ремонт и отделка помещений москва;зубной порошок тайланд
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Про бетанцев и бетанскую СПЗ

Аська Шин


По поводу нескладушек в Форкосигановском цикле мне хочется сказать вот что. Народ тут отчаянно веселится на тему непомерной крутости Корделии, приписывая ее разным причинам, вплоть до запрещенных генных экспериментов.

А меня ни фига не удивляет. Чтобы оценить жизненные условия Беты – лишний раз сыграйте в Киберпанк, перечитайте Хайнлайновскую «Луна жестко стелет» (!) и вспомните киплинговское:

«... И он ушел оттуда. Индейцу нечего делать в толпе. Там ведь толкаются.
- А что индеец сделает, если его толкнут? - Убьет, конечно. Как раз поэтому все индейцы такие учтивые.»

Это вопрос сдержанности. Уважение к другому, основанное на уверенности в своей и чужой силе. В замкнутой Бете – вопрос выживания. Видимо, решенный поколения назад.

И еще – вспомните толстячка Кольхауна, бывшего хозяина первого майлзовского звездолета. Как он лихо сделал тренированного форенка Айвена! И был повязан бельевой веревкой только потому, что не принял в расчет искалеченную Элли.

Я полагаю, что средний уровень физической тренированности на Бете достаточно высок. Так же как уровень агрессивности достаточно низок. Раздражительные и сявые не дали потомства еще пару столетий назад, когда уровень врожденного гуманизма не был еще на таком уровне, а плотность населения была уже велика. (За счет чего сей уровень и поднялся) Так же, как на Луне у Хайнлайна не выжили те, кто не научился уважать женщин – владелиц ограниченного ресурса. Я подозреваю также, что раздражение, которое вызывают барраярцы в Корделии, сродни раздражению, которое чувствует дочка мастеров спорта по дзюдо в компании распальцованных провинциальных хулиганов. Заметьте, как выделяется на общем Барраярском фоне подчеркнуто недемонстративный Форкосиган!

***

Те же нескладности, о которых я могу сказать, относятся к иной и очень корявой сфере. Корделия, капитан астроэкспедиции – дельный психолог-практик. Это очевидно хотя бы потому, что она смотрит на стоящего перед ней человека и происходящее с ним, а не занимается припоминанием, что там говорили какие авторитеты или привычным для наших полупрофессионалов контртрансфером (пардон, все же пришлось сматериться по-научному, по русски это будет что-то вроде «перевешивания своих проблем на клиента»)

Но все остальные!!!!!

Меня не удивляет малая компетентность эскобарских психологов в вопросах терапии посттравматических состояний, хотя уж можно было бы по крайней мере не отставать от методик конца 20 века. (Такой отрицательный эмоциональный накал, какой остался у Элен Висконти – это просто позор тех, кто ее пользовал). Эскобар – «богатый, спокойный... умеренный мир». Может, там автокатастроф не бывает, любящие супруги умирают только в один день, и асоциальное насилие полностью побеждено. Фантастика все-таки.

Меня удивляет бедняжка Мехта. Все-таки, для получения диплома психотерапевта даже ныне (в цивилизованных странах) требуется определенный личностный действующий потенциал. Хотя бы не радоваться чужой беде. Что там умница Корделия – кто угодно это способен считать, (как минимум на подсознательном уровне) – и прощай доверие к терапевту. Прощай, раппорт. Помимо этого, психотерапевт, не способный адекватно считать вегетативные реакции пациентки, якобы опустившей руки и складывающей шмотки в дурдом; да еще и нуждающийся в наркотике, чтобы вызвать у нее транс... Фи.

Вопрос – кто, Зануда ли Фредди, местное ли СБ – принимал решение о том, чтобы поручить героиню последней войны знаниям молоденькой практиканточки? Там, что, на всю Бету нет никого уровня Милтона Эриксона? Бэндлера? Короленко, наконец? Да ни за что не поверю.

Хотя есть еще одно соображение. Приличные специалисты могли только сделать брови домиком в ответ на «полет фантазии» эскобарской психиатрини. А зная своеволие вообще бетанцев... Более другого врача, согласного на военное толкование событий, у бедного Фредди, прилюдно получившего по нежному месту, могло ведь и действительно не оказаться. Бета… Послали они его, вот что.

Жутко интересно, что бы по этому поводу сказала Сама...