mikrotik hap ac;глюкаферон
На главную страницу Лоис М.Буджолд

О чести и достоинстве
или Краткий экскурс в мир форства для юных леди

Lios Alfary

с конкурса "Зимнефест":
обязательны новогодняя тематика и использование ключевого слова ("пушистый розовый бант")


... Малышка! Люси! Лу! Да где же... а-а-а-а, вот я тебя и нашла, негодницу! Что ты себе позволяешь?! Тебя все уже обыскались - это же надо было пропасть перед самым началом праздника! Как ты вообще умудрилась так быстро сбежать? Ладно, не отвечай... выходи из своего укрытия... Бог мой! В каком ты виде, наказание мое! Почему ты такая растрепанная? Где твой бант? И не надо делать мне такие круглые глазки - был бант, был! Такой большой, изящный, розовый... я сама помогала леди Форкосиган его завязывать. Ох, ну зачем ты его сняла? Он тебе так шел... ну и что, что не удобно - фор-леди должна смиряться с временными неудобствами, поверь мне. А в особенности - если эти неудобства во имя красоты... Ну, давай сейчас приведем тебя в порядок... да, малышка, когда я впервые столкнулась с институтом форства в нашем мире, я тоже себя не очень уютно чувствовала. Но такого переполоха, как ты, я не устраивала. Чуть было не сорвала праздник, а ведь ты сегодня - одна из главных действующих лиц! Чтоб мы без тебя делали? И как бы я потом смотрела в лицо госпоже Катрионе, ведь это была ее идея...

О! Слышишь голоса внизу? Лорд Форпатрил уже приехал! Приготовься к встрече: тебе ведь придется обживать его холостяцкую каморку. Он тебе понравится, такой галантный кавалер, обаятельный, милый, добрый... правда, он несколько безалаберный, и это внушает мне некоторые опасения, касательно твоего благополучия... но я уверена, что он поддается перевоспитанию. В конце концов, я всегда могла найти с ним общий язык.

Запомни, девочка моя, форы - существа чрезвычайно разносторонние, но находящиеся в тисках собственных установок и общественных ограничений. Поэтому с ними надо обращаться ласково и заботливо, но строго. Вольностей лишних не допускать. Посидела с ним недолго, помогла с работой - книжку там полистала, карандаш ему нашла, бумаги помогла разобрать - и иди по своим делам, чтоб не привыкал. Подержал на коленях немного - и хватит. Можешь иногда разрешить ему спать с тобой на одной на подушке. Но старайся не оставлять его одного надолго, напоминай о своем присутствии... а если он вдруг тебя решит оставить в одиночестве - устрой скандал.

Можно, даже что-нибудь разбить, ему для прочистки мозгов полезно будет. И помни, что его дом - это теперь будет твой дом. А ты в нем - полновластная хозяйка.

Что? Да, конечно, малышка, я не оставлю тебя в трудную минуту и буду рядом. Но ты все же должна появиться. Не век же тебе прятаться под этим креслом, Лу! ... О, Катриона, как ты вовремя, вот она здесь... бант вот, правда, немного примялся... но ты ведь его разгладишь? Вот так! Она замечательно выглядит, не находишь? Пошли тогда в зал... что? Нет уж, нет уж! Обед - потом. Айвен ведь еще не знает, что вы решили ему на Зимнепраздник подарить, а я хочу полюбоваться на ту мину, которую он несомненно скорчит!

Люси! Выше голову! Глазки сияют... эх, где мои молодые годы! Когда я была в твоем возрасте, я, малышка, обаяла хозяев этого дома, хотя прорваться через кордон СБ было совсем не просто, скажу я тебе. Зато вы все, мои любимые детки, не безродны. Вы - воспитанники благородного семейства, настоящие фор-коты! Помни об этом всегда, моя дорогая.

А теперь - мрявк! В зал, в зал, в зал!

январь 2006