где купить колхицин;Поверка (теплосчетчики sa www.powsav.ru
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Хроника параноика

Рин (принц Юрий Форбарра)

Страшно - столько народу вокруг ходит, и все зуб на меня имеют. Гелла ластится - а сама, поди, на меня стучит кому надо и кому не надо. Форвользе смотрит, как удав на кролика - поди, кулуарку в кармане держит. Ничего, у меня тоже кулуарка в рукаве спрятана, я к тому же быстрее. Но все равно страшно. Если он меня пришьет - то это абзац. А если я его пришью - тут на меня уже все ополчатся, и тогда мне точно абзац. Хожу, улыбаюсь, как дурак, - может, поверят, что я совсем безобидный.

Цеты гуляют, морды раскрашенные. Поди пойми, что они там думают. Прикончат ведь - и не почешутся. И вообще, с точки зрения их командования сейчас на этот замок бомбочку бросить - самое милое дело, разом всю барраярскую верхушку накрыть. Ну и что, что тут племянник ихней шишки пасется? У нас ради такого дела ни племянника, ни родного сына не пожалели бы.

Эзар в полевой форме ходит - только что с гор слез. Там им человека грохнуть, что куренка зарезать. И скальпы, говорят, с убитых снимают. Эх, если что - красоваться моему скальпу в чьей-нибудь коллекции!

Яблоками гостей обносят, и мне предлагают. А если это Форвользе прислал? Если оно ядом напичкано? Не буду есть, положу втихомолку на стол, пусть кто-нибудь другой съест...

Матушка старается меня насчет Форвользе предупредить. Нельзя, дескать, к нему спиной поворачиваться. А я и не поворачиваюсь. Стараюсь, чтобы за спиной всегда стенка была понадежнее. Хотя если в стене есть потайной ход, то почему бы ему не оказаться прямо у меня за спиной? Вот выскочит оттуда кто-нибудь, или просто ножиком в щель пырнет... Что она там еще говорит? Мол, в той истории можно встречный компромат собрать. А если он это тоже предусмотрел? А если не сработает? А если это вообще ловушка?

Что-о? Папашу грохнули? Ну, если уж императора грохнули, то и его семейку не пощадят. И еще завещание это дурацкое. Он что, хотел, чтобы мы друг с другом передрались? Ну так меня первого и съедят. У Ксава связи на других планетах, у Эзара - в партизанах, а у меня что? Фига без масла. Катерина меня продаст при первом удобном случае. Матушка, правда, за меня готова драться, но это ж явно потому, что если меня съедят, то и ей не жить. И вообще, сомневаюсь я, что папаша кони откинул. Наверняка что-то хитрое готовит, хочет нас всех друг с другом стравить, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Поди, надеется, что меня в драчке и уберут...

Так, это явно заговор! Они меня хотят на трон посадить, а сами мною вертеть, как им в голову взбредет! Присягу?!! Никакой присяги! А то вот явится папаша, живой-здоровый, да спросит: а по какому праву ты, сынок, присягу у кого-то принимал, не будучи императором? Вот и светит мне клетка.

Оба-на! Еще один наследничек, позаконнее нашего! Ясно теперь, чего этот Влад на меня все время так косился! И теперь одно из двух - либо выберут меня, и тогда жди заговора, либо выберут его, а меня тихонько уберут. И ведь никуда не скроешься - в глуши эзаровские партизаны найдут, за пределы планеты цеты не выпустят, да и там Ксав как-нибудь дотянется. Короче, кранты мне...

Я же говорил - заговор! Еще и Влада подговорили отказаться в мою пользу! Теперь эта троица будет мною вертеть, как марионеткой, а чуть рыпнусь - уберут без лишних слов. Надо притвориться совсем дураком и выждать - авось поверят, что я им поверил... Дам этому Владу гарантию безопасности, в вечной дружбе поклянусь, да что угодно, только бы в живых остаться!

Совет этот дурацкий... Да выберите же вы хоть что-то одно, сколько можно языками чесать! Честное слово, я их ничем не шантажировал и плазмотрон к горлу не приставлял! Они сами, это заговор! Хорошо, что оружие в зал Совета вносить нельзя. У меня в рукаве нож, если что - они дорого заплатят. Хотя если у меня нож, может, у кого-нибудь тоже есть? А если не нож, а что похуже - парализатор или плазмотрон?

Вот, я так и думал! Жив он, папаша чертов, и не знаешь даже, чего ему пожелать - или сто лет править, или сдохнуть завтра. И так, и так плохо. А на меня даже и не смотрит. Ну ясно, живым мне не быть. Вот припишет мне измену, мигнет дядюшке Форратьеру, псу сторожевому - и поминай меня, как звали. А цеты что мнутся? Вот теперь самое время бомбу кидать - и Дорку вместе со всеми тоже накроет. И кому какое дело, чей племянник тут обретается - это вам не шуточки, это политика.

Гелла чего-то там насчет обнародования брака щебечет. Наверное, хочет, пока есть возможность, свое положение как-то упрочить. Чтобы я совсем никуда от нее не делся - так меня предавать удобнее. Неужели не понимает - если меня грохнут, то и ее постараются прикончить? Или надеется предательством себе прощение купить у тех, кто меня пришьет? Да ладно, лано, всем сообщу - и дяде с тетей, и матушке с папашей, и всему честному народу - глядишь, если решат, что я счастливо женатый, то и совсем дурак безобидный. Хотя и дурака пришьют за милую душу - если он потенциальный наследник престола. Страшно-то как...

Теперь самое время меня и прикончить - когда все якобы счастливо разрешилось и все расслабились... Только не поворачиваться ни к кому спиной! Нет, если я отсюда выберусь живым, надо будет себя по-другому вести! С Владом приятельствовать - пусть считает, что я его не опасаюсь. Геллу на руках носить - пусть верит, что я ее ни в чем не подозреваю. Поменьше пить, побольше всяких важных бумаг читать - может, подумают, что я за ум взялся. А вот когда папашка помрет и дядюшка Форратьер копыта отбросит - тогда и посмотрим! Дайте мне только до трона добраться - вы у меня все живо в ФОРточку повылетаете!

апрель 2002, ФорКон