купить экструдер для производства пленки;россия новости сегодня
На главную страницу Лоис М. Буджолд

Мы представляем вашему вниманию первую рок-оперу по произведениям Лоис Буджолд -

"Легенда о принце"

Ее сюжет посвящен Эскобарской войне, вернее, ее причинам - политическому убийству кронпринца Зерга.

Личность кронпринца обрисована в Саге очень скупо, и авторы оперы взяли на себя смелость дорисовать образ этого человека и тот ход событий, интриг и решений иных людей, которые довели Зерга до столь печального конца. Зерг - живой человек, а не воплощенное зло, но его благие намерения ведут лишь в ад, и он мало может изменить и в своей судьбе, и в судьбах империи. Он способен вызвать сочувствие - и все же не может прийти к иному финалу.

В опере воспроизведены не все факты книги - например, там нет ни Форкосигана, ни Корделии, да и собственно Эскобарская кампания дана за кадром: основное действие происходит до ее начала, а война становится последней точкой. Но все домыслы и дополнительные события вписаны авторами с большой почтительностью к Саге и не противоречат ей.

Премьера рок-оперы состоялась в рамках ФорКона - 20 апреля.

Вот текст рок-оперы.


Либретто

Императорский дворец. Молодой принц, сын Грегора Форбарры ночью в галерее разговаривает с портретами своих предков: Юрия, Эзара, Зерга... Кто из них воплотится в нем самом? Отвечает ему капитан Иллиан, бывший шеф СБ, оставшийся одним из немногих, кто в молодости знал и Эзара, и Зерга.

Действие переносится на полвека назад, в последний год правления императора Эзара.

***

Бал в доме графа Форталы. Светское общество обсуждает эдикт о дуэлях и персону Зерга, форы косятся в сторону министра политвоспитания Гришнова. Молодой лорд Фортала приветствует появившихся на балу кронпринца с супругой. Эрик Фортала - друг детства Карин; она жалуется ему на свою судьбу, обманутые надежды и страх перед будущим. В гневе молодой Фортала грозится убить Зерга.

Министр Гришнов желает после смерти старого императора сам взять в руки власть. Он подстраивает вспыльчивому кронпринцу ловушку, искусными намеками разжигая в нем ревность и намекая на излишне близкие отношения его супруги с молодым лордом.

Столкновение Зерга и Форталы быстро приводит к дуэли; принц убивает соперника. Общество в ужасе; Зерга обвиняют в убийстве, он же отказывается давать какие-либо объяснения. Последняя выходка переполнила чашу терпения графов; они окончательно видят в Зерге нового Юрия Безумного, потворствующего лишь собственным желаниям и готового устроить резню, как только он получит власть.

Тем временем Гришнов докладывает Эзару: империя "больна очередной войною", армия слишком велика - надо обернуть оружие вовне, иначе оно повернется внутрь империи. Эскобарская кампания - наилучший выход. Эзар размышляет о необходимости ослабления военной партии и реорганизации власти. Зерг не способен стать следующим императором, он слаб, ему недостает уважения подданных, его правление приведет к гражданской войне.

Зерг потрясен: форы открыто требуют суда над ним, жена ненавидит, отец разочаровался в своем сыне и больше не верит в него. Принца терзают стыд и страх, он ждет предательства. Такая жизнь нестерпима. Зерг сам решает повести войска на Эскобар: либо добыть победу в сражении и вновь обрести утерянное, либо погибнуть как герой. Друзья предлагают принцу избежать верной смерти: можно поднять мятеж, а можно и молить императора о прощении. Но он уже принял свое решение.

Зерг прощается с Карин; никакие покаянные слова не в силах изменить их отчуждения, кронпринц больше не нужен ни сыну, ни жене.

Эзар вспоминает историю своего правления и гражданскую войну, которая привела его к власти. Он делает выбор между Империей - делом всей жизни - и своим единственным сыном. Почетная смерть в бою - это последний подарок, который он может сделать Зергу.

Кронпринц отбывает на Эскобар навстречу своей гибели. Но не сбыться и честолюбивым надеждам Гришнова стать в результате правой рукой Эзара и регентом при младенце Грегоре. Заговорщик убит по приказу императора.

апрель 2003