http://ezvs.ru производство винтовых свай недорого
На главную страницу Лоис М.Буджолд

планета Комарра и ее захват

А.Ходош

создан в процессе подготовки к игре "Год взятия Комарры"

АСТРОГРАФИЯ

Локальное пространство Комарры исключительно изобилует червоточинами. На момент барраярской аннексии в пространстве Комарры существуют 5 точек входа в П-В туннели, ведущие к обитаемым мирам: в пространство Цетагандийской Империи (Ро Кита), к Республике Пол, к Барраяру, к Тау Кита и пятый - не упомянуто.

На геостационарной орбите Комарры вращается солнечный отражатель - конструкция из семи зеркальных сегментов, направляющая дополнительный поток солнечного излучения на планету.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

До захвата планета управлялась Сенатом, состоящим из двухсот Советников. В настоящий момент на Комарре введено военное положение, однако в ближайшее время должен быть назначен барраярский Имперский Советник (вице-король) для управления планетой от лица метрополии.

Существует административное деление планеты на сектора с жилыми куполами (аналогами городов) в центре. Общее количество секторов на планете - 19. Первые купола были построены более 400 лет назад. Столичным городом-куполом является Солстис (Солнцестояние).

ИСТОРИЯ ВТОРЖЕНИЯ

Основополагающей целью вторжения барраярского флота был захват высокодоходной комаррской экономики и транпортного узла с минимальным ущербом для обоих.

План захвата планеты, разработанный адмиралом Форкосиганом, включал в себя:

СОЛСТИССКАЯ БОЙНЯ и ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Правящий сенат сдался барраярцам на условиях личной безопасности, которую им гарантировал своим словом адмирал лорд Эйрел Форкосиган. Однако старший политофицер экспедиционного корпуса, отвечавший за Безопасность, без ведома командующего и по собственному решению нарушил этот приказ, распорядившись собрать бывших сенаторов на городском стадионе Солстиса и расстрелять их. Форкосиган прибыл к месту расстрела уже с опозданием. Вернувшись на корабль, он собственными руками казнил своего подчиненного за нарушение приказа, без формальности обвинения и военного трибунала.

С одной стороны, это убийство поставило Эйрела Форкосигана перед судом, привело его к разжалованию и ссылке на арктический остров Кайрил в качестве командующего тренировочного лагеря "База Лажковского" и создало личную вражду между ним и главой Министерства Политвоспитания. С другой стороны, многие были уверены в том, что казнь офицера была не скорым и справедливым возмездием, но способом быстро заткнуть рот свидетелю, знавшему о причастности адмирала к решению о расстреле. Вину Форкосигана за происшедшее сочли очевидной, и он получил прозвище Мясника Комарры.

Официальная оценка инцидента, опубликованная в прессе и заявленная галактическому сообществу, трактует т. наз. "Солстисскую бойню" как "несчастный случай и трагическое происшествие, расследование которого затруднительно ввиду смерти непосредственного виновника, политофицера барраярской армии. Обвинения в преступной халатности, повлекшей за собой жертвы среди гражданского населения, и превышении должностных полномочий были предъявлены командующему Барраярского экспедиционного корпуса адмиралу Форкосигану; по приговору военного трибунала тот был разжалован, отстранен от должности и направлен на исправительные работы в тыловую военную часть. Возмутительные действия адмирала Форкосигана не встретили никакой поддержки среди его непосредственных подчиненных и были подвергнуты осуждению барраярским обществом."

ноябрь 2003