дебридат купить в москве
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Колония насекомых?...

Балабченков А.Е.


В данном эссе речь пойдет о необыкновенных насекомых, которых я встретил на страницах одного фантастического романа. Нет, это не ужасные арахниды с враждебной планеты Клендату Роберта Хайнлайна, и не "форкосигановские" жуки, которых изобрел эскобарский док Энрике Боргос, хотя насекомые, о которых я собираюсь вам поведать, и принадлежат перу любимой мной, да, я надеюсь, и вами, госпожи Лоис МакМастер Буджолд.

И так представьте себе некую новую разновидность общественных насекомых, таких как пчелы. Нет, пусть это лучше будет неизвестная доселе энтомологии разновидность муравьев или африканских термитов. Это будет ближе к истине. Общественная организация этих насекомых чрезвычайно сложна. В ее основу положены принципы постоянной управляемой и стремительной эволюции, строгого распределения функциональных обязанностей и конкурентной борьбы внутри популяции.

Верхнюю ступень в их иерархии занимает вид, который я условно назову "правителями". Правители организованны в конкурирующие между собой группы. Самцы правителей выполняют важнейшие задачи по управлению всей колонией термитов, они заботятся о наличии необходимых для выживания ресурсов и жизненного пространства, это мозг всей колонии. Казалось бы что может быть важнее? Однако куда более важная задача возложена на самок. Правители не образуют семей, забота о воспроизводстве правителей - это обязанность их самок, причем они отслеживают наиболее удачливых и успешных среди своей разновидности и обеспечивают их скрещивание, чтобы закрепить успех в последующем поколении на благо всей колонии. Они постоянно проводят "исследования" в рамках своего вида, стараясь вывести новые полезные для правителей качества, экспериментируя на обособленной касте термитов (назовем их "слугами"). Слуги бесполы и не способны к самовоспроизводству - таким образом исключается случайная утечка неудачных результатов скрещивания. Это не единственное назначение слуг, они также являются помощниками правителей в их нелегком деле, и выполняют все их поручения.

У каждой группы правителей имеется подчиненная им группа "офицеров". Офицеры - это вторая ступень в иерархии этих термитов. На них зиждется вся мощь колонии, они осуществляют захват чужих термитников, где термиты принадлежат к другому виду и организованны проще. Размножение офицеров происходит иначе, чем у правителей. Они организуются в полигамные семьи, где у одного самца несколько самок и многочисленное потомство. Эволюционное совершенствование офицеров также входит задачи самок правителей, но осуществляется это довольно необычным образом - достойно проявившему себя в захвате чужих термитников самцу-офицеру отдается в "жены" самка из числа правителей, обладающая необходимыми качествами, для закрепления их среди офицеров. Принадлежность самца-офицера к той или иной группе определяется замысловатой и даже зловещей раскраской на передней части головы.

Очевидно, что при такой управляемой эволюции у этого агрессивного вида термитов огромное преимущество перед всеми остальными. И этим преимуществом они постоянно пользуются, нападая на чужие термитники. Насекомые захваченного термитника ассимилируются и становятся "рабочими". То есть третьей, самой низшей ступенью в их иерархии. Рабочие термиты выполняют всю грязную работу. Они добывают пропитание для всей колонии, собирают строительный материал для термитника и занимаются его постройкой и расширением, а также становятся солдатами, то есть "пушечным мясом" в захватнических "войнах" с чужими термитниками.

Хотите знать, как называются эти удивительные термиты? Да, наверное, вы уже и сами догадались. Да, я говорю о цетагандийцах. С тех пор, как я познакомился с чрезвычайно необычным общественным устройством, которым госпожа Буджолд наделила Цетагандийскую империю в своей вселенной и которую описала в своем романе "Цетаганда", меня не покидало навязчивая мысль: "Ну где она такое подсмотрела? Такое нельзя просто взять и придумать, что-то должно лежать в основе". И мне кажется, что такую основу, по крайней мере одну из них, мне удалось найти. Что касается другой, то об этом в другой раз...

март 2001 г.