Купить электрическое отопление;суперглянцевая поталь
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Петр Курков


ЗАКРЫТЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ХАССАДАРА

Частная коллекция Форкосиганов
(основана графом Петром)

Предупреждение при входе.

Внимание! Все экспонаты музея и само его существование являются государственной тайной Барраяра! ИСБ предупреждает: посещение музея без Имперского Допуска формы “Ноль” опасно для Вашего здоровья! Разглашение любой информации об экспонатах музея недопустимо!

Если Вы всё таки согласны с этими условиями, входите, кретин.

Если Вы не согласны – идите отсюда и не оглядывайтесь.

Избранные экспозиции.

. . .

Экспонат 11.

Электрошокер. Производство Колония Бета, конец XXVIII в.

Любимый финансовый инструмент восьмого графа Форкосигана. Подарок принца Ксава. С успехом заменил применявшиеся ранее чугунные утюги, раскалённые кочерги и т.п. орудия. Частично примирил графа с существованием растленной галактической культуры (“Парни, которые придумали такую штуку, еще не совсем пропащие!”).

Впоследствии с помощью похожей модели сер Гален наглядно знакомил будущего лорда Марка с традициями его рода. К сожалению, этот экземпляр утерян.
. . .

Экспонат 21.

Макет погребального костра восьмого графа Форкосигана. Масштаб 1:25.

Обратите внимание, в каких живописных позах разложены по костру жена, наложницы и любимые слуги графа. Дизайн этого шедевра – работа отца знаменитого архитектора императора Юрия. Чтобы добиться эстетической безупречности во время процесса горения, графу Петру пришлось умертвить элементы композиции перед их размещением на костре. Предыдущие графы, лишенные художественного вкуса, привязывали их живъем, что было чревато несознательными телодвижениями, нарушавшими гармонию сюиты огня. Из-за этого новшества графа Петра впоследствии совершенно безосновательно обвиняли в слюнтяйстве и излишнем гуманизме.
. . .

Экспонат 24.

Окаменевшее человеческое дерьмо. Обнаружено группой водолазов-спелеологов в Фекальном Зале за третьим сифоном Генеральской Пещеры в Дендарийских горах, на глубине 1500 м. ниже уровня моря.

Приписывается героическим дендарийским партизанам, ибо следов других пещерных людей на Барраяре не обнаружено. Наука не может ответить на вопрос, как партизан попал за третий сифон и самое главное – как он оттуда затем выбрался. Наиболее вероятное предположение – в Фекальный Зал ранее вел более удобный тоннель, позднее схлопнувшийся.
. . .

Экспонаты 28-01, 28-02, 28-03, 28-04.

Череп цетагандийского младенца;

череп цетагандийско-барраярского гибридного младенца;

череп барраярского младенца;

череп христианского младенца.

Можно наглядно видеть, что дендарийским партизанам для определения отцовства предполагаемого ублюдка вовсе не нужно было прибегать к генетическому анализу. Инопланетный и гибридный ублюдки практически лишены надбровных дуг, имеют слаборазвитые клыки и уродливо выпирающий подбородок.

Примечание. Экспонат 28-01 любезно предоставлен цетагандийским правительством в обмен на череп экспоната № 50. Экспонаты 28-02 и 28-03 любезно предоставлены добрыми вассалами графа Петра. Экспонат 28-04, к сожалению – муляж. Граф Петр так и не преуспел в своём стремлении добыть для коллекции подлинный череп единственного христианского (вернее, христианcко-рожденного) младенца за всю историю Барраяра (но см. далее).

Экспонат 29.

Чучело гем-полковника при всех регалиях (левое ухо - муляж).

Граф Петр был прекрасным таксидермистом…

Экспонат 30.

Фото из секретного медицинского архива – граф Петр в полковничьем гем-гриме.

Документальное подтверждение уникального и необъяснимого наукой случая. Добыв, наконец, хитроумного и коварного гем-полковника Бивера (см. № 29), граф Петр, разумеется, поступил сообразно с добрыми традициями своих вассалов. То есть съел сердце, печень, мозги и левое ухо достойного врага, чтобы приобрести его качества.

Расчет на внечувственное усвоение цетагандийского языка не оправдался. Зато наутро на лице графа высыпала сыпь, цветом и формой копирующая регалии покойного. И не сходила до тех пор, пока не были применены сильнодействующие рвотные и слабительные средства.
. . .

Экспонат 38.

Камзол, перчатки и сапоги из кожи императора Юрия Безумного.

Подарены графом Петром императору Эзару на коронацию с добрым напутствием “Почувствуй себя наконец в шкуре императора, дружище!” Впоследствии переданы в нашу коллекцию, т.к. для Грегора были уже неактуальны (он, как известно, из-за необходимости блюсти галактический имидж ограничивается сандаликами из натурального Фордариана).
. . .

Экспонат 44 (композиция экспонатов 44-01 – 44-333)

Архитектурное сооружение из натуральных компонентов по эскизу известного прото-Барраярского художника Верещагина.

Основание пирамиды составляют черепа двухсот знатных комаррцев, символически окружающие невидимый снаружи череп политофицера, якобы отдавшего приказ об их ликвидации. Вершиной пирамиды по праву являются: череп Фордариана и фрагменты (увы) черепа принца Серга.

Примечание. Эскобарское правительство, любезно и трогательно разыскавшее в пространстве, идентифицировавшее и приславшее графу Эйрелу кусочки Серга, почему-то до сих пор полагает, что это было дипломатическим оскорблением.
. . .

Экспонат 50.

Чучело горбатого карлика в мундире дендарийских наёмников.

А вы что, до сих пор были уверены, что Майлз Нейсмит и лорд Форкосиган – действительно одно и то же лицо?..

К сожалению, содержание сразу трех близнецов семейный бюджет Форкосиганов не потянул. Одного пришлось увековечить. Предположительно, перед вами адмирал Майлз Нейсмит.

Экспонат 51

Череп лорда Майлза Несмита-Форкосигана (оригинал).

После замены всех костей лорда Форкосигана на синтетические он оказался единственным человеком в Галактике, который мог использовать в качестве пресс-папье свой собственный череп. Однако подобная гамлетовщина в квадрате стала угнетающе действовать на психику Аудитора. Однажды он поймал себя на сомнениях в том, каким же, собственно, местом он думает – и тут же передал свой череп нашей экспозиции.

Таким образом, через тридцать лет мечта графа Петра все-таки сбылась.

Примечание. Не путать с черепом экспоната № 50. О его нынешнем местонахождении см. примечание к экспонату 28-01.
. . .

(Массивная железная дверь с кремальерой. Табличка: “Экспонат 66 – венец нашей коллекции”)

За дверью на постаменте – кусок зеленоватого светящегося стекловидного материала.

Подпись:

Фрагмент родового замка Форкосиганов (Форкосиган-Вашный, XXVI-XXIX вв.) (оригинал).

Нет, вы уже можете никуда не бежать. Слышите, как за спиной закрывается дверь? При входе вас честно предупреждали. Разглашение недопустимо, и мы его опять не допустили. Не бойтесь; такой уровень радиации убивает практически безболезненно. Советуем взглянуть налево: там имеются стерилизованные ниши, в которых достойно закончили свой путь все ваши предшественники. Чего и вам желаем.