микрофинансовые организации которые дают займ по всей россии;услуги ландшафтного дизайна в москве
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Рецензия на роман "Этан с планеты Эйтос"

Владислав Гончаров


"Атос - это не гора, это имя" - говорил когда-то персонаж известного романа Александра Дюма. В данном же случае нам придется уточнить обратное: Эйтос (Athos) - это не название планеты, это гора. Греческая гора Афон, на которой находится один из самых известных мужских монастырей и крупнейший центр мирового православия. То есть имя родной планеты героя сразу должно говорить читателю о многом. Однако правила английской транскрипции сыграли с переводчиком злую шутку и заложенный автором смысл из названия исчез.

Вообще-то роман "Этан с планеты Эйтос" относится к циклу о приключениях Майлза Форкосигана, однако сам знаменитый двадцатидвухлетний адмирал Нейсмит-Форкосиган в книге остается за кадром - от его имени действует лишь разведчица Элли Куин, командор дендарийских наемников. Но и она персонаж далеко не основной. Главный же герой романа - доктор Этан Эркхарт, молодой медик, посланный Советом Населения планеты Эйтос-Афон на поиски пропавшего груза клеточной культуры, необходимой для маточных репликаторов, составляющих основу системы репродукции населения на Эйтосе.

Из приключений наивного простака (да еще с "голубой" планеты), волею судьбы занесенного в большой галактический мир, иной автор вполне мог бы сделать немудреную и слегка скабрезную комедию. Но только не Буджолд! Мастер безупречных логических построений и закрученной военно-шпионской интриги, она и тут остается верна себе, постепенно подбрасывая в сюжет загадку за загадкой. Сначала для Этана, а потом и для нас. Выясняется, что тайна пропажи груза клеточной культуры интересует не только доктора Эркхарта, но и агентов мрачной и агрессивной Цетаганды. И ради раскрытия этой тайны гем-полковник Миллисор со своими подручными готов буквально на все. Однако на хвосте у цетагандийских шпионов уже висит командор Элли Куин, агент адмирала Форкосигана. Словом, карусель разведок становится похожей на дракона, пожирающего собственный хвост. И бедному Этану, втянутому в этот зловещий водоворот, да еще в роли банальной подсадной утки, приходится совсем не сладко.

Сразу предупреждаю - тем, кто обожает внимательно следить за раскрытием дeтeктивных загадок, далее читать не стоит.

Остальным же сообщаю, что первая тайна груза для Эйтоса выясняется довольно быстро. Оказывается, именно эта клеточная культура оказалась заражена выведенным в секретных лабораториях Цетаганды специфическим геном, дающим его носителю телепатические способности. Гем-полковник Миллисор так мечтал об идеальном шпионе, для которого не было бы тайн даже в чужих мозгах! Однако его планы были нарушены самым непредсказуемым образом - выведенные "in vitro" кандидаты в суперагенты умудрились взорвать лабораторию, уничтожить всю документацию по исследованиям и устроить шумный побег с Цетаганды. Но самым чудовищным действием оставшегося в живых телепата Терренса Си стало заражение геном телепатии той самой клеточной культуры для Эйтоса. И, таким образом, через несколько поколений она должна была передать этот ген всему населению целой планеты.

Согласитесь, такая перспектива может показаться страшноватой не только цетагандийскому шпиону, но и самому доктору Эркхарту. И если бы гем-полковник сразу, без угроз и пыток, объяснил ситуацию попавшему в его лапы Этану, скорее всего, дело было бы решено мирным путем ко всеобщему удовлетворению. Но к своему несчастью, такие люди, как Миллисор, просто не умеют решать дела мирно и спокойно. В этом состоит одна из главных мыслей автора: этичные действия, как правило, приносят гораздо больший результат, чем ложь и грубое насилие.

Впрочем, дальнейший ход событий заставляет Этана слишком во многом пересмотреть свои изначальные взгляды. Например, он убеждается, что женщины - вовсе не исчадия Ада, как принято считать на Эйтосе. Хотя бывают и такие - например, экотехник Хелда, истинная виновница пропажи эйтосианского груза. Но большинство встретившихся Этану лиц женского пола предстают существами достаточно милыми и привлекательными. Даже разведчица Элли Куин, которая в конце концов оказывается всего лишь взбалмошной девчонкой, восторженно обожающей своего адмирала и пытающейся играть роль крутого профессионала.

А еще доктор Эркхарт приходит к самому важному в своей жизни решению. Он решает оставить все так, как должно было произойти. И только двое людей во всей Галактике знают, что на Эйтос в конце концов отправляются контейнеры именно с тем, найденным-таки Этаном зараженным грузом. С клеточной культурой, гарантирующей, что через несколько поколений все жители планеты станут телепатами.

Вы можете представить себе мир, в котором у людей нет друг от друга никаких тайн, даже в своих мыслях? Вам он кажется невероятным и страшным? Многим людям он поначалу тоже казался таким. А вот Этан Эркхарт по зрелом размышлении пришел к другому мнению. И судя по всему, Лоис Макмастер Буджолд верит в то, что он был прав.

Кстати, не только она одна. На ту же самую тему могу порекомендовать вам прекрасную повесть Вячеслава Рыбакова "Вода и кораблики"...

11.12.98