарра.
Но если вам в целом
Семья не по нраву -
Чего ж вы хотите
От старого Ксава?

Плохо освещенный угол зала. Негромкий голос джексонианца:

- И стоить это будет мегабакс.

- Мегабакс? Хм... Милейший Роджер, а вы хорошо умеете отбрасывать лишние нули?

Ба! Да игра-то уже началась. Вроде бы только что подшивал нарукавные ленты, пытаясь успеть к началу - и уже идет действие? Спасибо Роджеру Смиту - первой же фразой он вернул меня в родную стихию. Ну что же - поехали!

- Я понимаю Вас, Роджер. Себестоимость, коммерческий риск, страховка от потерь. Но и Вы меня поймите. Во всем цивилизованном мире коммерческий риск - бремя продавца, а не покупателя. А я тут уже пошел Вам навстречу. И жду того же от Вас... Очень жду...

Коммерческие предложения, выбор места для космопорта... Надо искать бетанца - а он где-то прячется. И как я буду дальше давить на Роджера? А жизнь идет. Нарядный жених любезничает с дамами, Юлия Форбреттен в уголке что-то усердно доказывает гем-полковнику (и я даже знаю, что именно, но мне уже не до них), мелькает недовольное лицо Пьера Форратьера. А это что? Приглашение на свадьбу? Отлично.

А вот и сама свадьба. Прекрасный повод перевести дух. Главное, чтобы танцевать не заставили. Как в воду глядел - зовут. Прошел требуемый цикл, умудрившись не оттоптать ноги ни одной из колонн в зале, отвел Беатрис обратно к стене, рядом с Элис Найлой...

Наверняка со стороны смотрелось сущим кошмаром. Хорошо, что в легенде заявил тяжелую травму в юности - теперь ничего специально отыгрывать не надо. Стоп. Неигровуху - долой. И вообще - мне сейчас о совете думать, а не о красоте танца. А на совете - вопрос о строительстве космопорта. Для разогреву, надо полагать. Наверняка потом найдутся дела поважнее.

Вот и совет.

Первый доклад - Василия Фордариана. Хорошо докладает, грамотно. И бумаги раздал заранее. Что ж - полистаем. Текст можно пропустить сразу, не дураки писали - ничего я там не найду. А вот графики - поподробнее, поподробнее. Так-так... А это что? График прибылей для случая графства Фордариан - с вертикальной осью от нуля до 140, а "абстрактного графства" - от нуля до 160... И хоть оба графика совершенно одинаковы, второй кажется мельче.

Вот это да... Василий, я Вас порядочным человеком считал, а вы, оказывается, на такие дешевые трюки способны? Ну что ж, начнем переоценку ценностей.

Вторым номером - Форпатрил. Так... здесь вообще одни слова - и ничего кроме слов. Хотя наплевать. Ясно, что голосование пойдет по политическим пристрастиям, а вовсе не по реальной ценности проектов. "Бомба" для обоих проектов у меня уже готова - подробная аргуметация, что оба проекта на самом деле страдают фатальным недостатком: каждый опирается на силы лишь _одного_ графства. А почему бы не сделать проект совместным? На границе двух, а то и трех графств? Чтобы проект опирался на совместные ресурсы... Выигрыш это сулит колоссальный. Управление придется делать совместным (точнее, придется вводить коронное управление, но об этом я тактично умолчу).

Проект не пройдет, ясное дело - но нервы графам попорчу изрядно.

Вот только опаздываю что-то. И с репликами, и с действиями. Не надо было пить с утра столько кофе.

Точно - опоздал. Прения по вопросу закрыты. Плохой признак. Не в том дело, что "бомба" не сработала, шут с ней - но тут, похоже, мастера хотят оставить побольше времени на последующие события. А на что? Непонятно. А все непонятное - пугает. Стоп - мне же сейчас объявлять совету о торговцах! Вызывают. Встаю, иду... Факт - не надо было столько пить. Если сейчас споткнусь и грохнусь на пол - позорище будет на весь Совет. Вышел. Стою. Всего-то и делов - сделать краткое объявление. Ну, давай же, Ксав! Люди ждут!

- Господа графы! Как всем вам известно... кому хорошо, кому - чуть хуже (изобразим тяжелый взгляд на графа Форвользе) - у нас сейчас идет война. И война тяжелейшая...

И сразу - перерыв. Вот и отлично - успею прийти в себя. Похоже - вызывать обоих торговцев на Совет не торопятся, и мне это сейчас на руку. Стакан минералки, таблетка валидола, отвернувшись - чтобы никто не заметил. Вокруг кипит жизнь - а я ее не воспринимаю. Нехорошо - совсем потеряю нить. И где же оба торговца? Кошмар.

- Принц, угощайтесь!

Поднимаю голову: Тесса Фортугарова. С яблоками. К чему бы это? Беру, благодарю. Тесса со смехом убегает, а у меня просыпается паранойя. Уж Тессе-то не доверять не могу - и все же... Помаявшись пару минут с яблоком в руке, меняю его на похожее с однои из тарелок. Вот. Пара слов на листке, листок в карман и теперь можно демонстративно сгрызть яблоко. Сделано. Оглядываюсь. Беатрис, болтающая с группой форесс. Где Оливия? Вот и она. С Форкосиганом. Оба довольные, как будто сладкого объелись. А что это за суматоха? В зале Совета...

Спешу туда. Форратьер. Душеприказчик. Распоряжение. Выборы нового наследника из числа принцев Форбарра. Охх, блиииин...

Все телесные немощи испарились. Забыты как страшный сон. Торговцев оружием побоку - начало положено, дальше справятся без меня. Теперь есть дело поважнее. Судорожно перебираю варианты - везде плохо. Грызня, потом резня. А у меня жена и дети. Ломиться к престолу? Задавят. Поддержать Эзара? Нет. Выйдет еще хуже. Что делать?? И что произошло? А вдруг это лишь чья-то провокация? Ответа нет. Ксав, думай! Ага - Найла собирает семью в узком кругу. Идем. Думай, Ксав! Садимся. Императрица держит речь. Слушаю краем уха - и так ясно, что скажет. Э, да она готова драться за своего сына зубами, когтями, руками и хвостом. А чего я еще ждал? Найла, Катарина и Юрий сбились в кучку. Альянс "против всех". Мы с Эзаром явно лишние. Хотя... сила на нашей стороне. А что если все не так просто? Подаю голос.

- Леди Найла! Все может быть еще хуже. Что если эти послания - провокация, лишь отвлекающий маневр? Тогда настоящий удар еще будет нанесен и надо быть к нему готовым!

Молчит. Что тут ответишь? А почему глаза прыгнули? То ли знает что-то, то ли подозревает, то ли просто мне не верит. А может - мне показалось. Опять ничего не ясно. И Юрий молчит. Ксав, думай!!!

Перерыв. Выбираемся в зал Совета. Кто-то из графов выражает мне соболезнование. Даже не замечаю кто, отвечаю явно невпопад. Думай, Ксав! Выхода не вижу. Хорошо хоть - пора на ужин.

С ужина "настоящие" Форбарра ушли первыми. Идем с Эзаром. Молчим. Ксав, ну думай же! И ведь не ясно ничего. Кто, ну кто виноват? И что делать? Что-что... То, что от нас не ждут. Если тебя куда-то тащат - ломанись туда же сам. Изо всей силы. Есть шанс просто смять ошарашенного противника. Чего от нас не ждут ни в коем случае? А ведь я знаю, чего! Но... Ведь заплюют. Все заплюют. От друзей до супруги. Но что делать?

Эзар останавливается. Перепрятывает кинжал получше. Помогаю ему.

- А где Ваш кинжал, Ксав?

- Эзар... если дело дойдет до моего кинжала - значит, я уже проиграл. Политика делается словами, а не железом.

Продолжаем беседовать, постепенно подбираясь к главному.

- Кузен Эзар, я готов поддержать Вас.

- Но я хочу, чтобы правили Вы!

- В самом деле хотите? Тогда становитесь императором и ставьте меня по правую руку. Остальное я сделаю...

Так, похоже - мы друг друга поймем. Перехожу на "ты".

- Эзар, вот смотри: что будет на совете, если мы объявим о нашем альянсе? Будет схватка?

- Обязательно будет.

- И что нужно сделать, чтобы схватки избежать?

Еще пять минут обмена мнениями...

- Эзар, я вижу только один вариант. Который СЕЙЧАС спасет нас от склоки и резни. Мы должны поддержать Юрия.

- ???!!!!!

- Попробуй найти другой вариант. А я подожду. И учти - он ведь будет нам очень благодарен за поддержку. Как минимум - некоторое время.

Мимо пробегает Деррик - оруженосец Влада Форкрафта. Бросает на нас взгляд и исчезает. Ну что ж... Молчим. Слышать нас он не мог - и то хорошо.

- Эзар, с Юрием будем разбираться позже. Если понадобится.

- Сейчас Юрий слаб, мы с ним легко справимся. А потом, когда, став императором, наберет силу?

Молчу. С Юрием-то справимся, а с тем, кто убил императора? Вряд ли это Юрий, ему такое не осилить. Но сказать не решаюсь. Не знаю, кто этот "Мистер Х"

- Сразу он силу не наберет. И, если что... Будем готовиться.

Вижу в глазах Эзара понимание. Никаких "если что". При малейшем рецидиве с Юрием придется разбираться. Самым радикальным способом. Но не раньше, чем будет расследована и закрыта сегодняшняя смута. Никак не раньше. Ставка слишком высока.

- Эзар, идем. Торчать здесь дальше - все равно, что вывесить табличку "Не входить, идет заговор".

- Идем.

Нас действительно заждались. Киваю Эзару. Тот берет быка за рога и излагает концепцию.

Проявляется Беатрис и пытается передать мне парализатор. Спасибо, дорогая, но зачем мне он сейчас? Если бы я знал, что будет дальше - взял бы. Но в тот момент - зачем? Ухожу, награжденный презрительным взглядом. Что ж - первый плевок получен. Ксав, ты знал, на что шел.

Эзар заканчивает предложением принести Юрию присягу прямо тут, на месте. Эзар, браво! Юрий ошарашенно отказывается - он, мол, еще не император. Но теперь можно и на Совет.

Отдаю инициативу Эзару - он сохранил больше сил. Эзар великолепен. У Совета - отвисшие челюсти. Позже оказалось, что Влад Форкрафт принял наш с Эзаром злой кураж за уверенность в себе. И зря - мы тогда не знали решительно ничего, но решили стоять до конца.

Перерыв. А вот и второй плевок в физиономию - в лице графа Форбреттена. Патрик разъярен - Юрий ему явно не по вкусу. А что делать? Страдаю молча. В Патрике я уверен, но признаваться все равно нельзя. До выяснения - только полная секретность. Никому. Потом... Патрик хоть и умница, но быстро перестраиваться не умеет. А у меня нет времени его убеждать. Нет, и все!!!

Сажусь, рядом с Владом Форкрафтом.

- Влад, я бы извинился за испорченную свадьбу, но это вина не моя.

- Нисколько не сомневаюсь, принц...

Продолжение совета. Фордариан. Бумага. Влад Форкрафт как наследник предыдущей ветви!!! Ах ты ж... Вы верите в такие совпадения? Я - нет. Да, Ксав, этот раунд интриги ты бездарно про... Слил, в общем. Хотя постой! Чего комплексовать? Пусть из совсем ложных посылок - но действовали мы с Эзаром оптимально. Теперь уже Влад - один против всех. И что он теперь сможет?

Но кто же наш "Мистер Х"? Василий или Влад? Сейчас увидим. Если сам Влад - он выставит свою кандидатуру "в наследники". Если Василий - Влад теперь спрячется.

Выставил. Ну что же, Влад, боюсь - ты больше не жилец. Чего бы это мне не стоило. Не спешу - время пока есть. Впрочем, ты еще можешь пойти на попятный. А пока поизобретаем комбинации... Есть Деррик - он фанатично предан Владу. На этом его можно зацепить. Вербануть под обещание пощадить Влада и оставить его в живых. Деррик не может не понимать, в какое болото вляпался его милорд. Прекрасный был бы расклад - разобраться с Юрием руками Деррика и получить полностью подконтрольного Влада.

Очередное совещание семьи Форбарра. Теперь с нами еще и Беатрис. И Влад, разумеется. Интересно, Влад понимает, что выйти отсюда живым у него шансов немного? Фехтовальщик он блестящий, но трюк с листком бумаги наверняка не знает. Да и не ждет он от меня нападения - спасибо моей репутации. Кто угодно, но только не я. Стоп! Ведь рядом Беатрис и у нее парализатор. Все. Никаких трюков. Парализатор и столовый ножик. Влад, вот только скажи что-нибудь поперек. Иду к нему и усаживаюсь напротив. Ну? Надеюсь, лицо меня не выдаст.

А Влад тем временем сдается. Да как легко! Принял все наши условия. В обмен на амнистию и гарантии личной безопасности. Ничего - от фастпенты они тебя не спасут. Утечки не будет, все сделаем мы с Эзаром, но всех своих ты сдашь как миленький. Но это все потом, потом. Когда закроется Совет.

Возвращаемся в Совет. Подумав, прошу одного из графов пересесть на соседнее кресло, двигаюсь вместе с Эзаром и указываю Владу на кресло между собой и Юрием. Влад, почти не колеблясь, садится. Причем - на глазах у всего Совета. Дело сделано - семья Форбарра едина.

Вот теперь можно и отдохнуть. Дальнейшие бодания в Совете, вынужденном выбирать из одного Юрия, внимания не достойны. Слушаю перепалку, иногда подаю реплики. Еще одно ЧП - и я, чувствую, сломаюсь. Всему есть предел.

А это кто? Император Дорка?? Живой. Все, финиш. Сейчас разберутся с кем не надо и накажут кого попало. Сижу, выжатый хуже иного лимона. Спрашивается, стоило надрываться?

Жду, пока закончится официальная часть и уляжется суматоха. Вижу в толпе Тессу Фортугарову, непривычно тихую. Беатрис мне уже заявила, что забирает детей и немедленно отбывает на Бету. А в кармане пачка шоколада с вафлями. Подойти, порадовать графиню? Ни сил, ни желания. Так, а вот Дорка. Первое, что мне надо сделать - хоть мытьем, хоть катаньем, но заставить его назначить наследника. Любого. Но чтобы был. Иначе бардак продолжится.

Оглядываюсь на принца Влада Форбарра (глаза б мои его не видели), иду к Дорке. Смотрю ему в глаза.

- Отец, а отец! Ну и кто ты после этого?

апрель 2002, ФорКон