Услуги на складах ответственного хранения;регулировка пластиковых окон
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Все в лифт!"
или инструкция по использованию

творчество народное, собирала Жоржетта


Итак, представьте себе картину. Многоэтажный офисный небоскреб - и один-единственный здоровенный лифт, у которого собирается самая разношерстая компания.
Зачем им всем надо наверх? Ну мало ли! Например, представиться мадам Буджолд, ожидающей их в пентхаузе.

***

Барраярские военные в своей галантной ипостаси постоянно пропускают вперед дам, и в результате лифт каждый раз уезжает без них.
Сестрички-Куделки воспринимают это как должное, входя по телам сраженных их коллективно-блондинистой внешностью молодых офицеров. А потом на полчаса остановят лифт между этажами, чтобы пощебетать и поспорить, обсуждая внешние достоинства сраженных.
Дюроны сговорились и ездят по одной, пугая барраярцев ощущением дежавю.
Аут-леди - человек и лифт, сама себе подъемное устройство.
Гем-леди удивляются, отчего это лифт не прибегает к хозяину по свистку, виляя дверьми.

Наконец, очередь дам редеет. Молоденькая Дру сперва очень стесняется ехать в лифте, полном настоящих военных, но потом с ободрения Корделии смелеет, принимает дружеское подпихивание локтями за попытку спарринга... и лифт начинает угрожающе раскачиваться.

Принц Зерг заходит в лифт, нажимает кнопку, тут же передумывает, жмет "стоп", требует позвать Джеса, а также найти и расстрелять тех, кто вырезал ножом на потолке его имя в сочетании с неприличным словом. Все время, пока лифт стоит, кронпринц кричит о покушении и требует вызвать усиленный взвод охраны. Появившийся Джес вызывает лифт, отвозит Зерга на последний этаж, откуда они возвращаются три часа спустя посвежевшие и отдохнувшие.

Пока лифт стоит наверху, джексонианец успевает пристроить сбоку альтернативный. Не предусмотренный ни на одном плане, незаконный, грозящий обрушить все здание, зато поднимающий клиента наверх быстро и вне очереди. И за наценку в 500%.

Вернувшийся с Джесом лифт оказывается переоборудован: бархатная обивка, удобное кресло, мини-бар и зеркало на потолке. А к стене привинчены наручники на случай, если в лифт войдёт интересная женщина. (В углу устроился Ботари: вдумчиво выковыривает кнопочки и режет пластик ножом).
Скорее всего, для этого пришлось снести перегородку между этим и соседним лифтом. Джесу не жалко - платит-то Зерг... Правда, соседний лифт установлен джексонианцем. Поэтому Зерг платит втрое.

Корделии очередь в лифт уступают автоматически. Во-первых, барраярцы как джентльмены, а во-вторых - себе, знаете ли, дороже. Еще рассердится, и кое-кому не сносить головы. Подъезжает лифт, и там, естественно, Джес. И Ботари с ножиком.
Вслед за нею врывается Эйрел в военной-параноидальной ипостаси - стреляя на ходу из чего покрупнее, а закрывающуюся дверь чем-нибудь заблокировав: подозрительно, кто знает, что там за этими закрытыми дверьми?
В общем, все как в книге.

Тьен Форсуассон сперва жмет не на ту кнопку, потом его зажимает дверями, он принимается жаловаться на подставы комаррцев, которые намеренно не повесили здесь инструкцию по пользованию. Попутно он обвиняет свое начальство, отправившее его в ссылку на 112й этаж, в неблагодарности, а жену, которая желает ехать в лифте рядом с посторонними мужчинами, - в измене. В конце концов он бросается к соседнему недостроенному лифту и падает в шахту.
Оставшись одна, Катриона быстро принимается за озеленение лифта. И если бы она просто поставила в углу фикус! Нет. Лифт теперь завит изнутри плющом наподобие беседки, стенки у него прозрачными, и сквозь них видны проплывающие мимо специальные декоративные грибы из Мензоберранзана, высаженные в шахте лифта. Грибы загадочно светятся, а между ними порхают декоративные же жучки-маслячки. И вход на каждом этаже оформлен по-разному: где древовидные розы по бокам, где альпийская горка, где цетагандийское кошачье дерево...
Пока мама занята делом, Никки жмет на все кнопки, играя в скачкового пилота, прыгает и кричит, что этот лифт - орбитальный!
А матушка Кости быстренько успевает сделать засахаренные цукаты из плодов той лозы, которой Катриона озеленяла лифт. Она любит такие вызовы своему искусству.

Справа у лифта стоит столик, где предприимчивый комаррец собирает плату за проезд. Поблизости митингуют комаррские оппозиционеры, шумя, что шахта лифта - это П-В туннель, и его надо схлопнуть, чтоб наказать барраярских оккупантов.

Слева поставил свою кушетку бетанец-психоаналитик. Кажого присоединившегося к очереди он допрашивает:: "Не является ли ваше стремление подняться на лифте символом подавленной сексуальности и проблемы в интимной сфере? Желаете об этом поговорить?"
Барраярцы от него шарахаются в ужасе.
От барраярцев в свою очередь шарахается Баз Джезек.

Подходят остальные дендарийцы.
Ки Танг, пока ждет, успевает прочесть попутчикам лекцию об использовании лифтов в военной стратегии. Причем поскольку у него сегодня отличное настроение - еще и переводит ее с китайского.
Сержант Таура, стараясь быть как можно незаметнее, пытается аккуратно открыть дверь лифта, но отровает ручку. Попутчики начинают проявлять нездоровое оживление. Слегка разозлившись на собственную неуклюжесть, Таура открывает дверь безо всякой ручки, вонзив когти прямо в полотно. В ответ на ее скромную улыбку и приглашающий жест - мол, только после вас - очередь моментально уменьшается вдвое.
Элли Куин обалдевшие ее красотой мужчины вносят в лифт на руках, несмотря на ее протесты, что она - десантница и ей, чтобы подняться, хватит и рулетки с гравизахватом.
Вместе со всеми входит в лифт и доктор Этан Эркхарт. Поправляет волосы перед зеркалом, тут замечает в отражении Элли, в ужасе шарахается и забивается в угол. Впрочем, здание высокое, дорога наверх длинная, и по ходу он успевает прийти в себя и может даже решиться на непристойные предложения ей на ушко (типа "куплю у Вас яйцеклетку, задорого").

Майлз, недовольный перспективой ехать в толпе, подходит к вопросу творчески. С радостным, но одновременно важным видом, став в конце очереди в лифт, он начинает:
- Господа, но разве очередь за бесплатными подарками компании "Такой-то" - тут? ... Ах, вы не знаете? Да, да, они бесплатно раздают дорогие часы и прочие игрушки для взрослых мужчин. Да, тут рядом, за углом направо.
Очередь естественным образом редеет. Оставшийся Айвен, ехидно улыбаясь, замечает:
- Знаешь, Майлз, удивительно, но эта дурацкая шуточка для лохов сработала. Но мне-то уже не двенадцать лет, и я буду столь любезен, что поеду с тобой и нажму для тебя кнопку последнего этажа.
Тем временем Бел успевает вывернуть пробки в лифте, чтобы воспользоваться темнотой и убедить таки Майлза, что он и женщина тоже.
Айвену приходится идти по лестнице, потому что он не переносит замкнутых темных помещений.
Профессор Фортиц спокойно ждет, пока не починят освещение, попутно составляя отчет о проишествии для Грегора и поедая цукаты от матушки Кости.
Наконец, с крыши лифта свешивается деловитый квадди в рабочем коминезоне и чинит свет, попытно развлекая пассажиров виртуозной игрой на губной гармошке.
Со всеми входит в лифт Марк, тут же принимаясь выпихивать оттуда излишних попутчиков с криком: "Ну куда претесь? Не видите, что ли, тут уже четверо?!"
А граф Доно Форратьер, наоборот, удивляется, как увеличилось личное пространство и почему никто не прижимается поближе.

СБшников у общего лифта увидишь редко. У них есть свой: с декоративными четырехметровыми дверьми в обрамлении каменных горгулий и скромной дверцей сбоку с надписью "Посторонним вход воспрещен".
Иллиан, незаметно смешавшись с толпой, моментально сканирует в памяти инструкцию по пользованию лифтом, вздыхает, машинально извлекает из стен всех жучков, включая масляных, и... выходит обратно, отправляясь наверх пешком. Ведь должен же кто-то обеспечивать безопасность лестницы...
Дув Галени давно составил график движения лифта и пытается неукоснительно его придерживаться. Когда у него это не выходит, качает головой и вслед за шефом идет по честной карьерной лестнице.
Тут у лифта появляется капитан Негри, и в радиусе километра вокруг моментально не остется ни души. И к лифту скромно прошествует император Эзар, держа под мышкой складную походную табуретку.
Грегор лично не требует таких чрезвычайных мер. Но вот Лаиса попросила у него качестве свадебного подарка отдельный уютный лифт, а как пристроечку к нему - особнячок на пару гектар площади...

июнь 2005