пледы оптом новосибирск;двусторонняя щетка для окон
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"... и Львы, и Тигры, и Медведи" ( было -" Олени, Тюлени и Нерпы")

Алексей Сергиенко

отфорваржено из конференции FidoNet Ru.Vorkosigan, сентябрь 2001 г.


"Когда Мышонок сдирает с кота шкуру, и начинает бить по его позвонкам ребрами, как будто играет на металлофоне, мы видим как он два раза ударил по одному и тому же позвонку. И при этом были слышны разные ноты. Вы что, нас совсем за идиотов держите?"
Вопрос Толстяка к создателям "Шоу Щекотки и Царапки",
Мульсериал Симсоны.

Позволю себе маленькое лирическое отступление - я к сожалению, не совсем регулярно читаю Форкосиганову Эху, к тому же Любезная Публика, зачастую напрасно обсуждает тонкости перевода Саги, вместо того чтоб разобраться в тонкостях выживания на Барраяре Оленей.

Последним кажется было упоминание мифических "Болотных оленей". Так что пора вернуть любимую тему на подмостки.

Попробую на пару секунд сделать серьезным выражение лица. Итак - что нам что общего в Терраформировании Барраяра, Нейробластере и ПВ тоннелях? То что все это придумала Лоис. Ответ неверен. Лоис придумала Барраяр, нейробластер и ПВ тоннель - но не терраформирование. Это вполне реальная земная наука, посвященная превращению всяких негодных земель в сельхохозяйственные угодья. Или парки. Или леса.

Так что давайте, откроем учебник и посмотрим как бы терраформировался Барраяр, возникни у нас такая задача. Непосредственный анализ на месте.

Как я понимаю (тут надо бы покопаться в календаре Уважаемой Анны) в ____ году через ПВ Тоннель был открыт Барраяр. Происходящие на Земле в то время частично описано в "Плетельщице снов", но явно неполно. У меня например всегда вызывает вопрос - а для чего Барраяр должен был бы быть тераформирован? для заселения? как сельхохозяйственная планета? место ссылки неугодных ? у каждой версии есть свои плюсы. Но в любом случае планету требовалось сделать пригодной для жизни без скафандра.

Как я заметил из общих дискуссий, все почему то считают терраформирование поэтапным процессом. То есть мы обработали чуток тут, чуток там и так год за годом. (этим подходом славились, к примеру, Вольнаибы на Дюне,). Вопрос в тему - если лично Вам пришлось бы рубить хвост у кошки, то Вы бы тоже рубили по кусочку в день чтоб киска привыкла?

Терраформирование Барраяра должно было вестись крупной корпорацией, которая в отличие от Пардота Кинеса, прозванного соплеменниками за неспособность делать что то быстро "мальчиком молнией", не страдает избытком времени. Переделывать однажды начатую работу корпорация не стремиться тоже.

Так что после вдумчивого анализа и получения задатка корпорация приступила к обработке непосредственно полностью одно из континентов. Второй, как следует из логики был оставлен либо как заповедник, либо на второй заход. Ну действительно, зачем нам обрабатывать ряд полей, чтоб потом выкорчевывать особо поганую лозу, принесенную ветром из соседнего леса, когда можно извести и этот лес под корень.

Основная опасность применения Дефолиантов у нас дома, заключается в том что они вообще-то слегка ядовиты (умеренно канцерогенны и чуток мутагены - помните про Оранж Б? ну вспомните детей родившихся после его применения во Вьетнаме нам регулярно показывали по телевизору в семидесятые) и этот врожденный недостаток достаточно сложно исправить - то что убивает одно, не покажется манной другому.

А еще они стекают в моря и убивают планктон.

Обрабатывая одним из таких веществ колхозное поле, агроном (у нас дефолиантами сейчас сводят сорняки), как правило мечтает - "Ах, как хорошо бы было будь это поле подальше от деревни, чтоб не травиться. (Тут он снимает противогаз и сплевывает жеванный табак).

Так что массированная атака на Барраярскую растительность должна была начаться повсеместно, с применением дефолиантов самого агрессивного толка - высока стоимость доставки, так что резонно выбрать "Весом поменее, числом поядовитей" зелье. А еще дефолиант должен быстро разлагаться - чтоб будущие фермеры, поселенцы и ссыльные не травились почем зря. Логично будет применить действующий только барраярскую растительность состав - благо она достаточно сильно отличается от Земной.

И для растительности на Барраяре упала звезда полынь. Все крупные представители животного и растительного мира Барраяре умерли в страшных судорогах (или наоборот тихо и мирно уснули - кому как больше нравиться) Остались лишь очажки жизни на плохо протравленных местах. Вторым этапом идет создание приближенных к Земле условий - и на Барраяре начинается сев. Посеяны семена, и через некторое время по всему континенту появляется нежные всходы травы и колючие шишки кактусов.

Высаживаются и первые животные - для поддержания экосистемы в равновесии выпускаются Олени (ну а кто? кролики не подойдут - роют норы и тяжело контролируются. Мыши тоже - при той же пользе мелки и негодны в охоту). Планируется и завоз волков, но только через двадцать пять лет - по размножению оленей.

Прилетает и команда строителей, колонистов, ссыльных (подчеркни нужное). Возможно прилетели несколько команд, набранных по территориальному признаку в различных районах Земли. - сути это не меняет. И тут происходит непредвиденное - кто-то завернул краник.

Когда плановый корабль в очередной раз не прилетел, местные подумав нехорошее бросились к единственно оставшемуся кораблю и выяснили что все туда никак не войдут.

Вопрос из области общих знаний - кто летит на оставшемся корабле (А-Простые колонисты, Б-Их начальство, В - Их начальство с семьями, и Г- Рогатые прыгуны). Поскольку Господь Бог, закрывая ПВ тоннель забыл повесить табличку - закрыто на прохождение черной дыры, то руководством проекта был безобразно запачкан весь горизонт событий.

Оставшимся на поверхности повезло больше - но не намного. Легко заметить, что на корабль не влезли только самые никчемушные и недотепистые неумехи. Лишенные многих благ цивилизации и умелого руководства они начали вести натуральное хозяйство (вырабатывая простой продукт). Новая напасть - на втором году жизни случилось закономерное - Жалкие остатки флоры и фауны Барраяра начали понемногу оживать, вступая в конкурентную борьбу с залетными сорняками. Подавляющего перевеса они не имели, но тихой сапой теснили земные виды, очевидно решив сбросить их в океан. Разбежавшимся по континенту оленям это было нипочем - полно вкусной и сочной травы. (правда с каждым годом травы попадалась все реже, но находить ее не составляла труда - до появления естественных врагов оставались столетия)

Поскольку меня волнует только оленья тема в творчестве великой писательницы, то я оставлю в стороне волнующий рассказ о том как местный священник (афроамериканец) озабоченный тем что все больше сорняков вырастает на полях колонии надоумил население воспользоваться остатком дефолианта и обработать им поля вручную.

Следующей карой в Барраярском апокалипсисе идет "Прохождение через огонь"

Останется в стороне и волнующий рассказ о мутациях и болезнях, подкосивших вследствии этого колонистов, и об их паническом бегстве на новые места. (ну а чем могут быть вызванны мутации - ядовитой флорой ? бред. Во времена Майлза никто не предохраняется от ее "Ядовитого дыхания", атомный взрыв ? те кто облучился сильно умрут быстро, те кто послабее переживут без потерь) ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТРАХ ВЫЗЫВАЕТ ИМЕННО " МУТАГЕН ", а не излучение, к которому местные относятся спокойно (см. рассказ Майлза о своих светящихся землях).

Если же вы считаете что я все выдумал, то покажите мне Барраярского священника (или на худой конец негра)

С уважением,
Ведущий Оленевод (тьфу, экономист) ООО "Твой дом" Сергиенко А.Л.